Resep ini merupakan resep modifikasi dari beberapa resep teman2 di MP serta satu buku PASTA yg aku punya, karangan Rinto Hapsari. Yang paling berkesan adalah saus bechamelnya yg menjadi topping di skutel ini.... woW ... yummmy.. tak terbantahkan !
( thanks to mbak Ike, berkat bukunya aku jadi akrab dengan Chamembert Cheese )
INGREDIENTS
SAUS BECHAMEL :
--------------
100 gr Keju Cheddar
50 gr Keju Camembert/Parmesan
500 cc Susu UHT
35 gr Mentega
30 gr Tepung Terigu
1/4 sdt Garam Sedikit
Merica 1/8 sdt
Rosemary Fresh Cincang, for topping
BAHAN SKUTEL :
-------------
175 gr Makaroni, rebus dengan sedikit garam, tiriskan
500 cc Susu Cair UHT
6 btr Telur Antero, kocok lepas
Bahan Isi :
2 sdm Mentega untuk menumis
150 gr Daging Cincang
4 lbr Daging Asap, potong dadu
6 bh Jamur Champignon Segar, potong dadu
1 bh Bawang Bombay uk. sedang, cincang
1 sdt Basil cincang
1 sdt Oregano cincang
1 sdt Garam 1/s sdt Gula Pasir
5 sdm Saos Tomat
2 sdm Saos Sambal
DIRECTIONS
SAUS BECHAMEL :
--------------
1. Panaskan susu UHT, jangan mendidih. Matikan apinya. Dalam panci kecil lain, panaskan mentega hingga leleh & mulai mendidih, gunakan api kecil masukkan tepung terigu, aduk2 rata hingga tepung tak berbau tepung lagi/bercampur mentega & matang. Matikan api.
2. Tuangi adonan tepung dengan susu hangat tadi , sedikit2 sambil diaduk rata. Tambahkan garam, merica. Jerang kembali diatas api sedang, sambil diaduk2 terus hingga agak mengental, kecilkan api, masukkan keju parut, masak lagi dgn api kecil, sambil terus diaduk2 hingga keju larut & mengental & mendidih. Matikan api. sisihkan.
BAHAN ISI :
---------
1. Tumis bawang bombay dengan mentega sampai harum, masukkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna, bumbui oregano & basil, aduk rata.
2. Masukkan daging asap & jamur, aduk rata, hingga jamur & daging asap berubah warna, bumbui dengan garam & gula. Aduk, masukkan saos tomat & saos sambal, aduk rata kembali. Matikan api. sisihkan.
BAHAN SKUTEL :
-------------
1. Masukkan bahan isi & makaroni rebus ke dalam susu Cair, aduk rata.
2. Tuang telur kocok, aduk rata.
3. Cicipi tingkat gurih & keasinan, jika sudah pas, tuang adonan skutel ke dalam wadah, kukus selama kurang lebih 20 menit.
4. Setelah matang, angkat, siram skutel dengan saus bechamel di atasnya hingga tertutup rata, taburi dengan keju cheddar parut/parmesan parut/tepung panko dan Rosemary segar cincang , Oven dengan suhu 170drjt celcius sekitar 15 menit/sampai permukaan saus bechamel terlihat keset jika dipegang, matikan oven, angkat sajikan ...
3 komentar:
*jadi inget foto yg kau kirimkan padaku mbak*
"maeeeee...... !!!!"
ah beruntungnya daku sdh mencicipi skutel ini, gak onok maneh ta mbak ?
"iya ,,, Maeeee.... fotonya dah diedit apa beluuummm !?? "
*wis kpn2 gak tak ksh incip lagi lho yoo..
hmmmm...tiap mampir kesini pasti bau kejuuuu....mau donkkk...
Posting Komentar