Rabu, Oktober 31, 2012

Sweet Green Polka Dot JRC (Japanese Roll Cake)



Sudah lama memiliki buku tentang Japanese Roll Cake/JRC ini. Sejenak walau tak mengerti bahasanya, tetapi step by step yang dituliskan pada buku tersebut cukup jelas untuk dipraktekkan.
Selain Rainbow Cake, rupanya jenis roll cake ini juga sedang booming dicoba hampir semua bakul kue di Indonesia :)

Kali ini saya membuatnya dengan motif yg sederhana namun tetap cantik dilihat mata :)
Yang belum pernah mencobanya , silahkan saja. Siapa tahu suka dan cocok .


SWEET GREEN POLKA DOT JRC
Resep adaptasi JUNKO Book & searching on google
Modifikasi : Rachmah Setyawati
---------------------------------------------
Bahan-bahan :
Adonan I
4 butir kuning telur
40 gr gula pasir
40 cc minyak goreng
60 cc air
80 gr tepung terigu

Adonan II
150 gr putih telur
 40 gr gula pasir
 15 gr tepung maizena


Adonan untuk membuat motif :
40-50 gr putih telur
10 gr gula pasir
5 gr tepung maizena
 


Pasta Greentea
Paste Lemon
Pewarna kuning telur

Filling :
Fresh Cream dingin, non dairy, kocok hingga agak mengembang, tambahkan 1 sdt pasta greentea, kocok lagi hingga soft peak. Siap digunakan sebagai filling.


Cara Membuat :
1. Buat bahan adonan I , kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengembang kental. Sambil terus dikocok speed sedang, tambahkan minyak goreng hingga habis, kocok terus hingga merata, lalu mulai tambahkan air sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok speed sedang.
2. Setelah merata, sekarang masukkan ke dalamnya tepung terigu, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga merata dan kental. Beri pasta lemon dan sedikit pewarna kuning telur, aduk rata. Sisihkan.
3. Sekarang buat adonan untuk MOTIF dulu. Kocok putih telur dan sebagian gula pasir hingga mengembang , tambahkan sedikit lagi hingga habis sisa gula pasirnya, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga mulai soft peak.
   Lalu masukkan tepung maizena ke dalamnya, kocok sebentar hingga tercampur merata kental/soft peak, jangan sampai hardpeak. Matikan mixer.
4. Ambil sebagian adonan I, kira2 4-5sdm , lalu masukkan ke dalam adonan bahan untuk membuat motif tadi, aduk ringan merata. Bagi menjadi dua bagian, beri satu bagian dengan pasta greentea, biarkan bagian lainnya tanpa warna.
5. Siapkan 1 bh loyang ukuran 22X22X5cm atau 1 bh ukuran 24X24cm (bila ingin agak tipis cakenya). Poles bagian bawah dan pinggiran loyang tipis saja dengan sedikit butter/margarin (hanya untuk melengketkan kertas roti saja).
   Lalu tutupi/beri alas kertas roti pd bagian dasar dan pinggiran loyang, tidak usah dipoles mentega/margarin lagi. Lalu mulai buat motif yg kita inginkan pd alas loyang yg sudah ada kertas rotinya tadi itu.
   Buat motif garis miring diagonal dengan adonan tanpa warna dengan jarak sekitar 2cm  pada alas loyang. Buat lagi arah sebaliknya, membentuk seperti jaring  hasil akhirnya.
   Lalu dengan menggunakan adonan motif warna hijau, buatlah motif bulat pd bidang jaring yang kosong diantaranya.
   Setelah rapi dan selesai semua motif, masukkan ke dalam freezer hingga adonan motif ini membeku/keras.
6. Sambil menunggu adonan motif membeku/keras, buatlah bahan adonan cake.
   Buat adonan II ; Kocok putih telur + sebagian gula pasir hingga mengembang, tambahkan sisa gula pasir, kocok lagi hingga soft peak. Lalu tambahkan tepung maizena ke dalamnya.
   Kocok hingga merata dan kental/soft peak.
7. Lalu gabungkan kedua adonan I & II. Ambil sebagian adonan putih telur (adonan II), masukkan ke dlm adonan I, aduk ringan merata. Baru setelahnya tambahkan sisa semua adonan II, aduk ringan merata.
8. Ambil loyang yg telah diberi motif tadi dari freezer,bila sudah beku/keras, segera tuangkan adonan cake di atasnya. Ratakan, hentakkan pelan bbrp kali loyang adonan untuk meratakan adonan hingga ke dasarnya.
9. Panggang dengan suhu sekitar 165-175 derajat celcius kurang lebih 15-20 menit/hingga matang kecoklatan permukaannya.
10. Setelah matang, keluarkan cake dari loyang, lepas kertas roti hati=hati, biarkan hingga dingin/uap panas hilang.
11. Saat cake sudah dingin. Poles bagian permukaan atas cake (bagian yg kecoklatan) dengan bahan filling agak tebal , lalu gulung rapi , bungkus rapat dgn kertas roti penggulungnya. Simpan sejenak di freezer hingga set/keras.
    Setelahnya barulah dapat dipotong2 dengan rapi dan cantik, siap dipacking/disajikan.


P.S.: Selain dituang dlm satu buah adonan, bisa juga dituang ke dalam 2 bh loyang uk. 20X20X4cm seperti foto2 di bawah ini.

Selain bentuk polkadot hijau seperti foto di atas, kita bisa melakukan aneka kreasi bentuk sesuai kesukaan kita ...









Artikel Terkait

9 komentar:

pipin mengatakan...

ent

Ibu Muda Bijak mengatakan...

Wah,,kayaknya enak nech,,saya mau coba resepnya ach ;-)

B-Group mengatakan...

nice
kunjungi juga blog ini

http://download-freedong.blogspot.com/

B-Group mengatakan...

nice
kunjungi juga blog ini

http://download-freedong.blogspot.com/

Elvi mengatakan...

Mbak R, thanks for sharing the recipe. ijin copas ya mbak. makasih banyak

pipin mengatakan...

itu di atas kayaknya saya komen banyak kok cuma keketik ent itu apa mauku ya mbak :)

terima kasih semangat berbagi nya
saya terinspirasi kemampuan Research and Development nya mbak R
*peluk

retno setiyaning mengatakan...

owh ini ya yg namanya mbak R? :-)
sering denger juga resep2nya, tapi belum tau orangnya. alhamdulillah udah ketemu.
kue2nya keren-keren....
ijin coppy resep2nya ya....

Venny SM mengatakan...

ijin copas yah mbakku....

Hesti HH. mengatakan...

Cantiiiiik banget mbak R, jadi pengen bikin juga. Wish me luck ^^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...