Kamis, April 23, 2009

Jemblem


Masih ingat dengan Jemblem ??

Hmm, lama tak pernah menghadirkan panganan tradisional jawa ini.
Jemblem adalah kue khas daerah Jawa, terbuat dari Ketela Pohon/Singkong yang diparut/dihaluskan, didalamnya berisi Gula Jawa/Gula Merah/Gula Kelapa. Jika di daerah Jawa Timur, orang biasa menyebutnya dengan nama Jemblem. Maka di daerah Jawa Barat kita biasa mengenalnya dengan sebutan Misro. Versi gurihnya, kita bisa dapatkan di daerah Jawa Barat dengan nama Combro.

Dimakan hangat-hangat Teman .... ditemani secangkir teh hangat atau kopi, saat menjelang sore hari ?.. sedap !! nyaman rasanya.

Karna masih dalam suasana menghabiskan keju melted Kraft di rumahku. Kali ini kita buat Jemblem yuuk, dengan tambahan filling keju.


Jemblem Keju
------------------------------------------
Recipe by Rachmah Setyawati


Ingredients :
500 gr Ketela Pohon / Singkong, kupas, potong2, cuci bersih
sedikit garam
150gr Gula Merah/Gula Jawa/Gula Kelapa
50 gr Keju Melted Cheddar (aku pake merk Kraft)



Directions:
1. Parut halus Singkong. Sisihkan, diamkan sejenak, agar airnya sedikit terpisah. Kemudian, buang airnya (sambil sedikit ditekan). Beri gartam, aduk rata.
2. Sisir Gula Merah / cincang halus.
3. Potong-potong keju, dadu
4. Dengan menggunakan selembar plastik, ambil dua sendok makan singkong parut, pipihkan, beri isian ; gula merah & keju secukupnya.
5. Tutup kembali bahan isian dengan adonan singkong, seperti jika membuat kroket/lemper.
6. Rapikan bentuknya. Panaskan minyak goreng, hingga panas sedang, goreng Jemblem sampai matang / kuning kecoklatan.
Sajikan hangat .


Artikel Terkait

5 komentar:

Ike Hermawan mengatakan...

hmmmm..klo di bandung ini disebut misro, tp isinya gula merah, artinya "aMis di jeRo" Misro....hehehe...enak neeehhh

Rachmah Setyawati mengatakan...

Iya Teh, sama dgn misro...dimakan anget-anget, endang bambang..

Mira G. Lestari mengatakan...

wiw... Kedai Rachmah harusnya ganti nama jadi Kedai Keju Rachmah nih... hihihihihi...

Rachmah Setyawati mengatakan...

Mira...boleh juga idenya..

pardi mengatakan...

pasti enak. bisa dicoba ah

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...