Rabu, April 16, 2014


Kali ini masih memakai metode sponge cake, sebenarnya olahan putih telur bisa kita jadikan aneka macam rasa. Salah satunya lapis surabaya. Tinggal membaginya jadi 3 bagian saja, lalu satu bagian lagi beri coklat bubuk dan pasta coklat.. ta raaaa ... siap deh si putih telur tersulap menjadi cake lapis surabaya yg nggak cuman enak, bonus less kolesterol ya ...

Semoga cocok dgn selera keluarga ..


Lapis Surabaya (Putih Telur)
by Rachmah Setyawati.
==================
Hasil jadi : 1 loyang uk. 18X18X4cm , 1 loyang 8 atau 10cm X 18X4cm

Bahan-bahan :
325 ml putih telur
150 gr Gula pasir, blender halus
15-20 gr emulsifier

100 gr tepung terigu
10 gr tepung maizena
15 gr susu bubuk
5 gr Baking Powder.

80 ml santan instant (aku pake KARA)

1 sdt coklat bubuk
1 sdt coklat pasta
sedikit moka pasta

Cara Membuat :
1. Kocok putih telur dan gula pasir mulai berbusa, segera masukkan emulsifer, kocok speed agak tinggi rata, lalu masukkan tepung terigu, kocok semua bahan hingga tercampur rata dan kental.
2. Setelah adonan kental, masukkan santan instant, aduk rata.
3. Ambil 1/3 bagian , beri coklat bubuk dan coklat pasta dan moka pasta, aduk rata. Tuang dlm loyang 8/10X18cm. Yang sudah diberi alas kertas roti.
4. 2/3 bagian beri sedikit pewarna kuning telur/tdk sama sekali (optional), aduk rata, lalu tuang ke dlm loyang 18X18X4cm yg telah dialasi kertas roti.
5. Panggang dengan suhu cukup tinggi sekitar 170-180 derajat celcius hingga matang.
6. Setelah matang, keluarkan dari lyoang, biarkan dingin suhu ruang, potong cake pd loyang uk 18X18cm menjadi 2 bagian sama. Lalu siap dipoles filling (bisa selai nanas/selai coklat), tumpuk semua lapisan cake , diamkan sejenak di kulkas, siap dipotong2 dan disajikan.



Ayam Kecap Daun Jeruk


Bosan buat ayam goreng ?? Tenang .. kita buat sedikit variasi bumbu dikit dah, biar lebih sumringah makannya :) Goreng garing ayam dan temannya, misal tempe. Lalu siapkan saja bumbu iris spt berikut :

AYAM KECAP DAUN JERUK
By Mbak R

Bahan :
Daging ayam, goreng garing
Tempe, goreng garing

Bawang bombay iris/cincang , secukupnya
Bawang putih geprek, secukupnya
2-3 iris laos segar
Bbrp lembar daun jeruk,buang tulang daunnya, iris2 /rajang memanjang
Cabe rawit secukupnya
Garam halus secukupnya
Kecap ikan secukupnya (optional)
Kecap manis secukupnya
Minyak sayur/minyak goreng/minyak zaitun , secukupnya

Cara memasak :
Panaskan minyak hingga hangat, masukkan bwang bombay, bw putih , laos , tumis harum, lalu masukkan cabe rawit dan daun jeruk, tumis harum. Setelah itu tambahkan kecap ikan (bila suka) secukupnya. Tambahkan kecap manis , aduk2 rata, beri garam halus secukupnya. Cicipi, bila rasa sudah pas, besar sedikit api kompor, mulai masukkan ayam goreng dan tempe goreng, aduk2 cepat dan rata. Matikan api kompor, siap disajikan dgn nasi hangat.





Rabu, April 09, 2014

Kerang Saus Padang



Untuk hari istimewa ini, sengaja menyempatkan diri memenuhi permintaan putri saya , yang memang gemar menyantap seafood jenis kerang.
Sudah lama sih keinginannya agar sang Ibu memasak sendiri kerang jenis ini /kerang hijau. Tapi, saya saja nih yang masih enggan melakukannya hehhee...
Coba mereka-reka komposisi bumbu saus padang yang mulai menjadi favorit untuk olahan seafood ini. Alhasil lumayan .... putri dan suami saya akur setuju suka dengan komposisi bumbunya.

Mau cobain juga ? Siapa tahu cocok juga dengan selera Anda :) Monggo saja ...

