Bahan
400 gr Tepung Tapioka/Kanji
2 lbr daun pandan, potong-potong
50 gr Susu Bubuk
100 gr Gula Halus
100 gr Margarin
50 gr Susu Kental Manis
3 sdm Konsentrat Jeruk, saya pake merk Sunquick Jeruk Mandarin
Cara Membuat :
1. Sangrai tepung tapioca/kanji beserta daun pandan hingga harum dan tepung mulai panas – dgn api kecil. Matikan api, angin-anginkan tepung, biarkan dingin. Sisihkan daun pandannya, ayak tepung dlm wadah baskom.
2. Tambahkan susu bubuk, gula halus dan margarine, aduk-aduk hingga margarin merata ke seluruh bahan kering.
3. Tuangkan susu kental manis + konsentrat jeruk, aduk kembali merata. Sisihkan
4. Siapkan cetakan bangket dan Loyang dgn tinggi rendah (Loyang kue kering) tanpa dipoles margarine/apapun.
5. Ambil segenggam adonan bangket, isi tiap lubang cetakan bangket dengan adonan, tekan2 pada setiap lubang cetakan hingga terasa padat, lalu keluarkan dengan cara gerakan memukul cetakan secara terbalik agar isi adonan keluar pada alas kertas bersih. Ambil dengan spatula tipis, angkat kue bangket untuk dipindahkan ke Loyang kue. Lakukan hingga adonan habis.
6. Panaskan oven hingga 130 derajat celcius, panggang semua kue bangket kurang lebih 20 menit. Setelah itu keluarkan dari oven, biarkan hingga kue bangket dingin. Angkat dengan hati-hati, masukkan dlm toples.
Aneka Cetakan Kue Bangket
2. Untuk pertama kali mencoba, jangan isi semua lubang cetakan, cukup satu atau dua lubang saja, agar adonan dpt mudah keluar dengan bentuk bagus secara bersamaan. JANGAN TERLALU KUAT mengetuk-ketuk batang cetakan, dgn tenaga secukupnya saja, agar tidak malah menimbulkan keretakan pd bentuk kue bangket.
3. Gunakan kuas untuk membersihkan tiap lubang cetakan dari sisa2 adonan, agar bias didapatkan bentuk adonan yg sempurna hingga selesai semua adonan
4. Lebih baik gunakan bentuk lubang cetakan yg sama ukuran (lebar ataupun bentuknya) dlm satu gagang cetakan, hal ini jg membantu kemudahan pengeluaran adonan.
5. Siapkan jempol Andaaa………………hahhahaaa….. hingga adonan terakhir !!
1 komentar:
postingan tentang Biskuit Tradisional... Sangat menarik untuk dibaca, Saya suka mengunjungi blog ini.
Posting Komentar