Selasa, Mei 31, 2011

KBB #23 : Cheesy Fun

Waduhh...tantangan kali ini sungguh amat sangat menggembirakan hatiku :D.

Ya , kali ini kita diminta bergelut mengolah aneka bahan keju. Lebih fokusnya pada keju mascarpone dan ricotta. Mengusung resep dengan judul Lemon Cheese Cake. Sungguh amat sangat menggoda setiap member KBB untuk segera mencoba tantangan ini. Walau bahan-bahan utamanya agak susah didapatkan di pasaran plus harganya yang cukup menguras isi kantong :D.



Tapi, hasil akhirnya sungguh cukup memuaskan, baik sebagai resep alternatif dari sekian resep cheese cake yang selama ini sudah dicoba, maupun after tastenya, aromanya...hmm wangi lemon dan bumbu rempahnya sungguh menggoda deh.

Dijamin, yang belum mencoba racikan resep ini, rugiiii bangett :D. Simak proses pembuatan selangkapnya....


Resep tantangannya adalah :
Lemon Cheesecake , Sumber: Successful Baking

(Cheesecake ala Italian ini memiliki rasa citrusy yang enak sekali disantap dengan espresso kental)


Bahan-bahan : Untuk 8-10 porsi

¼ cup port ----- (*sejenis wine - bisa diganti)

¼ cup orange juice

75g sultanas

150g mascarpone

400g ricotta

125g gula kastor

2 btr telur, pisahkan kuning dan putihnya

3 buah lemon, parut kulitnya

60g tepung terigu

80g manisan apricot, iris tipis

Crust:

30g mentega tawar

185g kacang2an, haluskan

8 sdt gula kastor

4 sdt dark brown sugar

½ sdt bubuk kayu manis

¼ sdt bubuk mixed spice




Untuk pengerjaan cheese cake kali ini, saya memakai komposisi resep yang sedikit dirubah dari resep aslinya, karena saya sesuaikan dengan kebutuhan "rasa " para penghuni rumah , hehehe.

Berikut resepnya ....

LEMON CHEESE CAKE

125 cc Juice Jeruk

170 Dried Cranberries

150g mascarpone

400g ricotta

120g gula kastor

2 btr telur, pisahkan kuning dan putihnya

3 buah lemon, parut kulitnya

60g tepung terigu


Crust:

50g mentega tawar

200 gr kacang walnut, haluskan

75 gr kacang mente, haluskan

60 gr gula kaster

80 gr Gula palem

1/4 sdt bumbu spekuk


Cara Membuat :

Panaskan oven 150C. Siapkan loyang uk. sekitar 20-23cm, kalau saya kali ini memakai loyang ring bentuk kotak, yg dibawahnya saya bungkus dengan aluminium foil, olesi dasar dan sisi2 loyang dengan mentega. Alasi dasar loyang dengan baking paper, lalu olesi mentega. Dengan ukuran komposisi adonan diatas pas dimasukkan dlam loyang kotak ukuran 20X20X7cm ini.

Panaskan juice jeruknya, plus masukkan jg dried cranberries dalam panci. Cukup panas tak perlu mendidih, angkat dari api, tutup dan biarkan selama 15 menit.

Crust: panaskan mentega hingga leleh, masukkan kacang2an, semua gula dan rempah-rempah; aduk rata. Letakkan di dasar dan sisi loyang, tekan-tekan supaya padat dan melekat.

Kocok mascarpone dan ricotta hingga lembut, lalu masukkan gula, kuning telur dan parutan kulit jeruk, lalu masukkan tepung, aduk hingga rata dan lembut. Masukkan campuran sultanas-port-orange juice dan apricots. Kocok putih telur di dalam mangkuk yang bersih dan bebas lemak hingga soft peaks. Masukkan putih telur kocok ke dalam campuran keju. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Letakkan loyang ke atas loyang oven/loyang biscuit (oven tray/baking tray), panggang selama kurang lebih 50menit, atau hingga permukaan cheesecake set tengah2nya dan berwarna emas kecoklatan di sekelilingnya. Matikan oven. Biarkan cheesecake di dalam oven dengan pintu dibuka sedikit selama 50 menit.

Keluarkan cheesecake dari oven. Gunakan pisau tumpul secara perlahan ke sekeliling cheesecake, lalu biarkan hingga betul2 dingin. Keluarkan cheesecake dari loyang dan dinginkan dalam kulkas selama 2 jam sebelum disajikan.

Atau setelah cheese cake dingin, langsung masukkan kulkas, biarkan set beberapa saat, baru lepaskan dari cetakan.

Tips: olesi mentega leleh ke sekeliling loyang agak tebal sehingga crust kacang akan terbalut secara merata.






Artikel Terkait

1 komentar:

pipiet mengatakan...

Ibu Host, tips dong gimana supaya photonya selalu cantikkk.. latbar yuk hehehehehe

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...