Jumat, Maret 19, 2010

Finally, I've made my pumpkin pie ...

Yes, finally .... jadi juga nyobain pumpkin pie yang merupakan pie favoritku, disamping apple pie. Sudah lama sekali ingin mencoba membuat sendiri jenis pie ini, tapi kok ya tertunda melulu....

Untuk kulitnya aku coba pakai resep Quiche Pie tempohari itu, dengan menghilangkan unsur garam dan menambahkan beberapa gram gula halus. Sedang untuk isiannya aku coba resep dari website Joyofbaking .

Ini nih....hasilnya.

My Pumpkin Pie


Pumpkin Pie
Source :Ine Elkaje dan Website Joyofbaking
modified by Rachmah Setyawati


Bahan Kulit :
310 gr Tepung Terigu
180 gr Unsalted Butter, setengah beku, potong kecil-kecil
2 butir kuning telur
35 gr Gula Halus

Bahan Isian/Filling :
+/- 300 gr Labu Parang/Labu Kuning, kukus, haluskan daging buahnya
3 butir telur utuh, ukuran kecil
50 cc Susu Cair putih
50 cc Whipped Cream Cair
90 gr Gula Palem
1 gr garam halus
1/8 sdt Bubuk Kayu Manis
1/8 sdt Vanili Ekstrak/essence


Cara pembuatan :
Kulit Pie :
1. Dalam wadah mangkok besar, masukkan tepung terigu, margarine/butter, kuning telur. Aduk dengan menggunakan pisau pastry, hingga adonan mentega merata. Bentuk adonan berbutir2, tak perlu sampai kalis benar (masih mawur - bahasa jawanya). Istirahatkan sebentar, sekitar 10 menit.

2. Gilas adonan setebal kira2 0,5 cm. Poles loyang pie bongkar pasang ukuran diameter 18cm tinggi 3-4 cm dengan mentega (tipis aja). Tusuk-tusuk alas dasar kulit pie dengan garpu, istirahatkan sebentar.

Adonan Filling :
1. Kocok lepas semua telur beserta garam, tuang dalam wadah mangkok, tuangi susu cair dan whipped cream , aduk rata. Masukkan labu kuning yg telah dihaluskan, serta gula palem, aduk semua bahan hingga tercampur rata.

Penyelesaian :
Ambil loyang pie yg telah dilapisi kulit tadi, tuang adonan filling ke dalamnya hingga 3/4 penuh, panggang dalam oven suhu 160 derajat celcius selama 30-35 menit/hingga matang (adonan filling terlihat set/tidak mudah goyang-goyang dan tidak lengket saat ditusuk dengan tusuk sate dalamnya).



Have a nice day , friend.....selamat mencoba !

Artikel Terkait

3 komentar:

Mira Mamanya Rifa mengatakan...

Bagiiiii... aku sukaa.. tapi suaami dan anak enggak. T_T

Aku biasanya pake resep Eyang Martha. Ditambahin roti tawar di dalemnya mayan enak juga. :)

Ike Hermawan mengatakan...

Waduh ga pernah bisa makan pumpkin pie....:((

Watch movie HD mengatakan...

Klo labu nya di ganti jadi ubi enak gak ya ?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...