Untuk kulitnya aku coba pakai resep Quiche Pie tempohari itu, dengan menghilangkan unsur garam dan menambahkan beberapa gram gula halus. Sedang untuk isiannya aku coba resep dari website Joyofbaking .
Ini nih....hasilnya.
Pumpkin Pie
Source :Ine Elkaje dan Website Joyofbaking
modified by Rachmah Setyawati
Bahan Kulit :
310 gr Tepung Terigu
180 gr Unsalted Butter, setengah beku, potong kecil-kecil
2 butir kuning telur
35 gr Gula Halus
Bahan Isian/Filling :
+/- 300 gr Labu Parang/Labu Kuning, kukus, haluskan daging buahnya
3 butir telur utuh, ukuran kecil
50 cc Susu Cair putih
50 cc Whipped Cream Cair
90 gr Gula Palem
1 gr garam halus
1/8 sdt Bubuk Kayu Manis
1/8 sdt Vanili Ekstrak/essence
Cara pembuatan :
Kulit Pie :
1. Dalam wadah mangkok besar, masukkan tepung terigu, margarine/butter, kuning telur. Aduk dengan menggunakan pisau pastry, hingga adonan mentega merata. Bentuk adonan berbutir2, tak perlu sampai kalis benar (masih mawur - bahasa jawanya). Istirahatkan sebentar, sekitar 10 menit.
2. Gilas adonan setebal kira2 0,5 cm. Poles loyang pie bongkar pasang ukuran diameter 18cm tinggi 3-4 cm dengan mentega (tipis aja). Tusuk-tusuk alas dasar kulit pie dengan garpu, istirahatkan sebentar.
Adonan Filling :
1. Kocok lepas semua telur beserta garam, tuang dalam wadah mangkok, tuangi susu cair dan whipped cream , aduk rata. Masukkan labu kuning yg telah dihaluskan, serta gula palem, aduk semua bahan hingga tercampur rata.
Penyelesaian :
Ambil loyang pie yg telah dilapisi kulit tadi, tuang adonan filling ke dalamnya hingga 3/4 penuh, panggang dalam oven suhu 160 derajat celcius selama 30-35 menit/hingga matang (adonan filling terlihat set/tidak mudah goyang-goyang dan tidak lengket saat ditusuk dengan tusuk sate dalamnya).
Have a nice day , friend.....selamat mencoba !
3 komentar:
Bagiiiii... aku sukaa.. tapi suaami dan anak enggak. T_T
Aku biasanya pake resep Eyang Martha. Ditambahin roti tawar di dalemnya mayan enak juga. :)
Waduh ga pernah bisa makan pumpkin pie....:((
Klo labu nya di ganti jadi ubi enak gak ya ?
Posting Komentar