Kerang Saus Padang 
Oleh Rachmah Setyawati

Bahan-bahan :
1/2 kg Kerang Batik, bersihkan, buang sebagian cangkangnya
Garam halus secukupnya
Gula pasir secukupnya

4 sdm saus sambal botolan
3-4 sdm saus tomat botolan

1 batang serai
minyak goreng secukupnya


Bumbu halus :
4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1/2 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
7 bh cabe merah, buang bijinya
3 bj cabe rawit

Cara membuat :
1. Haluskan semua bahan bumbu halus, lalu panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus + daun salam + serai hingga harum.
2. Lalu masukkan sambal botolan dan saus tomat botolan, aduk2 rata, tambahkan garam dan gula pasir secukupnya, aduk2 rata.
3. Kemudian masukkan kerang, besarkan api kompor, lalu aduk2 merata, campur semuanya hingga kerang matang/empuk. Matikan api kompor , siap disajikan.

Selasa, April 01, 2014

Es Krim Kukus


Sudah lama ya trend cake kukus bentuk es krim ini? Iya, 1-2  tahun lalu ada seorang teman yg pernah posting di facebooknya. Tapi kok saat itu saya belum tertarik. Hingga sampai pagi tadi, salah satu teman baik -  Angela Mulianie Tombokan - "ngomporin" dan tebar "racun" cake model ini via grup WA. Gayung bersambut, langsung deh terbakar "komporan"nya. Sengaja buat hanya sedikit saja, yang penting disukai, dimakan dan habis :), pikirku. Dan alhamdulillah, sesuai perkiraan, aku buat rasa kesukaan Putri, putri semata wayang saya, yaitu paduan rasa coklat dan rasa greentea/matcha.

Based cake, kita bisa memakai resep bolu kukus apa saja sih, yang penting dibentuk tampak seperti ice cream cone. Ide awal cake bentuk ini dulu menyerupai bentuk ice cream merk Cornetto  tuh  .... dalam perjalannya kesini, bisa saja kita variasikan tdk hanya membetuk permukaan yg datar, tp bisa juga dibiarkan membentuk kuncup yang mekar, layaknya kita mengukus bolu kukus mekar/ketawa.
 
ES KRIM KUKUS
by Rachmah Setyawati

Bahan-bahan cone cake :
1 butir telur utuh, pilih ukuran besar
6 gr emulsifier
65 gr gula pasir
65 gr tepung terigu, protein sedang
50 ml susu cair putih uht
pasta coklat - pasta greentea - pasta moka, secukupnya
 
Bahan toping :
Coklat leleh/Ganache Chocolate cair
Kacang Mente cincang kasar

Perlengkpn khusus :
Buatlah 5 bh contong/bentuk kerucut dari kertas roti yang tebal (dobel 2-3 lbr kertas roti)
dengan diameter atas sekitar 5cm pd masing2 contong/bentuk kerucut.
Bila mempunyai cetakan cum cum /cream horn, akan lebih membantu.
Jadi nanti contong /kerucut kertas roti bisa diletakkan pd cetakan cum cum/cream horn saat dikukus.
Tapi bila tidak punya cetakan cum cum/cream horn, pastikan memakai alat kukusan/klakat yg tumpuk. Atau bisa saja melapisi 1/2 bagian contong/kerucut kertas rotinya dgn aluminium foil... yaah , pokoknya banyak cara deh ... yang penting bagaimana caranya bisa dikukus bentuk kerucut hehhe.

Cara membuat :
1. Panaskan klakat/kukusan.
2. Masukkan dlm baskom semua bahan : telur, emulsifier , tepung terigu dan gula pasir, kocok dgn kecepatan maksimal, hingga rata, lalu sambil terus dikocok masukkan susu cair bertahap smp habis, lalu kocok terus hingga mengembang dan kental.
3. Setelah adonan mengembang dan kental, bagi menjadi 3 bagian, beri masing2 adonan dengan pasta coklat, pasta moka dan pasta greentea. Tuang masing-masing adonan berwarna ke dalam 3 buah pipping bag/plastik segitiga.
4. Tuang adonan coklat lebih dahulu ke dalam cetakan contong kertas roti tadi, lalu berikutnya adonan moka, dan terakhir paling atas adonan greentea. Perkirakan pembagian adonan jangan sampai mengisi adonan terlalu penuh. Cukup hampir 3/4 tinggi cetakan kerucut saja. Lalu siap dimasukkan dan ditata ke dalam klakat/kukusan.
5.Kukus sekitar 10-15 menit/ hingga matang. Angkat dari klakat , biarkan dingin suhu ruang.
6. Saat sudah dingin, tuang coklat leleh/ganache chocolate di lapisan atas cake, taburi dengan kacang mente cincang. Biarkan beku lapisan coklat. Baru kemudian buka kertas rotinya, dan siap dikemas dengan cantik.






Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...