Setelah beberapa kali absen tidak mengikuti tantangan KBB, ternyata "berpacunya adrenalin" saat proses pemotretan di sela-sela pembuatan tantangan masih menjadi daya tarik tersendiri buatku. Harus pandai-pandai mengambil momen , kapan harus motret dan kapan harus segera menyelesaikan adonan.
Pertama membaca surat cinta tantangan bulan kemarin, sudah mampu membuat saya penasaran sih. Pie dengan kombinasi adonan alas dan topper yang berbeda ... hmmm.. sangat menarik.
Dan kemudian mencobanya sendiri , not bad lho, kalau tentang rasa sih tak perlu diragukan lagi, baik adonan dasar, isian dan toppernya tentu saja enaklah. Yang cukup berkesan buatku adalah pembuatan Rough Puff Pastry-nya. Yang ternyata sangat mudah dari bayangan saya. Menghasilkan tekstur kulit pie yang "ngeprul" enak (lha iya yaa.. resep punya "Om Gordon Ramsay" jeh :D :D
Resep Tantangan KBB Ke-31 selengkapnya ada tersebut di bawah ini :
=======================================================================
Resep Rough Puff Pastry
By Gordon Ramsay
250g tepung protein tinggi
1 sdt garam
250g mentega, di suhu ruangan namun tidak lembek
150ml air dingin
- Ayak tepung dan garam ke dalam mangkuk lebar. Robek-robek atau iris mentega hingga potongannya kecil-kecil (dadu juga boleh tapi jangan terlalu fine), masukkan ke dalam campuran tepung dan garam dan remas sekedarnya. Kita masih harus bisa lihat bentuk mentega di dalam adonan.
- Buatlah lubang di tengah-tengah adonan dan tuangkan 2/3 air dingin, aduk hingga membentuk adonan padat tambahkan lagi air dingin jika perlu. Bungkus dengan plastik bening dan biarkan istirahatdi kulkas selama 20 menit.
- Keluarkan dan letakkan di atas papan kerja yang sudah ditaburkan sedikit tepung, uleni seringan-ringannya dan bentuklah adonan menjadi empat persegi panjang. Gilas adonan hanya ke satu arah hingga 3 kali lebar asal, sekitar 20 x 50cm. Jaga sisi-sisi pastry tetap lurus dan rata. Jangan terlalu lama menguleni mentega yang terlihat nyata di dalam adonan, karena adonan yang seharusnya baik (untuk rough puff pastry) adalah adonan anda memiliki efek marble (dengan mentega--don't think about chocolate, girls!)
- Lipat pertiga atas adonan ke tengah-tengahnya, lalu lipat sepertiga adonan bawah ke atas dan di atas lipatan tadi. Putar adonan 1/4 turn (ke kiri atau ke kanan) dan gilas lagi hingga 3 kali lipas panjangnya. Lipat seperti sebelumnya (like you would puff pastry, girls), bungkus dengan plastik bening dan biarkan dingin kurleb 20 menit sebelum digilas untuk dipakai.
Hot Water Pastry
by Donna Hay
150g butter, chopped
160ml water
375g all-purpose flour
1/2 tsp sea flakes
Place
the butter and water in a saucepan over high heat and bring to the
boil. Remove from the heat. Add the flour and salt and stir until a
smooth dough forms. Turn the dough out onto a lightly floured surface
and knead until smooth and elastic.
Beef, Guinness and Mushroom Pies
by Donna Hay
Guinness bisa ditiadakan bagi kita yang mengkonsumsi minuman non-alkohol.
1 Tbs olive oil
1.5kg beef brisket, chopped into 6cm pieces
1 brown onion, chopped
2 cloves garlic, crushed
1 tablespoon tomato paste
2 teaspoons Worcestershire sauce
1 tablespoon brown sugar
500ml beef stock
430ml Guinness beer
2 tablespoons all-purpose flour
300g Swiss brown mushrooms, halved
2 x quantities hot water pastry
eggwash
Heat
the oil in a heavy-based saucepan over high heat. Add the beef and
cook, in batches for 4 minutes or until browned. Set aside. Add the
onion and garlic and cook for 3 minutes or until softened. Add the
tomato paste and Worcestershire sauce and cook for a further 1 minute.
