Selasa, Juli 26, 2011

KBB #24 Rich Chocolate Tart

Setelah dibombardir dengan aroma keju dua bulan lalu, sekarang saatnya yang serba coklat menunjukkan kualitasnya , hehhehe

Iya, tantangan KBB kali ini adalah membuat pie coklat. Prediksi tingkat kesulitannya ada pada bagaimana cara pengolahan crust agar tidak menjadi tekstur kulit pie yang keras. Selain itu, pada filling coklatnya jg, diharapkan bisa moist /lembut tapi cukup kokoh saat dipotong individual.

Kali pembuatannya aku ikuti seperti komposisi pada resep aslinya. Hanya mengurangi sedikit takaran gula pada adonan filling dan menambahkan kacang walnut ke dalamnya. Frankly, aku bukan penggemar menyantap yang serba coklat. Kalau untuk mengolahnya aku sukaa bangett, tapi kalau menyantapnya... bagiku, terpenting adalah merasakan kenikmatan satu cake coklat aja, bukan pada jumlah yang aku makan.. hahahaaa.

Walau pd resep tantangan sepertinya si filling diharapkan dalam kondisi masih lembut/sedikit basah lembut pd permukaan atasnya. Sengaja aku sedikit besarkan api ovennya sekitar kurang dari 10 menit, untuk mendapatkan lapisan atas filling yang lebih sedikit garing namun tetap lembut di dalamnya.

Berikut ini resep tantangan selengkapnya ....
KBB#24: Rich Chocolate Tart
Sumber: Best Food: Desserts. The Australian Women Weekly.
Untuk 10 porsi



Pastry
185g tepung terigu
25g coklat bubuk
55g icing sugar mixture - aku pakai gula halus 50 gr
150g mentega dingin, cincang
2 kuning telur
1 sdt air dingin - karna adonan terlihat dah set, aku skip penambahan air dingin

Campur tepung, bubuk coklat, gula dan mentega di dalam mangkuk FP, lalu proses hingga tercampur rata. Masukkan kuning telur dan air, proses lagi hingga menggumpal. Uleni adonan hingga lembut. Tutup menggunakan plastik, dinginkan di kulkas selama 30 menit.

Panaskan oven, suhu sedang (moderate).

Giling adonan pastry hingga cukup lebar untuk memuat loyang tart bongkar pasang ukuran 24cm yang sudah diolesi mentega hingga ke sisi2nya. Letakkan pastry ke dalam loyang, tekan-tekan ke sisi-sisinya, lalu ratakan pinggirannya. Tutup, dinginkan di kulkas selama 30 menit.

Tutup pastry dengan baking paper, isi dengan kacang2an kering atau beras, letakkan di atas loyang oven. Panggang tanpa ditutup selama 15 menit. Keluarkan kertas dan kacang2an/beras, panggang lagi 10 menit hingga sedang kecoklatan. Dinginkan.





Chocolate Filling
4 kuning telur
2 butir telur
55g gula caster - aku pakai 45gr gula halus saja.
80ml krim kental
300 DCC, lelehkan
1 sdt ekstrak vanilla

Buatlah pastry, lalu turunkan panas oven hingga suhu rendah (moderately slow).

Kocok kuning telur, telur dan gula caster di dalam mangkuk kecil dengan mixer hingga kental dan creamy. Masukkan krim, coklat dan ekstrak. Tuang adonan coklat ke dalam pastry yang sudah dipanggang. Panggang selama 30 menit atau hingga filling matang/set. Dinginkan selama 10 menit. Jika suka taburi dengan ekstra coklat bubuk, hidangkan.









Artikel Terkait

1 komentar:

Ike Hermawan mengatakan...

huwaaaaa...ko ngiler yaaaahhh....hihihih....aku mah cokelatnya belang....:D :D

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...