Sabtu, Juli 25, 2009

Olahan Ketimun

Jika pada umumnya kita menjadikan Ketimun hanya sebagai lalapan atau masakan, coba deh sesekali mencoba ketimun ini diserut trus dijadikan es yang segerrr...pasti enak...ademmm rasanya. 

Pingin mencoba mengolah ketimun dalam bentuk sajian yang lain??

Bisa ! Ayo , kita coba, ini salah satu alternatifnya. Dessert adem, seger, cukup menyehatkan. Ide awalnya adalah saat membacanya di salah satu koleksi buku kuliner di rumah, yaitu  buku resep terbitan PT. Primamedia Pustaka, berjudul SAYUR - Resep & Nutrisi. Tapi, kali ini saya coba buat lebih sederhana dengan sedikit modifikasi.

PUDING KETIMUN

*** modified by Rachmah Setyawati ***


Puding Ketimun MFM2 JULI_RCHs

Ingredients

Adonan Kaca :

1/2 bh Ketimun , belah jadi 2 memanjang, buang isi, serut memanjang daging Ketimunnya,sisihkan

300 cc Air

3 sdm Air perasan jeruk lemon

3,5 gr Bubuk Agar2 putih (1/2 Bungkus)

50 gr Gula Pasir

Adonan Hijau/ketimun :

200 cc Sari Ketimun/Jus Ketimun

(pakai juicer, dari 1bh Ketimun - kupas buang isi, potong2 daging ketimunnya saja, blender memakai penyaring ampas/pakai juicer )

2 sdm Susu Kental Manis

45 gr Gula Pasir

3,5 gr Bubuk Agar2 putih (1/2 bungkus)

sedikit pewarna hijau, bila dibutuhkan



Directions

1. Dalam panci kecil, masukkan gula pasir, bubuk agar, aduk rata. Tuangi air, aduk rata, panaskan hingga mendidih. Saat uap mulai hilang, tambahkan air jeruk lemon. Sisihkan.

2. Dalam panci kecil lain, masukkan gula pasir, bubuk agar, aduk rata. Tuangi jus ketimun, aduk rata, beri susu kental manis, aduk rata, beri sedikiit saja warna hijau jika suka. Panaskan hingga mendidih. Matikan api, sisihkan.

3. Siapkan, dua buah cetakan, basahi air matang sekelilingnya. Saya pakai satu takaran resep ini, hasilnya 2 bh mangkok keramik (spt Ramekin ukurn sedang).

4. Tuang Adonan Hijau (B), biarkan 3/4 beku. Kemudian beri Adonan Bening (A), taburi parutan segar ketimun. Biarkan 3/4 beku. Lakukan hingga adonan agar2 habis. Biarkan beku , simpan di kulkas hingga dingin. Siap dinikmati.

** Model lapisan bisa disesuaikan dgn selera masing-masing

Artikel Terkait

3 komentar:

Mira G. Lestari mengatakan...

Mba R, rasanya gimana nih? Mentimun kan suka ada getir-getirnya gitu.. Kayaknya cucok buat buka puasa..

Rachmah Setyawati mengatakan...

potong ujungnya, putar2 agar getahnya keluar, trus bersihkan dgn pisau. lalu kupas aja spt biasa , cuci bersih gak akan terlalu getir deh.Apalagi yg versi diserut trus dibuat minuman, not bad lho Mira. Adem rasanya

Dan AZ mengatakan...

Assalamu'alaikum mbak Rachmah...
izin copas ya mbak...
Tengkiyu...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...