Minggu, Februari 21, 2010

Aneka Sup - MASBAR Februari 2010

Tema yang diangkat di bulan ini tak terlalu rumit. Hingga saya pun bisa sedikit leluasa mengerjakannya.

Bagaikan "Pucuk dicinta ulam pun tiba " .....
Begitu kata pepatah.
Kebetulan sudah lama, saya punya keinginan untuk membuat sup asparagus kepiting yang sudah tersohor itu.

Salah satu jenis chinese food ini, memang sangat gurih dan kaya gizi. Sangat cocok deh bila dikonsumsi, utamanya anak-anak seperti putri saya. Walau tentu saja perlu dipertimbangkan dulu apabila putra-putri Anda mempunyai riwayat alergi. Mengingat, salah satu bahan utamanya adalah daging kepiting.


Bagaikan " Gayung bersambut " .... hehe pepatah lagi deh .
Ketika sedang berkomunikasi dengan teman baik di Winnipeg, Canada - Ning Pepy. Ternyata sup ini mempunyai kenangan tersendiri untuknya. Karna, dahulu saat masih kecil, sering sekali diajak menyantap masakan ini di chinese food resto.

Jadi, sengaja ingin sekali menyajikan masakan ini, untuk mengingat kembali "masa kecil yang indah" dan bagi siapa saja yang menjadikan sup ini sebagai menu favoritnya.

Silahkan menikmati.


SUP KEPITING ASPARAGUS
source : by Evimeinar Pattern Nasution
(direct link http://evimeinar.multiply.com/recipes/item/45 )
----------------------------------------------------------------------------

Bahan :
2 sdm margarin, untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang halus
1 bh bawang bombai, cincang halus
1 sdm kecap ikan (aku tambahkan sendiri)
1 sdm minyak wijen (aku tambahkan sendiri)
1 ltr kaldu, didihkan
1/2 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt garam
175 gr kepiting kalengan
(Rch - pakai 160 gr daging kepiting mentah, dikukus sebentar)
1 kaleng asparagus
100 gr kacang polong
(Rch - saya nggak pakai polong)
2 sdt tepung maizena
daun seledri


Cara Memasak :
1. Didihkan kaldu, panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum, tambahkan kecap ikan, aduk2 hingga harum, masukkan 1/2 bagian minyak wijen aduk lagi, harum, baru masukkan ke dalam kaldu.
2. Bubuhkan garam, lada, dan pala, didihkan, masukkan kepiting, asparagus, kacang polong, dan cilantro.
3. Didihkan lagi, lalu tuang larutan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata dan mengental. Masukkan 1/2 bagian sisa minyak wijennya, aduk2 hingga mendidih. Angkat dan sajikan hangat.

Pelengkap : sajikan beserta sambal kecap manis / asin.




Sup Asparagus Kepiting MASBAR


Artikel Terkait

6 komentar:

Masak Bareng mengatakan...

kamsia yo mbak R....
enak tenan.. cocok buat cuaca dingin2 sekarang :D

Indonesia-Eats mengatakan...

Makasih mbak... Mom used to make it at home too. Hiksss mewekkkkkk

Rachmah Setyawati mengatakan...

@Masak Bareng : iya...pas banget

@Pepy : Hope you like this presentation , NIng

Obat Penyubur Kandungan Alami mengatakan...

terima kasih banyak untuk berbagi informasi, Semoga Tuhan memberikan yang terbaik buat Kita Semua

Ani Handayani mengatakan...

Salam kenal,mb rachma...uuih mantaps

Ani Handayani mengatakan...

Salam kenal,mb rachma...uuih mantaps

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...