Minggu, April 24, 2011

Cumi Masak Hitam


Satu lagi masakan favorit yang akan selalu menjadi rebutan di rumah. Cumi masak hitam ini, berhasil menjadi primadona, sejak aku masih kecil hingga sekarang membina keluarga kecil sendiri. Rasa gurih dari tinta hitam si cumi-cumi ini, tak bisa terbantahkan lagi :D

Kali ini mengolahnya dengan bumbu yang sangat minimalis saja. Mudah membuatnya, tidak ribet, tidak perlu waktu lama mengolahnya, hasilnya memuaskan :)

Tips yg perlu dicermati, adalah waktu memasak si cumi. Jangan terlalu lama ya, untuk 1/4 kg cumi2 saja , hanya butuh waktu memasak sekitar tak sampai 15 menit lho. Jadi, perhatikan benar2 tingkat kematangan cuminya ya, agar diperoleh tekstur daging cumi yang mudah digigit , tidak "ngaret" / keras.

Selamat memasak !



CUMI MASAK HITAM
by Mbak R


Bahan :
1/4 kg cumi-cumi, bersihkan lendir luarnya, ambil tulang2 keras pd punggung dan mulutnya. Beri sedikit air jeruk nipis, ratakan. Kemudian potong-potong, tanpa membuang bagian tintanya. Sisihkan.

5 sdm minyak zaitun
2 siung bawang putih, geprek
1/4 bulat kecil bawang bombay, rajang tipis memanjang
5 cabe hijau, potong menyerong
8 biji, ale (kecambah besar)
cabe rawit, sesuai selera, potong menyerong
Garam
Gula pasir
1 sdm Kecap Ikan
1/2 sdm Saus Tiram


Cara Memasak :
Panaskan minyak zaitun, tumis bw. bombay, bw. putih, hingga harum, kemudian masukkan potongan cabe hijau, ale dan cabe rawit, aduk-aduk. Beri kecap ikan dan saus tiram. Aduk rata. Besarkan api kompor , masukkan semua cumi-cumi, aduk merata. Biarkan sebentar, tambahkan gula pasir dan garam sesuai selera, aduk lagi merata. Biarkan hingga daging cumi mulai terlihat agak sedikit lebih bening, sekitar tak lebih dari sekitar 12 menit. Matikan api, siap sajikan dlm wadah saji.



Artikel Terkait

1 komentar:

penikmatfajar mengatakan...

pengen cumi nya sih...
tapi gak mau "hitam" nya... hehehe

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...