Kamis, November 03, 2011

Soto Madura (Versi 2)



Nih cobain, keruh kuah soto di dapat dari air beras yg ditumbuk/dihaluskan. Soto Madura versi yang satu ini mulai diminati ibu-ibu didaerah tempatku tinggal dulu sejak aku masih remaja dulu. Dari satu orang akhirnya menyebarkan virus pake resep ini. Nggak kalah enak dengan resep Soto Daging Madura yg sebelumnya. Cobain aja ... Pasti ketagihan !


SOTO MADURA ala Surabaya
Resep oleh Ida Roesanti
(kakak perempuan saya)
------------------------------------------------

2,5 liter air kaldu
Daging Sapi ¼ kg, masak hingga matang, potong2
Paru 1,5 ons , masak hingga empuk, potong2
Babat 1,5 ons, masak hingga empuk, potong2
5 btr Telur rebus, potong jd 2 bagian

Bawang Daun, yg biasa dibuat taburan rawon, potong2 1cm
Seledri
5 lbr daun Jeruk
2 btg serai, geprek

Bumbu Halus :
6 siung bw merah
2 siung bw putih
2 ruas jari jahe segar
2 ruas jari kunyit
Sedikit merica

Garam
Sedikit gula

2 genggam beras, rendam sebelumnya dlm air bersih


Cara Membuat :
1. Haluskan bumbu halus, sisihkan.
2. Didihkan kaldu daging sapi, masukkan bumbu halus beserta potongan daging sapi, paru dan babat, serai, daun jeruk . Aduk-aduk dan biarkan mendidih dan dagingnya dan bumbunya menyerap dan lebih empuk.
3. Sambil menunggu daging empuk & menyerap bumbu, haluskan beras yg sdh direndam tadi, tiriskan air rendaman, beri air kembali, blender hingga bener2 halus.
4. Setelah air kaldu mendidih & daging empuk, beri garam dan gula pasir, aduk rata cicipi sesuai selera tingkat asinnya. Kemudian masukkan air beras tadi ke dalam kaldu hingga kekentalan yg diinginkan. Gunakan saringan saat memasukkan air beras, masukkan air beras sambil diaduk2, diamkan bentar, aduk lagi, nanti akan terasa air kaldu mulai sedikit keruh dan agak kental sedikt. Jika suka kental , air beras bisa ditambahkan lagi, tp jika hanya suka efek keruh dan sedikit kental saja, ya memasukkan air berasnya sedikit saja. Biarkan hingga mendidih kembali.
5. Terakhir menjelang saat akan diangkat/dimatikan kompornya, masukkan potongan bawang daun dan daun seledrinya. Sajikan bersama sambal rawit rebus dan taburan bawang goreng




Artikel Terkait

4 komentar:

obat mata herbal mengatakan...

mantaap.

Watch box office mengatakan...

Noted yg ini, makasih recipe nya :)

Unknown mengatakan...

Mba izin minta resep nya ya..mksh byk mba..

Teny manggiasih mengatakan...

Aku udah pernah nyoba resep diatas top markotop pokonya, aku juga pernah nyoba bamer - baput nya pake yg gorengan. Rasanya gak kalah endes dari yg biasanya. Uenak

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...