Bagi orang surabaya, kita biasa menyebutnya sebagai semur. Tapi, semur yang ini pastinya lain jika dibandingkan dengan sejenis sebutan semur di daerah Jakarta & sekitarnya ya.
Menu semur ini dulu jadi andalan Ibu saya, karna masaknya cepat dan mudah. Bahan utamanya sih bisa saja diganti dgn daging sapi plus tahu putih & irisan kentang yg digoreng setengah matang lebih dulu.
Original Recipe by Rachmah Setyawati
Ingredients :
4 sdm minyak zaitun
Air secukupnya
1 pasang bagian paha ayam, bersihkan, potong2 ukurn sedang,
lumuri air jeruk, sisihkan
Jamur Merang, tiriskan airnya
4 bh bawang merah, iris tipis
3 bh bawang putih, geprek/pipihkan
4 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula
4 butir Cengkeh
1 cm Kayu Manis/Keningar
Sedikit Pala
Cabe rawit
1 bh Tomat Buah, potong2 jadi 8 bagian
Soun, rendam hingga lemas dikit aja, tiriskan
Directions :
1. Panaskan panci, beri minyak zaitun, tumis bw. merah & bw. putih hingga harum. Masukkan potongan ayam, besarkan api, aduk cepat hingga ayam berubah warna, beri kecap manis. Aduk rata. Tuangi air secukupnya.
2. Masukkan cengkeh, kayumanis/keningar, pala. Aduk rata, masukkan jamur & cabe rawit, aduk dan masak hingga mendidih.
3. Terakhir masukkan garam & gula, aduk rata, cicipi. Jika rasa sdh pas sesuai selera. Masukkan potongan tomat buah & Soun, matikan api. Biarkan sebentar. Sajikan hangat , bisa dengan taburan bwang merah goreng.
2 komentar:
sedap nih pake minyak zaitun si olive...slruuuuupppp
hehe, tahun belakangan ini saya lagi nyandu, kalo masak pinginnya selalu ditambahin minyak zaitun...
ntah itu nyandu ato maruk ya...
Posting Komentar