Chiffon Cake..... Chiffon Cake... Chiffon Cake... wuaaah.... sebulan penuh jagat foodie blogger banyak yang bertabur aroma jenis cake yang satu ini ya mantap, harum dan sangat kreatif semua
Yang sebelumnya tak pernah terpikir untuk mencoba, akhirnya jatuh cinta dan berani untuk membuat cake ini.
Jelas, acungan dua jempol "" benar-benar layak ditujukan kepada semua teman-teman KBB maupun teman sesama foodie blogger lainnya.
Tantangan KBB Ke-16, jatuh pada jenis cake yang sangat terkenal dengan tektur ringannya. Jauh sebelum ada cotton cake/sejenisnya, Chiffon Cake sudah cukup mendapat hati bagi penikmat cake di Indonesia. Dahulu, saya sering membuat cake ini dengan acuan resep susunan Yasa Boga. Terutamanya, rasa pandan. Tapi, dengan adanya tantangan kali ini, bener-bener deh, membuat kita semua "terkompori" untuk mencoba berbagai macam rasa
Untuk pertama kali, saya mencoba membuat modifikasi dari resep Yasa Boga, dengan rasa coklat, taburan kenari. Karena takaran tepung yg saya pakai masih cukup banyak jika dibandingkan dengan pengurangan jumlah telur dari resep asli, maka tekstur chiffon cake yang dihasilkan cukup padat (walau masih cukup empuk, hanya tak sampai "kampes-kampes" - sayang saya tak sempat memotret bagian irisan dalamnya). Sempat memotret penampilan keselurushan kuenya saja. Ini hasil & catatan resepnya :
Resep oleh Rachmah Setyawati
-----------------------------------------------
5 kuning telur
100 gr Gula Castor
125 gr Tepung Terigu
35 gr Coklat Bubuk
15 gr Tepung Maizena
10 gr Susu Bubuk
7 gr Baking Powder
75ml Minyak Sayur/Goreng
120 ml Susu UHT cair putih
1 sdt pasta coklat
5 putih telur
sedikit garam
4 gr CTT
50 gr Gula Castor
Cara membuat :
1. Tepung terigu, susu bubuk, tepung maizena, coklat bubuk, baking powder, campur ayak. Taruh dalam baskom.
2. Masukkan minyak sayur/goreng, aduk rata.
3. Masukkan kuning telur, aduk rata
4. Masukkan campuran susu cair, aduk rata.
5. Taruh putih telur di dlm wadah kering, beri CTT, beri garam, kocok hingga mulai mengembang, masukkan gula sedikit sedikit smbil dikocok hingga soft peak.
6. Ambil sedikit adonan putih telur, campurkan ke dlm adonan tepung, aduk rata. Tambahkan sisanya berkala hingga rata, aduk rata.
7. Masukkan loyang chiffon, oven hingga matang (aku pakai suhu 165 derajat pertama sekitar 15 menit, lalu turunkan hingga 155 drjt hingga kurleb total 30-35 menit - tp ini semua tergantung masing2 oven ya).
***************
Berikutnya, penasaran ingin memasukkan krim keju dalam olahan chiffon ini. Dan ini hasilnya :
Resep oleh Rachmah Setyawati
-----------------------------------------------
5 kuning telur
100 gr Gula Castor
110 gr Tepung Terigu
20 gr Oatmeal Instant
15 gr Tepung Maizena
6 gr Baking Powder
80 ml Minyak Sayur/Goreng
120 ml Susu UHT cair putih
50-75 gr Cheese Cream Yummy - Neufchatel (tergantung selera, suka keju bgt / nggak)
(campur susu UHT dengan cheese cream, aduk hingga tercampur rata, sisihkan)
40 gr Cheddar Cheese, parut halus
5 putih telur
sedikit garam
3 gr COT (optional)
50 gr Gula Castor
Cara membuat :
1. Tepung terigu, tepung maizena, baking powder, campur ayak. Taruh dalam baskom, campur pula oatmeal instant.
2. Masukkan minyak sayur/goreng, aduk rata.
3. Masukkan kuning telur, aduk rata
4. Masukkan campuran susu cair + krim keju, aduk rata.
5. Taruh putih telur di dlm wadah kering, beri COT (optional), beri garam, kocok hingga mulai mengembang, masukkan gula sedikit sedikit smbil dikocok hingga soft peak.
6. Ambil sedikit adonan putih telur, campurkan ke dlm adonan tepung, aduk rata. Tambahkan sisanya berkala hingga rata. Terakhir masukkan keju cheddar aduk rata.
7. Masukkan loyang chiffon, oven hingga matang (aku pakai suhu 165 derajat pertama sekitar 15 menit, lalu turunkan hingga 155 drjt hingga kurleb total 30-35 menit - tp ini semua tergantung msing2 oven ya).
