Dulu, sebelum benar-benar bisa memasak & "nyemplung" di dapur, aku sempat penasaran dengan masakan ibuku yang satu ini. Paling nikmat, menyantapnya dengan nasi yang agak "lemas" - nasi yg dimasak dgn cara di tim, takaran airnya agak diperbanyak. Waaah, udah deh...kalau udah begitu, nambahnya bisa berkali-kali, kalo udah hampir habis lauknya, aku hisap-hisaaaap ... tulang2 ikannya .... gurih.... sedeeep.... asssyiiiik .....
Setelah diberitahu oleh ibu, ternyata komposisi bumbunya tak terlalu berbeda dengan membuat acar kuning timun wortel ( biasa dipakai menu sandingan jika ada acara syukuran). Paling pas, jika ikan yg dipakai adalah Mujair atau Nila. Tapi, kadang enak juga dipadu dengan ikan Dorang.
Hmmmm...jadi lapeeeerrrrr, masaaak yuuuk !
Resep MUJAIR BUMBU ACAR KUNING
------------------------------------------------------
Resep oleh Ibu Tercinta
Bumbu halus :
4 Siung Bawang Putih
4 bh Kemiri
1/2 ruas jari Jahe
1/2 ruas jari Kunyit
Ikan Mujair/Nila/Dorang, bersihkan goreng kering
5 bh Bawang Merah, potong2
Cabe rawit
Wortel, potong korek api
1 bh Serai, pipihkan
Air secukupnya
Gula
Garam
1 sdt Air Cuka Beras
Cara Memasak :
1. Tumis bumbu halus, beserta Serai dengan sedikit minyak goreng, hingga harum
2. Tambahkan potongan wortel, Cabe rawit, Bawang Merah potong, aduk-aduk hingga wortel 1/2 matang.
3. Tambahkan air secukupnya (kira2 hingga bisa merendam seluruh ikan yg akan digunakan). Masak hingga air mendidih.
4. Bubuhi garam & gula, sesuai selera, tambahka air cuka beras. Cicipi, jika rasa telah sesuai selera yang dikehendaki. Masukkan potongan Ikan yang telah digoreng kering tadi, masak kembali hingga ikan menyerap bumbu, tapi tak perlu terlalu lama, agar ikan tak hancur.
Angkat, sajikan.
1 komentar:
ini dia resep yg saya cari2
Posting Komentar