Ketika jalan2 ke rumah maya seorang sahabat, aku menemukan ajakan untuk masak bersama. Wuah, senangnya...!! Event ini sepertinya baru beberapa bulan ini didengung-dengungkan oleh sang pelopornya, salah satunya adalah
Mengusung tema PEPES AYAM, salah satu kuliner Indonesia, yaitu olahan berbagai jenis ikan, tempe, tahu, oncom, ataupun bahan lainnya yang kaya akan bumbu, dibungkus daun pisang, kemudian dikukus atau dipanggang. Daerah Sunda/Jawa Barat terkenal dengan masakan jenis ini - (sumber definisi pepes diperoleh dari buku upaboga by Suryatini N.Ganie).
Adapun bumbu yang dipakai dalam masakan ini sangat bervariasi. Kali ini aku ingin menyajikan resep pepes ayam dengan bumbu dasar berasal dari resep keluarga, seperti yang biasa IbuKu tercinta ajarkan sewaktu kecil dulu. Sedang kreasi sajiannya aku dapatkan ide dari sebuah majalah kuliner di Indonesia (kalo tidak salah, Selera - lupa').
PEPES AYAM
-------------------
Bahan / Ingredients :
250 gr Daging Ayam, haluskan
8-10 butir Telur puyuh matang
1 bh Belimbing Wuluh Besar, potong2
Daun kemangi
Bumbu yang dihaluskan :
1 bh Tomat segar utuh,uk. agak kecil
2 bh Cabe Merah Besar, buang isinya
1 cm Kunyit
7 siung Bawang Putih
2 lbr Daun Jeruk
1 btng Serai
6 bh Kemiri, sangrai
Cara membuat / Direction :
1. Haluskan bw. putih, tomat, cabe merah, kunyit & kemiri.
2. Campur jadi satu, daging ayam blender, daun kemangi, belimbing wuluh dan bumbu halus.
3. Setelah bahan ayam dicampur bumbu halus, aduk rata, siap dikukus.
4. Ambil selembar daun pisang, tata adonan pepes, ratakan, susun beberapa telur puyuh, gulung rapi. Semat ujung daunnya dengan lidi.
5. Atau bisa juga, adonan pepes dituang ke dalam Takir Daun Pisang, letakkan adonan pepes sebagian pada dasar takir, susun rapi telur puyuh, tutup kembali dgn adonan pepes, rapikan. Siap dikukus.
6. Kukus selama sekitar 25-30 menit.
7. Saat pepes sudah dingin, potong2, sajikan dengan nasi pulen hangat.
19 komentar:
huaaaaa... telat beneran ! padahal dah pengen ikutan, huhuhuhu nangis bombay beneran...
* Cup..cuuup... nggak usah nangis sambil duduk dipojok'an gitu laah. Ayo, cepat ke pasar sana, masih ada waktu kan untuk buat pepes ayam hari ini....
(..qiqiqiqiiii)
loh.. bumbunya kok agak beda yah? ayamnya juga diblender.. aduh kaciaaan.. ciap ciaaap katanya.
waaaa pake telor puyuh... aku jg mau, *lsg nyodorin piring*..wah ini variasi lain pepes ayam yg mantap
makasih ya mbak udah ikutan ;)
* to Mira : Aku biasa buat pepes tanpa bawang merah Mir...
* to Ayin : Haii... makasih dah mampir mbak, senang bisa ikutan event ini. Kita jadi tertantang untuk selalu be creative ....makasih dah ijinkan aku buat ikutan.
Wuuaaah... mbak Rachmah kreatif banget! Pepes ayam-nya really look different than others. Mau dong nyicipin juga :p jadi ngiler nih.
Btw makasih dah berpartisipasi ya... Bulan depan masak bareng (lagi) yuuk!!
* Makasih mbak Shinta udah menyempatkan mampir kesini buat icip2 my Pepes Ayam.
Masak bareng lageee, ikuuuuuut....!
Ini cantik bgt ada telor ditengahnya :)
nyicip donk...
Ini mang beda pepesnya, bener2 inovasi br. Kayak rolade, lucu jg...Lht2 pnyaku jg mbk n salam kenal yo :-)
mbak Rachmah...yuhu...aku mampir yaaaa....
hhmmm, cara baru bikin pepes, seru...nyontek ya.
pepesku lg tak garap..sik yo..
* to Rurie : Mo ngincip... boleh doong.. silahkan.
* to Yuni : Halo mbak, salam NCC, iya nih, dpt idenya dari sebuah majalah lokal, keliatan cantik, jadi aku coba.
* to la maman de naiya : Hei, ini mbak Restianti Wirasto yang di France, betul???hahhaa, ketemu lagi disini. Ayoo, cepaaat, ditunggu pepesnya'
Wahhh..bener2 pepes ayam yang beda seperti yg aku biki selama ini...
bagi donkkkk....laperrrrrr...
* mbak Ike : Tukeran ama Potato Cheese-nya yooo..
pepesnya di rolade neh...unik,Mbak, salam kenal ya :)
* Hai Silvy, senang berkenalan denganmu... Iya nih, pingin tampilkan kuliner Indonesia dgn style yang lain aja.
betul mbak...ini tanti alias restianti. jumpa lagi ya ;)
Menu bulan Desember, Soto Padang. Masak Bareng Yuuk...!!! :)
* Hiaaa masak bareng lagee.. siapa takuut... ayuuukk !
Posting Komentar