Jumat, Januari 09, 2015

Rice Pudding

Masih penasaran juga dengan puding yang satu ini.
Sejak diperkenalkan "namanya" oleh adikku tercinta Adinda Koto, yang ketika itu sedang belajar di negara Turki, saya jadi tertantang untuk membuatnya. Pernah mencobanya sekitar 2 tahun yang lalu, tetapi belum puas dengan hasil akhirnya. Terdapat "kerak" nasi di bagian bawah.

Dan kali ini, saya coba lagi , masih menggunakan acuan resep hasil googling http://www.giverecipe.com/turkish-rice-pudding-in-oven-firin-sutlac.html . Dan alhamdulillah, tekstur yang saya dapatkan cukup memuaskan. Sofar, suka dengan rasa dan teksturnya , lembut custardnya tetapi masih ada bulir-bulir halus dari nasi.








Resep Rice Pudding 
Bahan-bahan :
3-4 sdm Nasi, blender halus dengan sebagian susu cair
200ml Krim Kental (dairy cream)
250ml Susu Cair UHT
60gr Gula Pasir
1/8 sdt garam halus

15 gr tepung maizena
20 gr tepung beras
40ml susu cair
10 gr mentega

2 butir kuning telur

Cara membuat :
1. Larutkan tepung maizena dan tepung beras dengan 40ml susu cair, aduk merata. Tambahkan ke dalamnya mentega, aduk rata. Sisihkan.
2. Hangatkan krim kental, susu UHT cair, gula pasir dan garam, aduk merata hingga hangat/mulai panas. Lalu segera masukkan nasi , aduk-aduk hingga tercampur merata, masukkan larutan maizena, tepung beras, aduk-aduk merata dan berkala, hingga adonan mulai kental. Bila sudah mengental, matikan api kompor.
3. Kemudian masukkan kuning telur ke dalamnya, aduk merata.
4. Masukkan ke dalam loyang tahan panas  dan panggang di oven dengan teknik au bain marie di suhu sekitar 160 derajat celcius selama kurang lebih 1 jam , hingga adonan terlihat lebih padat dan lapisan atas mulai coklat keemasan.
5. Keluarkan dari oven, tunggu hingga mencapai suhu hangat, segera sajikan. Bisa juga setelah mencapai suhu ruang, masukkan kulkas, dan sajikan dingin.

Sekarang bertambah lagi menu bekal bepergian dengan keluarga deh. Bisa membawa puding ini dalam kondisi hangat maupun dingin.

Sengaja kemarin mencoba resep ini menggunakan piranti baru, loyang tahan panas yang terbuat dari gelas kaca. Sempat melihat reviewnya sih saat di sebuah supermarket daerah tengah kota. Iseng,  tidak biasanya ada produk Lock and Lock yang terbuat dari gelas kaca dipajang di supermarket itu. Saya coba membaca detail produknya. Wah, ternyata .... ingatan saya kembali ke 8-9 tahun yang lalu ....

Pertama mencoba memanggang puding custard ( Caramel Puding ), menggunakan mangkok kaca yang saya miliki saat itu. Bener sih, mangkok kacanya saat dipanggang tidak pecah, tetapi , setelah keluar dari oven terlihat sedikit berpendar kacanya (lama-lama kaca mangkok setelah digunakan berkali-kali jadi buram) dari sebelum saya panggang mangkok kacanya.  Baru tahu setelah membaca informasi produk dari LOCK and LOCK OVEN GLASS ,  bahwa ada jenis-jenis kaca yang berbeda, yaitu  tempered glass dan heat resistance glass. Jenis kaca terakhir itu yang aman untuk digunakan dalam proses mengolah makanan/kue yang dipanggang/dikukus maupun disimpan dalam freezer --- Hahahaaa... manggut-manggut deh membacanya (sok tahu sih sebelumnya :D).






Sejak membaca informasi seperti itu, jadi semangat lebih hati-hati lagi menggunakan piranti kaca untuk memasak/membuat kue. Ternyata tempered glass adalah jenis kaca yang berbahaya untuk digunakan pada perangkat makan/dapur kita. Produk Lock and Lock Oven Glass ternyata juga lebih ringan beratnya dibandingkan produk wadah kaca tempered glass - yang bentuknya hampir serupan di rumah saya. Yang ini lebih bening kacanya, lebih kinclong ! Jadi saat saya pakai sebagai properti memotret pun terlihat cakep .

Bila sebelumnya saya hanya tahunya menggunakan merk "X" saja yang pasti bagus tanpa tahu alasannya secara ilmiah, sekarang semakin paham dan mulai lebih "aware" lagi deh :)

Ujung-ujungnya ... biasa ibu-ibu , tidak bisa tahan bertemu dengan barang bagus 'dikit hehhee... Beli juga lagi loyang LOCK anda LOCK OVEN GLASS yang kemasan imut , 160ml. Praktis tuh buat menu sarapan pagi di malam hari sebelumnya dan tinggal dihangatkan kembali di microwave keesokannya. Iseng lagi , googling lebih jauh tentang produk ini , malah menemukan penjelasan lebih detail lagi ...



Yah .. lengkaplah sudah sekarang pemahaman saya tentang produk piranti dapur dari gelas kaca. Nggak sia-sia deh, sudah dapat produk bagus, plus dapat manfaat lebih .. mantapp!! Jempol 2 buat Lock&Lock Oven Glass. Selama ini saya tahunya cuman mencoba produk plastic containernya saja.