Rasanya enaak sekali, saya suka utak atik kali ini. Teksturnya juga cukup bagus. Bisa menjadi alternatif buat saya, jika bosan dengan olahan Japanese Cheese Cake.
***********************
Kemudian, dibuat penasaran dengan persediaan strawberry di rumah saat itu. Sekaligus ingin mencoba teknik Cake Balancing for Chiffon Cake seperti yang pernah diinformasikan di Millis KBB. Hasil akhir juga tak mengecewakan sama sekali. Walau cukup lembab dari tekstur chiffon cake pada umumnya, tetapi saya cukup cocok dengan rasanya, kebetulan suami juga lebih menyukai tekstur yg lembab daripada yg versi kering "kampes-kampes", layaknya chiffon cake yg biasa ada di toko-toko.
Resep oleh Rachmah Setyawati
----------------------------------------------------
Bahan :
Tepung Terigu 80 gr
Susu Bubuk 20 gr
Gula Kastor 50 gr
Garam 1 gr
5 butir kuning telur
3 gr Baking Powder (hasilnya ...ngembang banget, kayaknya bs dipertimbangkan untuk memakai hanya 2 gr aja , lain waktu)
55 ml Minyak Goreng
80 gr Buah Strawberry + 3 sdm air,blender agak kasar
5 butir putih telur, ukuran sedang telurnya ( +/- 165 cc)
2 gr CTT (Cream of Tar Tar) --- optional, kali ini aku gak pake
Gula Kastor 65 gr
Cara membuat :
1. Tepung terigu, susu bubuk, baking powder, campur ayak. Taruh dalam baskom beserta gula kastor dan garam.
2. Masukkan kuning telur, & minyak goreng, aduk rata.
3. Masukkan campuran jus strawberrynya, aduk rata. Sisihkan
4. Taruh putih telur di dlm wadah kering,kocok hingga mulai berbuih masukkan gula kastor sedikit2 sambil terus dikocok hingga sampai mengembang soft peak saja.
6. Ambil sedikit adonan putih telur, campurkan ke dlm adonan tepung, aduk rata. Tambahkan sisanya berkala hingga rata.
7. Masukkan loyang chiffon, oven hingga matang (aku pakai suhu 155 derajat pertama sekitar 40 menit).
** Note : perlu diperhatikan adonan di atas tanpa menggunakan CTT , ditambah penambahan jus kasar strawberry, jadi tekstur adonan tak cenderung kering mengembang, tp spt spons yg agak lembab gitu.
***********************
Dan karena saya masih sangat ingin membuat coklat chiffon cake seperti yang pernah saya nikmati di sebuah kedai bakery ternama di Surabaya ini, Siang ini pun mencoba lagi membuatnya. Pilihan masih jatuh pada resep Yasa Boga dengan sedikit modifikasi lagi, hasilnya tak banyak retak dipermukaan cake, teksturnya pun cukup ideal dengan rasa coklat yang sangat terasa sekali. Cukup puas dengan komposisi resep kali ini.
CHOCOLATE DELIGHT Chiffon Cake
modified by Rachmah Setyawati
source : Terampil Membuat Cake&Pasty - Yasa Boga
---------------------------------------------------------------
Bahan:
7 butir kuning telur
110 gr gula pasir, blender setengah halus (kalo suka manis bisa ditambahkan jadi 150 gr)
120 gr tepung terigu
50 gr coklat bubuk
3 gr baking powder
3 gr soda kue
100 ml minyak sayur/goreng
125 ml susu cair
7 butir putih telur
100 gr gula pasir, blender 1/2 halus
sedikit garam
50gr DCC (Lindt 85%), cincang kecil2 , simpan di freezer sejenak
Cara Membuat :
1. Ayak jadi satu bahan tepung terigu, coklat bubuk, baking powder, soda kue, letakkan pada baskom plastik, beri gula pasir halus, tuangi minyak sayur, kuning telur, aduk rata. Sisihkan.
2. Kocok putih telur beserta garam halus, hingga softpeak.
3. Ambil sebagian kocokan putih telur, campurkan ke adonan telur&tepung, aduk rata. Tambahkan sisa putih telur secara berkala, aduk rata hingga putih telur habis dan semua adonan tercampur rata.
4. Siapkan loyang chiffon diamter 22 cm, beri alas kertas roti tanpa poles, tuang adonan coklat chiffon cake, beri taburan coklat DCC cincang yg telah disimpan sebelumnya difreezer.
5. Oven dengan suhu 150 - 160 derajat celcius hingga matang sempurna. Balikkan loyang chiffon yg telah matang dan biarkan hingga cake benar2 dingin. Kikis pinggiran cake, dan siap disajikan.
Dari semua sajian aneka chiffon cake kali ini, smoga saja dapat memberikan inspirasi positif buat teman-teman semua. Selamat mencoba, bagi yang belum pernah membuatnya ! ...jangan takut sebelum mencobanya ya... Happy Baking !
Tidak ada komentar:
Posting Komentar