Kamis, April 23, 2009

Udang Panko Saus Keju Panggang



Rencana mulai siang tadi, malam hari aku tak membuat masakan, ingin beli di luar rasanya. Tapi, sore hari, tiba-tiba melancarkan jurus "intip-intip" isi kulkas...hehehe, nggak taunya masih punya stock udang pancet yg masih ngendon rapi disana.

Masak yang cepat aja deh.... tinggal aduk-aduk aja bumbunya... beres !

Anda penyuka Udang?? Kalau aku bukan hanya suka, tapiii doyaaaaan banget !


Udang Panko Saus Keju Panggang 
Original Recipe by Rachmah Setyawati

Ingredients :
500 gr Udang Pancet, besar, kupas, tinggalkan ekor saja
1 sdt Jeruk Nipis
1 sdm Kecap Ikan
Minyak Sayur , untuk menggoreng

Bahan Lapisan :
50 gr Tepung Terigu
1 sdt Baking Powder
2 bh Telur , kocok lepas
1/4 sdt Garam
1/8 sdt Merica bubuk
Tepung roti kasar, panko

Bahan Saus Keju Panggang :
40 gr Keju Cheddar Melted (aku pakai Kraft)-dibanyakin jg lebih enaak ! tp nambah air dikit lagi ya..
4 bh Jamur kancing segar, cincang
2 Siung Bawang putih, cincang halus
2 sdm Saos Inggris
3 sdm Saos BBQ botolan, HP 
1 sdm Saos Sambal, botolan
1 sdt Kecap Ikan
sedikit air 
3 sdm minyak zaitun/minyak goreng

Directions:
1. Kupas udang, sisakan ekornya, kerat punggungnya, hingga 1/2 membuka.
2. Lumuri udang dgn jeruk nipis, sisihkan sebentar.
3. Tiriskan bekas air jeruk nipis, lumuri udang dgn kecap ikan. Biarkan.
4. Campur tepung terigu + baking powder + garam + merica bubuk, aduk rata.
5. Celupkan udang tadi ke dalam telur kocok, kemudian ke gulirkan dalam bahan tepung campur, ratakan ke seluruh badan udang hingga ekor, sambil sedikit ditekan.
6. Celupkan lagi dalam telur kocok, gulirkan dalam tepung panko.
7. Goreng udang hingga kuning kecoklatan.
8. Buat Saus :
Tumis bawang putih cincang dgn minyak zaitun/minyak goreng lainnya, 
hingga harum. Masukkan jamur cincang, aduk hingga berubah warna. 
Campur aduk semua bahan saos, aduk rata. Masukkan potongan keju 
cheddar, aduk hingga keju meleleh semua, beri kecap ikan, cicipi. Aduk
rata. Tambahkan sedikit saja air. Tunggu hingga mendidih & agak kental,
matikan api, siram pada gorengan udang yang sudah ditata.



Artikel Terkait

1 komentar:

Ike Hermawan mengatakan...

woooowww...futunya...kerennnn...mbakkk....sipp dah...:)
*sambil nyomot udang...:D

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...