Kamis, November 20, 2008

Serundeng Daging Sapi by Rachmah


Sudah lama tidak masak Serundeng Daging dan kebetulan ada teman baik yang minta tolong untuk dibuatkan, jadi kesempatan deh incip2 serundeng daging seperti yang biasa IbuKu buat sewaktu aku masih kecil dulu.
Membuat serundeng daging ini, tidaklah rumit, namun kesabaran sangat diperlukan dalam hal ini. Terutama saat menyangrai parutan kelapanya membutuhkan waktu cukup lama, dengan nyala api yang kecil pula. But, sekali lagi terbukti bahwa yang rumit-rumit itu selalu worth it !


INGREDIENTS
  • 250 gr Daging Sapi Has Dalam 1/2 butir Kelapa (muda ato 1/2 tua,biasa untuk urap), parut memanjang
  • 5 siung bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 1 bh Cabe rawit (bila ingin pedas) 
  • 1 cm asam jawa 
  • 1 cm terasi matang 
  • 1 sdt ketumbar 
  • 1/2 sdt jinten 
  • 1 iris tipis laos, bersihkan kulitnya 
  • 4 lembar daun jeruk 
  • 1 lembar daun salam 
  • 3 sdm gula jawa 
  • 1 sdm garam 
  • 1/2 sdt gula pasir (jika senang agak manis) 
  • 1/2 sdt kecap manis(bila suka - optional)


DIRECTION
PhotobucketPhotobucketPhotobucket
1. Masak daging sapi hingga empuk, potong2 tipis melebar mengikuti serat. Sisihkan.
2. Sangrai kelapa parut dgn 1 lembar daun jeruk, hingga kecoklatan. Sisihkan.
3. Haluskan semua bumbu, kecuali daun jeruk, laos & daun salam. Tumis dengan sedikit saja minyak goreng, sampai harum, beri air secukupnya. Masukkan daging sapi matang, aduk hingga rata & bumbu meresap dalam daging.
4. Jika bumbu sudah harum & meresap dalam daging, masukkan kelapa sangrai, aduk rata, hingga semua bumbu & daging menyatu dengan kelapa sangrai, cicipi. Jika rasa manis&asin sudah sesuai selera kita. Matikan api, siap disajikan dengan nasi pulen hangat !

Artikel Terkait

6 komentar:

Mira Assjarif mengatakan...

Mba tar mau ta' praktekin resep nyang ini. Nampaknya uendaang dimakan sama nasi panas. Slllrrrph..

Mira link yaaa..

Kedai Rachmah mengatakan...

wokee, silahkan Mira, ditunggu laporannya ya ; tp, jgn lupa masalah kadar keasinannya bisa menyesuaikan sesuai selera masing2 ya..

Anonim mengatakan...

Maaf ini masalah daging sapi direbus dulu atau Gimana. Thanks alinda Watson

Anonim mengatakan...

Thank you, for this share

iwan01 mengatakan...

SELAMAT Menjalankan Ibadah Puasa di TAHUN BARU 2014..
Informasi yang sangat BERMANFAAT..
Terima kasih..
Semoga SUKSES & Salam KENAL dari :
==============================

Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN”
~
..Bukan SULAP bukan SIHIR
Asap di GEROBAK, jadi UANG di KANTONG anda..
~
Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN” merupakan
paket usaha kuliner yang mudah dijalankan,
murah & mempunyai tingkat pengembalian modal yang sangat singkat.
Hanya dengan Rp. 7.500.000,- Anda sudah dapat menjalankan
BISNIS KULINER yang terbaik saat ini.
~
Anda akan mendapatkan :
-. Gerobak
-. Peralatan masak bakar
-. Peralatan masak goreng
-. Kompor, tabung gas & regulatornya
-. Brosur
-. Spanduk
-. Poster
-. Produk Awal Ayam Tulang Lunak
-. Kaos
-. Training (Pelatihan) PELAYANAN (khusus mitra dalam Jabodetabek)
~
Materi inti Training Pelayanan :
-. Tata cara persiapan pembukaan outlet.
-. Tata cara membakar & menggoreng ayam tulang lunak
-. Tata cara menyajikan ayam tulang lunak
-. Tata cara menyimpan ayam tulang lunak
~
Silakan kunjungi web kami:
~
www.tulanglunakgerobakan.com
~
atau :
Telpon & HP :
081318374450 (Telkom)
08561070103 (Indosat)
081806396669 (XL)
021-94946600 (esia)
021-70264774 (Flexi)
Kantor: 021-4759274
PIN BB : 28C97C54
email : bumi.amrita@ymail.com
~
& dapatkan kemudahan & keterangan lebih lanjut.
Menu-menu andalan kami adalah :
1. Ayam Bakar Tulang Lunak
2. Ayam Goreng Tulang Lunak
3. Pepes Ayam Tulang Lunak
4. PepesCeker Tulang Lunak
5. Bebek Bakar & Goreng
~
Paket Usaha kami berikut menu andalannya telah diliput oleh :
- Trans TV – Prog Jelang Siang – 28 November 2011 Pk 12.30 WIB
- ANTV – Program Topik Pagi – 18 Juni 2012 Pk 04.45 WIB -> klik di sini
dgn URL : http://www.youtube.com/watch?v=WrC1PvqExXc
~
Program Usaha Ayam Tulang Lunak Gerobakan :
1. Program Dalam Kota
2. Program Luar Kota ( Program Master Mitra Mandiri)
Terdiri :
-. Paket Usaha Standar
-. Mesin Presto
-. Training Produksi
Training Produksi bisa dilakukan di Jakarta atau di tempat mitra.
Info lebih lanjut bisa dilihat di :
http://www.tulanglunakgerobakan.com/mfm.html
~
Ingin mencicipi sebelum bermitra ? Silakan order Paket Tester kami yg berisi :
4 potong ayam tulang lunak (bisa dibakar & digoreng).
2 pepes ayam tulang lunak
2 pepes ceker ayam tulang lunak
2 bebek presto (bisa dibakar & digoreng)
1 bungkus SAMBAL khas gerobakan
~
Untuk wilayah Jabodetak, kita antar ke tempat calon mitra
& calon mitra bisa langsung berdiskusi dengan ACCOUNT OFFICER (AO) kami..
~
Tunggu apa lagi, langsung silakan order…
~
SUKSES sudah ada di depan mata kita, AYO BER-WIRAUSAHA !
~
~

Pecinta Serundeng Daging Sapi mengatakan...

Terima kasih sudah berbagi resep masakan enak ibu. Bisa dipraktekkan di rumah. Sangat membantu.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...