Minggu, Maret 28, 2010

Tumis Cumi Cabe Hijau



Paling sering mengolah seafood jenis ini dengan cara masak bumbu hitam. Itu, memasak cumi dengan menyertakan bagian tinta di dalam tubuhnya. Memang rasanya lebih gurih, tetapi lama-lama bosan juga dong.

Untuk variasi masakan jenis lain, terus terang saya masih belum berani mencobanya, terutama masak cumi yang versi tumisan....uughh..takutnya selalu duluan, takut tak bisa lunak itu daging cuminya. Secara teori sih, sudah sering saya tahu bahwa cara memasak cumi tumis agar lunak adalah dengan hanya memasaknya beberapa menit saja. Nah, ukuran berapa menitnya ini yang sering kali salah persepsi di setiap orang. Hingga akhirnya, saya menemukan masakan tumisan cumi ini di sebuah depot langganan. Tekstur cuminya empuk sekali, walaupun masih bertekstur seperti karet, namun benar-benar dapat mudah digigit & dikunyah. Setelah memperolah beberapa tips singkat dari sang pemilik depot. Segera saja mempraktekkannya.

Percobaan pertama gagal, hehhee.........terlalu lama rupanya aku memasaknya (padahal hanya sekitar 15 menit. Belajar dari pengalaman ini, saya mencobanya lagi.
Dan ... ta daaaaaaaa........ yippie ... berhasil-berhasil-berhasil ... horrayy !!
(Dora mode on*)
Benar lho, dari praktek itulah saya jadi lebih tahu perbandingannya dan dapat menemukan cara lebih baik, yang harus dilakukan.

Ini saya coba share, cara mengolah Cumi dengan menumis ya..... semoga bermanfaat.





Tumis Cumi Cabe Hijau

Resep by Rachmah Setyawati
-----------------------------------

Bahan
1/2 kilogram Cumi segar, lepaskan bagian kepala, buang tintanya,
cuci bersih, potong2 melebar smbil dikerat2 sedikit bagian daging putihnya

4-5 siung bawang merah, iris tipis2
3 siung bawang putih, iris tipis2
1 ruas jari Lengkuas, iris tipis
1 lembar daun salam, potong jadi dua
2 biji Cabe Hijau, iris menyerong
1 biji Cabe Merah, iris menyerong
6 biji Cabe rawit, iris menyerong
1 bh tomat, iris memanjang
1 sdm air jeruk nipis

3 sdm Minyak Goreng/minyak sayur
1 sdt Saos Raja Rasa (bila tidak ada , ganti tambahkan jumlah garam sedikit)
1 sdt Kecap Asin
1/8 sdt Garam Halus
1/4 sdt Gula Pasir
1/2 sdt Kecap manis


Cara Memasak :

1. Kucuri daging cumi dengan air jeruk nipis, sisihkan sebentar.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bw.merah & bw. putih, hingga harum, masukkan daun salam, lengkuas, cabe hijau, cabe merah, cabe rawit, aduk rata tumis hingga harum.
3. Beri kecap asin, saos raja raja, kecap manis, aduk rata
4. Besarkan api, masukkan daging cumi-cumi, aduk rata. Tambahkan gula pasir dan garam halus, aduk rata. Cicipi tingkat keasinan dan manisnya. Jika sdh pas dengan selera kita, aduk cepat semuanya hingga tercampur rata, apabila daging cumi-cumi sudah terlihat mulai mengkerut/mengelembung semuanya & keluar airnya, aduk rata kembali, dan segera matikan api kompor. Biarkan sejenak. Sajikan hangat.


Artikel Terkait

1 komentar:

Anonim mengatakan...

Mantap banget buat menu makan siang....
Thx ats postinganny :)
salam kenal :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...