Hari ini udara Surabaya tak terlalu panas. Mendung dan sedikit hujan gerimis mewarnai beberapa sudut kota.
Hendak pergi jalan-jalan, tiba-tiba teringat akan janji dengan seorang teman untuk memberikan titipan cetakan coklat yang pernah ia pesan sebelumnya padaku. Tapi, sebelum pergi sempatkan diri sebentar untuk mencoba stock lasagna "pre-cooking" yang sudah "ngendon" satu bulan dalam almari bahan kue.
Check and re-check persediaan kulkas, ada daging giling, sosis & jamur kancing. Hmm.... paduan yg pas nih' ! Sayang , tak ada stock sayuran disini. Bawang bombay juga lagi kosong, aduuh !! gimana enak kalau tanpa bawang bombay itu..
Ah, sudahlah, tiada rotan akar pun jadi. Aku pakai bawang putih saja untuk bumbu utamanya.
Jadi, beginilah hasil rekayasa hari ini, selain menu makanan utama Setup Jamur Kancing plus nasi hangat "kebul-kebul".
LASAGNA BOLOGNESE with Fresh Champignon
-----------------------------------------------------------
Ala Rachmah Setyawati
Bahan :
8 lembar Lasagna (pre-cooking/instant)
Saus Bolognese :
2 ons daging cincang
3 bh sosis, iris batang korek api kecil
2 ons jamur kancing/champignon
1 Botol kecil Saus Tomat (aku pake Delmonte)
4 siung Bawang Putih, cincang halus
1/2 sdt oregano
1/2 sdt basil
1/2 sdt garam halus
5 sdm minyak zaitun
Saus Bechamel/saus putih :
2 sdm Butter
25 gr Tepung Terigu
400 ml Susu cair,UHT putih
sedikit merica
1/2 sdt garam
125 gr Keju Melted, aku pake Kraft
75 gr Keju Cheddar, parut, aku pake Kraft, sisihkan sedikit buat taburan.
Cara Pembuatan :
1. Saus Bolognese = tumis bawang putih dgn minyak zaitun hingga harum, masukkan daging cincang , masak hingga 1/2 matang, masukkan sosis & jamur, beri oregano & basil, aduk rata. Bubuhi garam, aduk. Tuang saus tomat aduk rata, biarkan hingga matang . Angkat, sisihkan.
2. Saus Bechamel = panaskan susu cair hingga hangat saja. Sisihkan. Panaskan butter hingga berbuih, kecilkan api, masukkan tepung terigu aduk2 rata, tuangi susu hangat tadi sambil diaduk rata. Bubuhi, garam & merica, masukkan semua keju.
3. Penyelesaian : Poles loyang dgn butter/margarin, tuang sebagian saus bolognese, ratakan didasar loyang, tutup dgn lembaran lasagna. Tuang diatas lembaran lasagna adonan saus bolognese, ratakan, tuang diatasnya saus bechamel, ratakan. Tutup dgn lasagna lagi. Ulangi hingga adonan habis. terakhir adonan saus bechamel ditaburi parutan keju cheddar.
4. Panggang di oven suhu sekitar 160 Drjt Celcius, hingga 25-30 menit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar