Kamis, Mei 28, 2009

Ayam Rica-Rica ala Rachmah - Masbar Mei '09


Tema yang diusung MASAK BARENG Mei '09 ini cukup membuatku bingung.
Selain faktor kendala koneksi internet di rumah yang belum beres selama hampir 1 bulan ini, koleksi resep masakan Manado-ku sendiri tak begitu lengkap. Hingga detik siang hari tadi, pikiran ini masih juga "blank" ... nggak punya ide sama sekali untuk menentukan jenis masakan Manado yang akan aku sajikan.

Paling singkat terlintas dipikiran adalah Rica-rica....
Jadi, resep ini ala kadarnya ini pula yang akhirnya aku sajikan. Bagi teman-teman yang berasal asli dari Manado, mohon jangan tersinggung jika dalam penggunaan bahan-bahan didalamnya tak terlalu "manado banget" ya...hehe..!

RicaRica1

Ingredients:

5 bh Daging Ayam, bagian Sayap
3 sdm margarin
1 bh Jeruk Nipis
Sedikit garam

Minyak Goreng
Margarin

Bumbu Halus :
5 siung bawang Merah
3 siung bawang Putih
1 bh tomat, uk. Kecil
7 bh Cabe Merah
2 bh Cabe Rawit
1 Ruas jari Jahe

½ sdt Garam
¼ sdt Gula Pasir


Directions :


  1. Bersihkan sayap ayam, lumuri dengan ½ bagian jeruk nipis , dan taburi dgn sedikit garam, remas perlahan. Sisihkan sebentar. Haluskan bumbu.
  2. Panaskan margarin, goreng potongan sayap ayam, hingga 1/2 matang, agak kecoklatan. Angkat , tiriskan.

  3. Panaskan 3 sdm minyak goreng , tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan ayam yg telah ditumis dgn margarin. Beri sedikit air untuk lebih mematangkan daging ayam. Aduk rata, beri garam & gula. Cicipi, jika rasa sudah dinilai pas, aduk lagi & biarkan hingga bumbu kental.

  4. Matikan api, sebelum disajikan beri perasan jeruk nipis, aduk –aduk, sajikan hangat beserta nasi pulen.

Artikel Terkait

2 komentar:

Novie Kurnia mengatakan...

aduhhh mbak...kyo'e kok mak nyusss tenann..

Rachmah Setyawati mengatakan...

wallah mbak Novie isoo ae...hehee, bagiku pokok'e pedes pasti maknyuss..

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...