Ini merupakan sajian potluck yang saya bawa saat acara Home Made Food Fiesta NCC Surabaya, hari minggu kemarin.
Sudah melalui uji resep bolak balik nih, bahkan alhamdulillah juga sudah lulus dengan terima pesanan untuk beberapa acara arisan 3 tahun belakangan. Jadi, insyaAllah tak perlu ragu lagi untuk mencoba memasak Lontong Kikil khas Surabaya dengan menggunakan resep ini.
Resep Lontong Kikil Sapi
Resep oleh Rachmah Setyawati
-------------------------------------------------------------
Bahan :
1 bh kaki sapi – uk. besar
Daun Bawang
Bw. Goreng
Jeruk Nipis
Garam, gula
Penyedap masakan jika suka *optional
1 ruas Lengkuas geprek
8 lembar daun jeruk purut
3 bh serai , memarkan
Lontong
Bumbu yang dihaluskan :
Ketumbar 1 sdm
Jintan 1 sdt
Kunyit, 3 ruas jari kelingking
Kencur 2 ruas jari kelingking
Kunci 3 ruas jari kelingking
8 bh cabe merah besar, buang bijinya
150 gr Bawang Merah
100 gr Bawang Putih
10-15 bh kemiri sangrai
1 sdm petis
Cara Membuat :
Bersihkan bulu2 kikil sapi, rebus sekitar 3 jam , beserta beberapa lembar daun jeruk&serai sampai lunak, angkat, potong2 persegi, saring air kaldu kikil, mskkan kembali potongan kikil, sisihkan. Tumis bumbu yg dihaluskan beserta daun jeruk, serai, lengkuas sampai harum. Panaskan kaldu &kikil, masukkan bumbu tumisan aduk rata, masukkan bumbu pelengkap garam, gula, merica dan msg (jika suka). Masak sampai mendidih. Angkat . Sajikan beserta
sambal kemiri, jeruk nipis , daun bawang dan bw. merah goreng.
** Hasil jadi sekitar 20 porsi
1*1,5 ons Cabe Rawit, bersihkan patahkan tangkainya
* 3 bh Cabe Merah Besar, buang isinya
* 1/4 - 1/2 sdt Garam
* 1/8 sdt Gula Pasir
* 4 butir kemiri
* 3 siung bawang putih
(rebus semua bhn, stlh itu haluskan, tambhkan gula& garam, tumis sebentar dengan 3 sdm Minyak Goreng, tambahkan sedikit kuah kikil sapi yg telah masak, aduk rata, sajikan)
* 3 bh Cabe Merah Besar, buang isinya
* 1/4 - 1/2 sdt Garam
* 1/8 sdt Gula Pasir
* 4 butir kemiri
* 3 siung bawang putih
(rebus semua bhn, stlh itu haluskan, tambhkan gula& garam, tumis sebentar dengan 3 sdm Minyak Goreng, tambahkan sedikit kuah kikil sapi yg telah masak, aduk rata, sajikan)
9 komentar:
salam kenal mbak Rachmah, ku dah nyobain ni lontong kikil...duuhhhh awesome....makasih resepnya..
thanks infox menarik gan smg sukses,,,..
http://www.saesalera.com/product/view/43/obat-mata
mba rachmah, ijin copy resep resep nya. salam kenal ati.
so yummiii
Udah nyoba bolak balik Mbaaaa...dan selalu enaakk makasih udah share resep nya
Mbarai kangen ambek suroboyo ae reeek
Petia udang ya mbk?
terimakasih gan, telah berbagi resep makanan favorit hehe. artikel yang sangat menarik dan bermanfaat...
Aplikasi Kasir Warung
Posting Komentar