Senin, Februari 02, 2009

Ayam Tangkap - Indonesian Traditional Food

Pertama kali melihat postingan tentang masakan ini adalah lewat blog Mbak Ani Kurniadi.

Saking penasarannya, aku coba googling lagi resep dari masakan khas Aceh ini, dan bertemu lagi dengan resep yg hampir sama dgn yg dibuat mbak Ani, yaitu di blog Mbak Dessy. Mengingat aku sendiri belum pernah mencoba rasa asli dari masakan ini, jadi waktu mempraktekkannya cukup ragu-ragu akan hasil akhirnya.

Tapi setelah mempelajari resep mbak Dessy & mbak Ani, akhirnya aku memutuskan untuk menggabungkan kedua resep tersebut. Dan inilah hasil modifikasinya .....

Hasil akhir : Karna aku menggunakan daun kari / temuru jadi aroma khasnya sangat beda dgn olahan ayam goreng lainnya. Kesimpulannya... AKU SUKAAA ..!


Resep modifikasi by Rachmah
------------------------------------------------

Photobucket

Satu ekor ayam kampung muda,potong-potong kecil2, lumuri jeruk nipis.
2 sdm Kecap Asin
1 sdm Kecap Ikan
Haluskan bumbu : 15 siung bawang putih
8 bj kemiri sangrai
1/4 sdt ketumbar halus
3 cm jahe
1sdt garam + 1/2 sdt gula pasir
10 Siung Bawang Merah, iris kasar.
8 bh Cabe hijau, potong2 (jika ingin pedas pake cabe hijau keriting)
4 Genggam Daun Kari/Temuru ( aku tambahkan jg bbrpp daun jeruk)
8 lembar daun pandan, potong2
Minyak Goreng , untuk menggoreng



Direction
---------------------------

1. Photobucket
Setelah ayam dilumuri jeruk nipis dan didiamkan sejenak. Beri bumbu halus, campur rata pada ayam, beri kecap asin & kecap ikan. Diamkan 15 menit.

2. Photobucket
Panaskan minyak goreng secukupnya. Ambil satu genggam daun kari, daun pandan & bbrp daun jeruk, goreng hingga harum. Angkat sisihkan.

3. Photobucket
Goreng Ayam bumbu dengan minyak bekas gorengan daun-daun tadi, sampai kering/matang empuk.

4. Photobucket
Masukkan potongan bawang merah & cabe hijau, aduk hingga harum.

5. Photobucket
Masukkan semua potongan daun pandan & sisa daun jeruk, aduk rata harum.

6. Photobucket

Terakhir masukkan semua sisa daun kari, aduk rata, masukkan sisa gorengan daun-daunan pertama tadi, goreng semua hingga daunan jadi harum dan kering (tidak sampai gosong). Angkat, tiriskan ..siap disajikan dengan sambal hijau atau balado.

Artikel Terkait

3 komentar:

dessy indriani mengatakan...

dear mb rahmah..kayaknya kudu ke aceh langsung nih biar bisa nyicipin aslinya ayam tangkap ini..
oia..klo diaceh itu, daging/ayam/ikan setiap kali habis di bersihkn dgn air pasti lngsung diguyur dgn perasan jeruk nipis n garam..atau boleh jg cuka..supaya tidak amis n lbh gurih.jarang yg pake kecap asin or kecap ikan.. klo aku,lebih suka di ungkep dulu ayamnya abis semenjak isu2 flu burung rasanya takut aja klo langsung di goreng.. apapun caranya yang penting enakk kan..
sst aku paling doyan lho resep lumpur tape mba rahmah..jd fav kel ku nih..

Kedai Rachmah mengatakan...

Halo juga mbak Dessy,
Senang sekali mbak mampir kesini. Mampir ke Aceh buat incip ayam tangkap yg aslii?? wuaah , pasti pingiiin....biar rasa penasarannya tertuntaskan..hehe
Thanks ya mbak dah share tipsnya.

Lumpur Tape jadi fav keluarganya??alhamdulillah...jika semua berkenan...

Maria mengatakan...

Mbak Rachmah , bolehkah saya kopi resep ayam tangkapnya?

Terima kasih sebelumnya

Maria , Berlin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...