Return the beed to the pan with the sugar, stock and beer. Reduce heat
to low and simmer, covered, for 1 hour. Remove the beef and shred with a
fork. Add the flour to the pan and cook, stirring, for 2-3 minutes or
until thickened. Remove from the heat, add the beef and mushrooms and
stir to combine. Refrigerate until cooled.
Preheat
oven to 200C. Divide the pastry in half and roll each portion out
between 2 sheets of non-stick baking paper to 4mm thick. Line a lightly
greased 17cm x 35cm pie tin with 1 sheet of the pastry. Spoon the
filling into the pastry and place the remaining pastry on top. Press the
edges to seal and trim the excess pastry. Brush with the eggwash and
bake for 40-45 minutes or until golden. Serves 4-6.
TANTANGANNYA ADALAH :
Kita diharuskan membuat pies , tapi dari rough puff
pastry resep Gordon Ramsay untuk bagian atas dan bagian bawahnya adalah
Hot Water Pastry resep Donna Hay. Filling dipersilahkan sesuaikan dengan
selera masing-masing. Tidak harus mengikuti resep di atas , khusus untuk filling.
=======================================================================
Bagian kulit pie, baik atas dan bawah saya menggunakan resep di atas (Gordon Ramsay & Donna Hay),
Untuk loyang yang saya pergunakan adalah 1 bh loyang bulat uk. diameter 18cm , tinggi 3cm.
Saya mempergunakan 1/2 bagian resep tersebut di atas, baik untuk Rough Puff Pastry maupun Hot Water Pastry .
Resep Kulit Pie Bawah :
125 gr tepung terigu protein sedang
sedikit saja garam halus
125 gr mentega,agak beku, potong2 kasar
kurang lebih 20 ml air dingin/es
Sediakan bbrp gram ekstra tepung terigu untuk taburan
Cara membuat :
Masukkan tepung terigu dan garam halus dlm baskom, aduk rata, Masukkan potongan mentega, aduk merata dengan ujung2 jari kita/pisau pastry hingga merata. Lalu tuangkan air es sedikit2 hingga adonan firm, tidak terlalu lengket lagi.
TIPS kulit renyah : perhatikan tekstur adonan , saat mengaduk mentega dan tepung jangan terlalu kuat, asal campur saja. Kedua, bila pd tahap ini adonan sdh lembek tambahkan sedikit tepung , aduk lagi dengan ujung2 jari kita, lalu tuang air es bertahap, perhatikan sekali lagi tekstur adonan, bila sdh cukup set (tak terlalu lembek), hentikan. Lalu segera simpan dlm wadah tertutup ke dalam kulkas sejenak baru kemudian keluarkan siap digilas/digunakan.
Resep Kulit Pie Atas/Topper :
70 gr butter suhu ruang
80 ml air
190 gr Tepung terigu protein sedang
sedikit garam halus
Cara Membuat :Sediakan bbrp gram ekstra tepung terigu untuk taburan
Cara membuat :
Masukkan tepung terigu dan garam halus dlm baskom, aduk rata, Masukkan potongan mentega, aduk merata dengan ujung2 jari kita/pisau pastry hingga merata. Lalu tuangkan air es sedikit2 hingga adonan firm, tidak terlalu lengket lagi.
TIPS kulit renyah : perhatikan tekstur adonan , saat mengaduk mentega dan tepung jangan terlalu kuat, asal campur saja. Kedua, bila pd tahap ini adonan sdh lembek tambahkan sedikit tepung , aduk lagi dengan ujung2 jari kita, lalu tuang air es bertahap, perhatikan sekali lagi tekstur adonan, bila sdh cukup set (tak terlalu lembek), hentikan. Lalu segera simpan dlm wadah tertutup ke dalam kulkas sejenak baru kemudian keluarkan siap digilas/digunakan.
Resep Kulit Pie Atas/Topper :
70 gr butter suhu ruang
80 ml air
190 gr Tepung terigu protein sedang
sedikit garam halus
Masukkan air dan mentega serta garam halus ke dalam panci, didihkan. Lalu kecilkan api, segera masukkan semua bagian tepung terigu, aduk cepat dan merata. Matikan api, aduk rata , biarkan hingga uap panas hilang. Siap digunakan sebagai adonan bawah/dasar pie.
Bahan Isi Pie :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar