Kalau yang satu ini, awalnya karna rasa ketertarikan dan penasaran saya dengan salah satu menu andalan Restaurant Dewa Ndaru, Surabaya. Suatu hari, saya berkunjung ke resto ini bersama seorang sahabat. Begitu sampai rumah hingga beberapa hari ke depannya , masih juga terbayang-bayang menu ini.
Namanya juga penasaran, kalau bisa jangan sampai mengganggu tidur dong ya hehhee... (dasar kepingin aja tuh :D). Pikir-pikir sesaat dan mencoba mereka-reka komposisi resep dalam makanan itu, sampai pada satu kesimpulan, sepertinya bumbu krispinya hampir sama dengan bumbu membuat rempeyek deh. Lalu untuk saus dressingnya yg simple tapi segar, aku rasa juga cukup familiar rasanya. Dan ta raaaaaaaa.... jadinya seperti ini, lumayan lho , menurut pendapat saya sih 80% lah mendekati kesamaan dengan hidangan resto itu . Bisa juga disajikan sebagai camilan nih. Buat yuuk !
KANGKUNG RENYAH
------------------------ By Mbak R
Minyak Goreng
2 Ikat Kangkung, cuci bersih , petik agak panjang
Bumbu Renyah :
250gr Tepung Beras
1/2 butir telur utuh
50 cc santan kental (bisa segar , bisa pake instant)
150cc air
Bumbu halus :
3 siung bw. putih
sedikit ketumbar
2cm kunyit
4 butir kemiri
2 iris tipis lengkuas
sedikit garam halus
sedikit gula pasir
Saus Dressing :
2 sdm Air jeruk lemon
1 sdm Kecap Ikan
1/4 sdt gula pasir
Cabe rawit, rajang tipis
Cara Membuat :
1. Haluskan semua bahan bumbu halus.
2. Aduk dlm mangkok semua bahan bumbu renyah, tambahkan bumbu halus, aduk rata.
3. Panaskan minyak goreng, usahakan agak banyak/cukupan jumlahnya.
Setelah panas cukup, mulai celupkan satu potong bagian kangkung ke dalam
bumbu pencelup tadi, goreng hingga kuning keemasan/bagian sayur tampak
mulai mengeras/kaku.
Lakukan hingga kangkung habis. Tiriskan.
*gunakan minyak baru untuk hasil yg sempurna.
4. Aduk semua bahan saus dressing hingga gula larut.
5. Letakkan/tata kangkung renyah dlam piring saji, beri sedikit saus dressing diatasnya.
TIPS: resep bumbu renyah ini bisa juga dibuat untuk bahan rempeyek .Jika dirasa
Tidak ada komentar:
Posting Komentar