Sejak mengenalkan jenis seafood yang satu ini pada putriku, langsung saja menu ini selalu jadi santapan favorit di rumah kami.
Kebetulan sekali siang tadi bisa menemukan kerang ini dalam kondisi yg masih segar dan cukup besar pula ukurannya.
Untuk jenis seafood, memang harus diakui, seringkali kita tak perlu membutuhkan bumbu yang lengkap saat mengolahnya. Hanya dengan bumbu sederhana saja, kenikmatan original dari bahan seafood itu sudah bisa kita nikmati.
Jika terdahulu aku suka mengolahnya dengan bumbu khas sayur bening/bayam (seperti yg disini : http://zodiakkaspo.multiply.com/recipes/item/59/Kerang_Rebus_Daun_Salam_-_Indonesian_Traditional_Food.
Kali ini cukup mengolahnya dengan bumbu yang lebih sederhana. Hasil akhirnya, enak banget....apalagi aku untuk menambah kuat sensasinya , aku tambahkan beberapa cabe rawit di dalamnya, sehingga kuahnya berasa asem manis pedas segarr !!
Selamat mencoba teman......
KERANG REBUS KUAH BENING
recipe by Rachmah Setyawati
-------------------------------------
Ingredients :
3 siung bw. putih, geprek saja
1 Bawang Bombay, uk. kecil, potong tipis lebar bulat - atau terserah selera
1 lembar daun salam segar
5 biji cabe rawit
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
800 gr Kerang Darah, dengan cangkangnya.
air secukupnya.
Direction:
1. Rebus air hingga mendidih, masukkan bw. putih, daun salam, biarkan sebentar baru masukkan kerangnya.
2. Kemudian masukkan bawang bombay dan cabe rawit.
3. Biarkan mendidih, bubuhi garam & gula sesuai selera.
4. Masak hingga matang, jgn terlalu lama, sekitar 15-20 menit / hingga dagingnya dah empuk saja, tak sampai bertekstur kenyal.
3 siung bw. putih, geprek saja
1 Bawang Bombay, uk. kecil, potong tipis lebar bulat - atau terserah selera
1 lembar daun salam segar
5 biji cabe rawit
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
800 gr Kerang Darah, dengan cangkangnya.
air secukupnya.
Direction:
1. Rebus air hingga mendidih, masukkan bw. putih, daun salam, biarkan sebentar baru masukkan kerangnya.
2. Kemudian masukkan bawang bombay dan cabe rawit.
3. Biarkan mendidih, bubuhi garam & gula sesuai selera.
4. Masak hingga matang, jgn terlalu lama, sekitar 15-20 menit / hingga dagingnya dah empuk saja, tak sampai bertekstur kenyal.
6 komentar:
fotonya bagus
makasi resepnya
sedaaapp
mantaaap
toooppp
bagusss ya
Posting Komentar