Rabu, Juli 29, 2009

KBB #12 : Savoury Baking - Cheese Souffle

Photobucket



Photobucket

Berbicara tentang Souffle, secara dalam, hanya sebatas membaca lewat buku-buku baking yang pernah saya miliki/jumpai. Lebih jauh merasakan tektur & rasa souffle hasil olahan cakeshop/Chef profesional, atau bahkan berguru pada seseorang, blm pernah saya lakukan. Jadi mohon harap maklum, jika pembuatan ataupun hasil akhir soufflenya tak sehalus/secantik souffle dari negeri asalnya.

Sampai hari ini, saya telah beberapa kali mencoba savoury baking berjenis souffle ini,baik yang asin/gurih maupun yg jenis souffle manis. Kesan saya, saya lebih menyukai yang bercita rasa manis.

Dalam tantangan KBB kali ini, mengharuskan para member untuk lebih berkonsentrasi, bahkan sesaat sebelum memulai aktivitas memanggang souffle. Mengingat, ada penggunaan kocokan putih telur didalamnya, mengingat api oven harus diset panas sebelumnya, menyiapkan setting foto objek souffle, dengan mempertimbangkan cepat sekali turun permukaan souffle sesaat keluar matang dari oven.

Namun sekali lagi, hal-hal tersebut tidaklah lantas menyurutkan semangat untuk mencoba membuat souffle.

Tertarik juga membuatnya ? Berikut adalah resep tantangan kali ini :



Cheese Souffles
Sumber: The Perfect Cookbook by David Herbert. Penguin Books Australia Ltd 2003

----------------------------------------------------------------------------------------

Ingredients :

Photobucket
100g unsalted butter (Rch - pakai Margarin)

½ cup plain (all-purpose) flour / tepung terigu

300ml milk / susu cair

1 cup grated cheddar / cheddar parut (Rch - pakai 75gr) 

2 Tbs / sdM freshly grated parmesan / parmesan parut (Rch - pakai 50 gr)

½ tsp Dijon mustard / mustard Dijon (Rch - pakai mustard biasa)

pinch / sejumput cayenne pepper

(Rch - cayenne pepper ditambahkan ke dlm tumisan udang & potongan paprika merah)

4 eggs / telur, separated / pisahkan

*** saya menambahkan sekitar 50 gr  keju mozarella 




Directions :

Photobucket

Panaskan oven suhu 190C (375F, Gas Mark 5). Minyaki/olesi mentega dan taburkan tepung loyang souffle dengan kapasitas ½ cup sebanyak 6 buah.

1. Lelehkan mentega di panci kecil dengan api kecil.

2. Tambahkan tepung lalu masak sambil diaduk-aduk selama 1 menit.

3. Tambahkan susu sedikit demi sedikit dan whisk terus menerus dengan api sedang hingga adonan lembut, mengental dan mendidih. Biarkan dingin sejenak selama 5 menit.

4. Setelah adonan dingin masukkan keju cheddar, parmesan, mustard dan cayenne pepper/bahan isian sesuai selera saja. Aduk rata.

5. Kocok ringan kuning telur dan masukkan ke dalam adonan keju. Aduk rata.


Photobucket

Kocok putih telur menggunakan electric mixer hingga mencapai firm peak. Masukkan seperempat adonan putih telur ke dalam adonan keju untuk sedikit 'melemaskan' adonan, lalu masukkan sisanya perlahan.

Sendokkan adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan lalu panggang selama 20-25 menit, atau hingga mengembang naik dan kecoklatan. Jangan tergoda untuk membuka oven sebelum souffles betul-betul sudah mengembang/naik. Hidangkan segera.

Anda belum pernah mencoba Souffle di rumah??

Kini saatnya mencoba........ Happy Baking !




Rch_KBB Cheese Souffle2

Rch_KBB Cheese Souffle1

Artikel Terkait

9 komentar:

Mira Assjarif mengatakan...

aiih pake udang paprika.. nampak lezaaat banget. As usual, entrymu selalu maksimal Mba. Congrats yah!

Rachmah Setyawati mengatakan...

niat awalnya, hingga sampai tertunda mengerjakan tantangan kali ini adalah pingin pake filling daging kepiting, enak kali ya..pikirku, apadaya blm dapet jg hingga menjelang deadline. Ya udah, modif apa yg ada di rumah aja.

Makasih Mira, hasil karya dapur Ipoek jg semakin ngebul aja...Siip !

Rachmah Setyawati mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Dhi mengatakan...

wah mbak, hebat banget bisa keburu ngambil foto souffle. Objek yang lumayan susah buat saya. Pernah buat Baileys Souffle - setting sdh disiapkan sblmnya, teteup aja dia kempes sblm dapet angle yang pas.

Rachmah Setyawati mengatakan...

memang harus berburu bener dgn waktu...faktor utama emang, setting fotonya harus diusahakan sedekat mungkin dgn dapur/tempat pemanggangan souffle, jadi gak terlalu makan waktu lama buat motretnya.

Rachmah Setyawati mengatakan...

Tapi mbak Dhi, dibandingkan karya2 fotomu, punyaku masih jauuuh dari bagus....hehe. Salut dgn hasil jepretan2mu !

mae mengatakan...

suip deh, setuju ama Mirce, hasilnya selalu top markotop.

Huaaaa itu cangkir kok ngece yaaa :D

Sofie mengatakan...

lagi ngebayangin rasanya nih.. udang ketemu keju enak ya mba?
btw, itu set cangkirnya dapet dari ace hardware ya? :)

Rachmah Setyawati mengatakan...

@Mae : beli sendirii.....

@Sopie :iya, mbak adanya di AceHardware

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...