Sabtu, Agustus 01, 2009

Masak kuah yang hangat yuuk ...

Sengaja pagi tadi masak yg berkuah2 berasa pedas hangat pala dan beraroma rempah ... berharap bisa lebih menyegarkan badan ini dari kondisi "fenomena penyakit flu" yang akhir-akhir ini menyerang.

Bagi orang surabaya, kita biasa menyebutnya sebagai semur. Tapi, semur yang ini pastinya lain jika dibandingkan dengan sejenis sebutan semur di daerah Jakarta & sekitarnya ya.

Menu semur ini dulu jadi andalan Ibu saya, karna masaknya cepat dan mudah. Bahan utamanya sih bisa saja diganti dgn daging sapi plus tahu putih & irisan kentang yg digoreng setengah matang lebih dulu. 



Semur Ayam Jamur By Rachmah Setyawati

Original Recipe by Rachmah Setyawati

Ingredients :

4 sdm minyak zaitun
Air secukupnya
1 pasang bagian paha ayam, bersihkan, potong2 ukurn sedang, 
  lumuri air jeruk, sisihkan
Jamur Merang, tiriskan airnya
4 bh bawang merah, iris tipis
3 bh bawang putih, geprek/pipihkan 
4 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula
4 butir Cengkeh
1 cm Kayu Manis/Keningar
Sedikit Pala
Cabe rawit
1 bh Tomat Buah, potong2 jadi 8 bagian
Soun, rendam hingga lemas dikit aja, tiriskan

Directions :

1. Panaskan panci, beri minyak zaitun, tumis bw. merah & bw. putih hingga harum. Masukkan potongan ayam, besarkan api, aduk cepat hingga ayam berubah warna, beri kecap manis. Aduk rata. Tuangi air secukupnya.

2. Masukkan cengkeh, kayumanis/keningar, pala. Aduk rata, masukkan jamur & cabe rawit, aduk dan masak hingga mendidih.

3. Terakhir masukkan garam & gula, aduk rata, cicipi. Jika rasa sdh pas sesuai selera. Masukkan potongan tomat buah & Soun, matikan api. Biarkan sebentar. Sajikan hangat , bisa dengan taburan bwang merah goreng.

Artikel Terkait

2 komentar:

Ike Hermawan mengatakan...

sedap nih pake minyak zaitun si olive...slruuuuupppp

Rachmah Setyawati mengatakan...

hehe, tahun belakangan ini saya lagi nyandu, kalo masak pinginnya selalu ditambahin minyak zaitun...
ntah itu nyandu ato maruk ya...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...