Sudah lama tak menyajikan menu pasta sebagai makanan utama di rumah. Malam ini ingin membuatnya, tapi maunya sih disajikan dengan bentuk yang beda dari biasanya. Pilihan jatuh pada sajian sepinggan saja deh....komplit, nggak ribet banyak tempat.
Mau nyobain juga buat keluarga di rumah? Silahkan mempraktekkannya .....
BAKED SPAGHETTI
by Rachmah Setyawati
Bahan -bahan :
1/2 Pak Spaghetti
2 butir kuning telur, kocok lepas
Keju Parmesan bubuk
Fresh Tomat Cherry
Keju Mozarella
Keju Mozarella
Black Olive/Buah Zaitun Hitam, cincang kasar
Cilantro/Coriander/Daun Ketumbar --- kalau nggak ada bisa ganti dgn Daun Kemangi
Saus Beef Bolognese :
200 gr Daging Sapi cincang
1 bh Bawang Bombay, ukuran kecil, cincang kasar
1 sdt Italian Seasoning / campuran basil dan oregano kering cincang
6 bh Tomat Cherry Segar, cincang kasar
1 botol Saus Tomat - pakai merk Heinz
140 gr (botol kecil ), Saus Tomat merk Delmonte
10 bh Jamur Champignon kalengan, belah dua bagian
sedikit garam
merica bubuk hitam/putih
4 sdm Extra Virgin Olive Oil
Cara Membuat Saus Bolognese :
1. Panaskan minyak zaitunnya, masukkan bawang bombay, tumis hingga harum. Masuk tomat cherry dan jamur champignon, aduk harum, bubuhi Italian Seasoning/ basil & oregano, aduk lagi.
2. Masukkan daging cincang, besarkan api, aduk2 hingga mulai berubah warna , beri sedikit garam dan merica hitam/putih, aduk rata.
3. Masukkan kedua saus tomat. Aduk rata. Biarkan hingga sedikit terlihat berminyak. Angkat , matikan api, sisihkan.
Saus Putih / Bechamel :
30 gr Keju Cheddar, parut
250 cc Susu UHT
1 sdm Minyak Zaitun
30 gr Tepung Terigu
sedikit garam
sedikit gula pasir
sedikit Merica
Cara Membuat Saus Bechamel :
1. Panaskan susu UHT, jangan mendidih. Matikan apinya. Dalam panci kecil lain, panaskan minyak zaitun, gunakan api kecil masukkan tepung terigu, aduk2 rata hingga tepung tak berbau tepung lagi & matang. Matikan api.
2. Tuangi adonan tepung dengan susu hangat tadi , sedikit2 sambil diaduk rata. Tambahkan garam, merica. Jerang kembali diatas api sedang, sambil diaduk2 terus hingga agak mengental, kecilkan api, masukkan keju parut, masak lagi dgn api kecil, tambahkan gula , garam dan merica, sambil terus diaduk2 hingga keju larut & mengental & mendidih. Matikan api. sisihkan.
DIRECTIONS :
1. Siapkan pinggan tahan panas/pinggan dari aluminium foil, poles seluruh bagian dalam tipis-tipis dengan minyak zaitun. Sisihkan
2. Didihkan air dlm panci (beri sedikit garam dan minyak), biarkan mendidih, masukkan spaghetti, rebus hingga aldente (3/4 matang). Tiriskan, letakkan spaghetti yg sdh direbus dalam pinggan tahan panas yg sudah disiapkan beri kocokan kuning telur aduk-aduk merata. Tambahkan bubuk keju parmesan, aduk-aduk lagi merata. Tambahkan 4 sendok makan saus bechamel putih, aduk2 dlm spaghetti. Rapikan.
3. Susun merata di atas spaghetti saus bechamelnya, ratakan ke seluruh permukaan.
4. Kemudian tuang saus beef bolognese , ratakan. beri potongan fresh tomat cherry, dan potongan daun ketumbar/daun kemangi. Susun potongan Buah Zaitun Hitam. Terakhir, beri parutan Keju Mozarella di atasnya. Panggang ke dalam oven dengan suhu kurleb 160 derajat celcius hingga kecoklatan. Angkat. Sajikan hangat.
Hhmmmm.......... this is it ! Yummy Baked Pasta !
Tidak ada komentar:
Posting Komentar