Lauk yang satu ini mulai langka dijumpai di daerah aku tinggal sekarang. Bagi orang asli Surabaya, mungkin anda pernah mencoba & sudah tak asing lagi dengan jenis Lauk yang satu ini ! Iya , Dadar Jangkang namanya. Pembuatannya hanya sederhana, namun bahan utamanya yang mungkin tidak biasa bagi orang lain.
Jangkang adalah sejenis kepiting sungai yang masih kecil/muda. Hampir sama dgn orang jawa biasa menyebut binatang "yuyu".
Tergelitik untuk melestarikan budaya kuliner bangsa sendiri, aku coba untuk mendokumentasikannya. Berharap semoga orang lain dapat ikut menikmati keanekaragaman kuliner Indonesia. Lebih lagi, anak cucu kita tak lantas menjadi lupa akan budaya negeri sendiri.
Jenis lauk yang satu ini sangat lezat lho, baik juga buat anak-anak karna kadar proteinnya yang sangat tinggi.
DADAR JANGKANG
original food from Surabaya, Indonesia
-----------------------------------------------------------------
original recipe by Rachmah
Ingredients :
150 gr Jangkang, pilih yg cangkangnya lunak
2 btr telur ayam, ukuran sedang
sedikit garam
sedikit merica
1/2 bh Cabe Merah, iris menyerong tipis
1/2 batang daun bawang/prei (jika suka)
Directions :
1. Cuci bersih jangkang, sisihkan. Buang(patahkan) kuku2nya jika tajam/keras.
150 gr Jangkang, pilih yg cangkangnya lunak
2 btr telur ayam, ukuran sedang
sedikit garam
sedikit merica
1/2 bh Cabe Merah, iris menyerong tipis
1/2 batang daun bawang/prei (jika suka)
Directions :
1. Cuci bersih jangkang, sisihkan. Buang(patahkan) kuku2nya jika tajam/keras.
2. Kocok lepas telur ayam, beri garam, merica, irisan cabe merah (atau bawang prei,jg enak). Aduk rata.
3. Dadar/goreng dengan menggunakan sendok sayur kecil dgn minyak yg panasnya sedang, hingga kecoklatan.
4. Angkat, tiriskan, siap disajikan dgn nasi hangat beserta sambal terasi & sayur asem atau kulupan (sayuran yg dimasak 1/2 matang)
3. Dadar/goreng dengan menggunakan sendok sayur kecil dgn minyak yg panasnya sedang, hingga kecoklatan.
4. Angkat, tiriskan, siap disajikan dgn nasi hangat beserta sambal terasi & sayur asem atau kulupan (sayuran yg dimasak 1/2 matang)
*****************************************************************
3 komentar:
wenakkk mbak...dadi kangen aq...biasane berburu ke TPI le' minggu2..hehehe..
iya mbak Novie, enak tenan. Ayo , ndang berburu nang TPI ...
Marai ngiler ae
Posting Komentar