Malam ini, saya pun sudah menyiapkan bekal untuk sarapan besok pagi, ada Spaghetti Schotel Dori Edame dan Nasi Keju Tuna Panggang. Masing-masing buat kedua orang tercinta di rumah ini. Biar saat memulai aktifitas besok mereka bisa lebih bersemangat dan kuat :)












Rabu, April 16, 2014


Kali ini masih memakai metode sponge cake, sebenarnya olahan putih telur bisa kita jadikan aneka macam rasa. Salah satunya lapis surabaya. Tinggal membaginya jadi 3 bagian saja, lalu satu bagian lagi beri coklat bubuk dan pasta coklat.. ta raaaa ... siap deh si putih telur tersulap menjadi cake lapis surabaya yg nggak cuman enak, bonus less kolesterol ya ...

Semoga cocok dgn selera keluarga ..


Lapis Surabaya (Putih Telur)
by Rachmah Setyawati.
==================
Hasil jadi : 1 loyang uk. 18X18X4cm , 1 loyang 8 atau 10cm X 18X4cm

Bahan-bahan :
325 ml putih telur
150 gr Gula pasir, blender halus
15-20 gr emulsifier

100 gr tepung terigu
10 gr tepung maizena
15 gr susu bubuk
5 gr Baking Powder.

80 ml santan instant (aku pake KARA)

1 sdt coklat bubuk
1 sdt coklat pasta
sedikit moka pasta

Cara Membuat :
1. Kocok putih telur dan gula pasir mulai berbusa, segera masukkan emulsifer, kocok speed agak tinggi rata, lalu masukkan tepung terigu, kocok semua bahan hingga tercampur rata dan kental.
2. Setelah adonan kental, masukkan santan instant, aduk rata.
3. Ambil 1/3 bagian , beri coklat bubuk dan coklat pasta dan moka pasta, aduk rata. Tuang dlm loyang 8/10X18cm. Yang sudah diberi alas kertas roti.
4. 2/3 bagian beri sedikit pewarna kuning telur/tdk sama sekali (optional), aduk rata, lalu tuang ke dlm loyang 18X18X4cm yg telah dialasi kertas roti.
5. Panggang dengan suhu cukup tinggi sekitar 170-180 derajat celcius hingga matang.
6. Setelah matang, keluarkan dari lyoang, biarkan dingin suhu ruang, potong cake pd loyang uk 18X18cm menjadi 2 bagian sama. Lalu siap dipoles filling (bisa selai nanas/selai coklat), tumpuk semua lapisan cake , diamkan sejenak di kulkas, siap dipotong2 dan disajikan.



Ayam Kecap Daun Jeruk


Bosan buat ayam goreng ?? Tenang .. kita buat sedikit variasi bumbu dikit dah, biar lebih sumringah makannya :) Goreng garing ayam dan temannya, misal tempe. Lalu siapkan saja bumbu iris spt berikut :

AYAM KECAP DAUN JERUK
By Mbak R

Bahan :
Daging ayam, goreng garing
Tempe, goreng garing

Bawang bombay iris/cincang , secukupnya
Bawang putih geprek, secukupnya
2-3 iris laos segar
Bbrp lembar daun jeruk,buang tulang daunnya, iris2 /rajang memanjang
Cabe rawit secukupnya
Garam halus secukupnya
Kecap ikan secukupnya (optional)
Kecap manis secukupnya
Minyak sayur/minyak goreng/minyak zaitun , secukupnya

Cara memasak :
Panaskan minyak hingga hangat, masukkan bwang bombay, bw putih , laos , tumis harum, lalu masukkan cabe rawit dan daun jeruk, tumis harum. Setelah itu tambahkan kecap ikan (bila suka) secukupnya. Tambahkan kecap manis , aduk2 rata, beri garam halus secukupnya. Cicipi, bila rasa sudah pas, besar sedikit api kompor, mulai masukkan ayam goreng dan tempe goreng, aduk2 cepat dan rata. Matikan api kompor, siap disajikan dgn nasi hangat.





Rabu, April 09, 2014

Kerang Saus Padang



Untuk hari istimewa ini, sengaja menyempatkan diri memenuhi permintaan putri saya , yang memang gemar menyantap seafood jenis kerang.
Sudah lama sih keinginannya agar sang Ibu memasak sendiri kerang jenis ini /kerang hijau. Tapi, saya saja nih yang masih enggan melakukannya hehhee...
Coba mereka-reka komposisi bumbu saus padang yang mulai menjadi favorit untuk olahan seafood ini. Alhasil lumayan .... putri dan suami saya akur setuju suka dengan komposisi bumbunya.

Mau cobain juga ? Siapa tahu cocok juga dengan selera Anda :) Monggo saja ...

Kerang Saus Padang 
Oleh Rachmah Setyawati

Bahan-bahan :
1/2 kg Kerang Batik, bersihkan, buang sebagian cangkangnya
Garam halus secukupnya
Gula pasir secukupnya

4 sdm saus sambal botolan
3-4 sdm saus tomat botolan

1 batang serai
minyak goreng secukupnya


Bumbu halus :
4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1/2 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
7 bh cabe merah, buang bijinya
3 bj cabe rawit

Cara membuat :
1. Haluskan semua bahan bumbu halus, lalu panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus + daun salam + serai hingga harum.
2. Lalu masukkan sambal botolan dan saus tomat botolan, aduk2 rata, tambahkan garam dan gula pasir secukupnya, aduk2 rata.
3. Kemudian masukkan kerang, besarkan api kompor, lalu aduk2 merata, campur semuanya hingga kerang matang/empuk. Matikan api kompor , siap disajikan.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...