Senin, Agustus 24, 2009

Pindang Bandeng Menu Buka kali ini....

Kali ini, ceritanya nih lagi terpesona melihat tayangan Bango Nusantara hari Sabtu siang kemarin. Ada ditampilkan resep menu andalan dari sebuah rumah makan yg berkonsep alami di daerah Jawa Barat, kalau tidak salah namanya Kampung Daun apa ya????!! (maaf jika salah menyebutny).

Sebenarnya menu andalan yang ditayangkan wkt itu adalah Pindang Buntut Sapi. Apalagi nonton acaranya pas siang2 yg notabene lagi puasa. Ya sudah ... masuk deh dalam target masak keesokan harinya.

Besoknya, udah persiapan beli buntut sapi, tp kok nanggung banget ya cuman 1/4 kg aja, pas nyampe dirumah gak punya salah satu bumbu yg diminta lagi. Alhasil itu buntut tak berhasil dimasak pindah hari itu. Justru malah kepikiran memasaknya dengan kuah Jamur Shittake...weleh weleeh...

Kemarin sore, kebetulan dapat rejeki limpahan 2 ekor bandeng yg cukup besar dari tetangga sebelah rumah yg doyan banget mancing. Alhamdulillah....ini dia nih !! ini yg patut dijadikan target masakan PINDANG dari tayangan itu...hehehehhe (*devil's laugh mode on)

Hasilnya suegerrrr banget, mantap bumbunya...... patut dicobain deh !! Sayang tadi nggak sempat beli kemangi & tomat buah sebagai garnishnya...tapi sudahlah...ini pun udah wookeh banget rasanya.

Terima kasih pada acara Bango Nusantara, citarasa warisan kuliner Indonesia, TOP BGT deh !!



Pindang Bandeng_Rch


INGREDIENTS :
-------------------
1 Ekor Bandeng, ukuran besar, bersihkan sisiknya, ptong2, lumuri jeruk nipis,sisihkan

Bumbu Halus :
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1/2 ruas jari kelingking Kunyit
sedikit merica
1/8 sdt asam jawa / sedikit saja
1/2 sdt Garam
1/8 sdt gula pasir

2 iris tipis Laos
3 iris tipis Jahe segar
1 btg Serai
1 lembar Daun Salam
1/4 bulat biji Pala

4 bh Cabe rawit - optional
1 bh Cabe merah , potong2 tipis menyerong
1 batang Daun Bawang/Bw. Prei, potong2 menyerong
1 bh Tomat Buah, potong2 memanjang (optional)
Kemangi (optional)


DIRECTIONS :
----------------
1. Haluskan bumbu halus.
2. Tumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak sayur, tambahkan jahe, laos, serai dan daun salam, tumis hingga harum.
3. Tuangi air secukupnya, beri biji pala. Biarkan hingga mendidih.
4. Masukkan potongan bandeng, aduk pelan berkala, masukkan irisan bawang putih & bawang merah, serta irisan cabe merah & cabe rawit. Biarkan mendidih/bandeng matang.
5. Menjelang disajikan, masukkan potongan tomat, irisan daun prei dan terakhir daun kemangi.


Nah, yang seperti ini nih, dipake menu buka puasa hari ini.... mantap bukan ???!!

Artikel Terkait

Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...