Selasa, Maret 16, 2010

Smoked Beef Quiche


Smoked Beef Quiche by Rchs


Hari libur, paling enak jika dinikmati bersama keluarga tercinta ya...
Tapi, biasanya justru saat-saat berkumpul seperti ini, malah membuat kita sering merasa pingin sesuatu camilan yg lebih di rumah.
Nah, mumpung lagi libur orderan jugaaa, dan hati dah keburu jatuh cinta dengan resep aneka pie saat Latbar FoodMonster yang berlangsung Sabtu kemarin, jadilah siang ini kita bertiga ingin menikmati sedapnya Quiche Pie.

Sayangnya, setelah acara operasi besar-besaran pada kulkas di rumah, tak ditemukan sedikitpun jamur champignon disana.......(*duuuuh malapetaka banget deh ah-karna jamur ini biasanya harus selalu ada). Tinggallah daging asap yang kita "perdaya" untuk mengisi Quiche kita siang ini.

Original resep diambil dari BLOGnya mbak Ine Elkaje dan sudah pula dipresentasikan saat Latbar FoodMonster oleh mbak Nana (Tien Rosiana) kemarin.

Kali ini, saya bener2 ketemu dengan tekstur kulit pie spt yang saya inginkan selama ini, tinggal mempraktekkan untuk adonan manis saja - yang masih terobsesi ingin buat Pumpkin Pie yg enaaak.

Ada yang tertarik untuk membuatnya di rumah.....yuuuk monggo, silahkan disimak resep dan cara pembuatannya.


Judul Asli Resep :
MUSHROOM & SMOKED CHICKEN QUICHE
Recipe by Ine Elkaje - Original Recipe , silahkan meluncur KESINI.
--------------------------------------------------------------------

Bahan :
200 gr Tepung Terigu
120 gr Margarine ( Rch - Unsalted Butter, setengah beku)
1 butir kuning telur
1/4 sdt garam ( Rch - 1 gr Garam Halus)
1 sdm air/kalau perlu ( Rch - nggak pake air, karna adonan dah cukup lembab)


Isi :
3 butir Telur utuh
100 ml krim kental
75 ml susu cair
1 sdt garam ( Rch - 2 gr Garam Halus )
sedikit merica bubuk

200 gr Champignon ( Rch - nggak pakai jamur )
50 gr smoked chicken (Rch - 5 lembar Smoke Beef/daging asap, potong kecil persegi )
40 gr keju cheddar parut
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm Olive Oil
( Rch - 2 sdm Olive Oil plus 1/4 bulat bawang bombay, cincang halus)
Rch - tambahkan 1/4 sdt gula dan sedikiit saja garam
1/8 sdt Italian seasoning



Directions:
(untuk cara, saya cantumkan sesuai cara pembuatan yg saya lakukan )

Buat isian lebih dulu ....

Isian :
Tumis bawang putih & bombay dengan minyak zaitun hingga harum, masukkan potongan daging asap, aduk2 hingga terlihat berubah warna dagingnya/cukup matangnya. Angkat, sisihkan.

Saus :
Aduk jadi satu bahan di bawah ini
3 butir Telur utuh
100 ml krim kental
75 ml susu cair
1 sdt garam ( Rch - 2 gr Garam Halus )
sedikit merica bubuk
--- > Sisihkan

Kulit Pie :
1. Dalam wadah mangkok besar, masukkan tepung terigu, margarine/butter, kuning telur dan garam. Aduk dengan menggunakan pisau pastry, hingga adonan mentega merata. Bentuk adonan berbutir2, tak perlu sampai kalis benar (masih mawur - bahasa jawanya). Istirahatkan sebentar, sekitar 10 menit.

2. Gilas adonan setebal kira2 0,5 cm. Kemarin adonan ini cukup untuk saya bentuk dlam 1 loyang pie bulat ukuran 18cm dan 4 bh cup kecil aluminium foil sekitar 4cm diameternya. Untuk pie bulat utuh, bisa jadi masuk dlm ukuran 20 atau 22cm, tergantung ketebalan yg kita inginkan juga.Poles masing2 loyang/aluminium foil dengan margarin/butter, tipis saja. Letakkan adonan yg telah digilas , rapikan dalam loyang. Tusuk-tusuk dasar pie dengan garpu. Oven dengan api sekitar 160 derajat celcius selama kurleb 10-15 menit, hingga agak matang , kekuningan. Keluarkan kulit pie dari oven.

3. Isi masing2 kulit pie dengan adonan daging asap cincang, keju parut, terakhir siram dengan saus putihnya. Oven kembali dengan suhu 165 derajat celcius selama kurang lebih 20 menit/hingga adonan telur/daging asap set.
Matikan oven, biarkan pie dingin, keluarkan dari loyangnya. Sajikan dengan saus sambal/tomat.





Smoked Beef Quiche

** Tips : perhatikan, sebaiknya benar-benar melakukan pemanggangan kulit pie pertama hingga kulit pie 3/4 matang (kekuningan, terutama diperhatikan sampai kira2 bagian bawah/alas kulit pie bener2 3/4 matang, sebab jika tidak, maka walaupun dilakukan pemanggangan lagi berikutnya bersama dengan adonan telur, kulit pie bagian bawah/alas yg masih kurang matang akan mengalami sedikit kesulitan untuk bener2 matang sempurna (kering merata).


Selamat Mencoba , Teman.........Happy Baking !

Artikel Terkait

1 komentar:

Anonim mengatakan...

Mbak...klo boleh tanya krim kental tu apa ya?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...