Senin, Januari 21, 2013

Bubur Ikan Dori


Kalau putri yang satu ini sedang sakit ... nggak lain nggak bukan yang dicari menu makan utamanya hanya satu , BUBUR.
Daan ...
Paling sebel dia kalau aku belikan bubur di luar. Karna kalau buatan Ibunya, dia bisa "rekues" suka-suka menu/lauknya.

Jika biasanya Putri suka banget "rekues" daging asap cincang ke dalam buburnya, sore ini aku sengaja buatkan versi menu yang biasa dia pesan kalau kita kebetulan makan di Gotta Japanese Restaurant di salah satu mall disini.
Hampir seperti bubur nasi, tapi masih terlihat sedikit tekstur butiran nasinya dan sedikit saja berkuah.

Ingat kalau punya stok ikan Dori , tempohari beli di MINAMART (dua lapis utuh besar fillet ikan dori hanya sekitar 37rb), ku olahlah jadi kaldu ikan dan daging ikannya dicampurkan juga ke dalamnya.... Very yummeehh !






BUBUR IKAN DORI
by Rachmah Setyawati.


Kaldu Ikan Dori:
1 bh bagian badan panjang fillet ikan dori, potong2 agak besar.
2 siung bw putih, geprek kasar
1 ikat daun peterseli atau seledri
Air secukupnya
Garam halus secukupnya
Sedikit merica /pala halus, bila suka


Bahan bubur :
3 siung bawang putih, cincang halus
1/8 bagian bulat bawang bombay, cincang kecil2
3 sdm minyak sayur/canola oil
2 piring Nasi.
Air secukupnya
2 butir telur ayam utuh, kocok lepas/asal kocok rata aja
Garam halus secukupnya
Sedikit kecap ikan


Cara membuat :
1. Buatlah kaldu ikan dahulu. Rebus air secukupnya , kira2 bisa merendam semua daging ikan dori. Setelah mendidih airnya, kecilkan api kompor, sedang saja apinya, masukkan bawang putih geprek dan daun peterseli/daun seledri. Lalu masukkan daging ikan dorinya. Biarkan mendidih hingga tercium aroma harum ikan dan bumbunya. Setelah bbrp saat tambahkan garam halus dan kecap ikannya, jangan lupa bubuhi merica bubuk/pala bubuk bila suka. Aduk rata. Biarkan mendidih lagi sejenak, matikan api kompor. Sisihkan daun seledri/peterseli dan bawang putihnya. Kaldu siap digunakan.

2. Sekarang kita buat buburnya :
Hangatkn minyak sayur /canola oil dlm sebuah panci, kemudian masukkan bawang bombay cincang, aduk rata, baru kemudian masukkan bawang putih cincang aduk aduk lagi hingga harum dan bwang bombay terlihat lebih bening warnanya.
Segera masukkan nasi , aduk cepat merata. Lalu tambahkan air secukupnya, hingga smp nasi terendam kurang lebih (dua ruas jari). Biarkan mendidih hingga sebagian besar nasinya hancur tp tdk telalu lembut sekali hancurnya. Masak hingga air agak menyusut, lalu tambahkan garam halus dan kecap ikannya, aduk rata. Cicipi, bila rasa sudah pas, segera masukkan telur kocok dan aduk cepat merata, hingga terbentuk serabut2 telurnya.
Biarkan mendidih , sambil sesekali diaduk2 , masak hingga terlihat mulai kental nasinya.

3. Setelah nasi kental, kecilkan api kompor. Ambil daging ikan dori yang telah direbus tadi, masukkan ke dalam bubur nasi tadi aduk2 hingga daging ikan agak hancur kasar saja. Ambil beberapa sendok kuah kaldu ikan dori, masukkan ke dalam bubur nasi, aduk rata (hanya smp terlihat sedikit ada kuah saja). Matikan api, bubur ikan dori siap disajikan.

Bila ingin kuah lebih banyak, bisa ditambahkan terpisah nanti.

Semoga cocok dengan selera keluarga teman-teman :)


*note : karna putri msh proses penyembuhan dari sakit perut, sengaja tidak menambahkan cabe rawit/rasa pedas ke dalam bubur ini

Artikel Terkait

2 komentar:

borescope mengatakan...

bubur ikan dori enak banget tuh

timbangan mengatakan...

mau coba ah resepnyaa

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...