Rabu, November 16, 2011

Ayam Cabut Tulang - Saus Merah

Setelah kenal dengan yang namanya Ayam Kodok, akhir-akhir ini malah penasaran dengan yang disebut Ayam Cabut Tulang. Hasil browsing sana sini di internet, sebenarnya jenis olahan satu ini tak terlalu beda jauh dengan Ayam Kodok. Ayam Cabut Tulang lebih merupakan adaptasi dari olahan TURDUCKEN. Bedanya dengan Ayam Kodok adalah, pada masakan ini yang dikeluarkan hanya tulangnya saja, daging ayamnya tetap dibiarkan menempel bersama kulit.

Biasanya proses pemisahan tulang ayam pada masakan TURDUCKEN dengan cara dibelah sepanjang bagian dada, kali ini saya menggunakan cara hampir sama seperti saat melakukan pemisahan kulit dan daging ayam pada Ayam Kodok. Saya memulainya dari bagian dada bawah. Saya temukan dulu tulang-tulang muda yg mengikat bagian dada. Dengan menggunakan pisau tajam kecil, saya sayat pelan dan hati-hati bagian tulang dan dagingnya. Cara ini saya lakukan terus hingga sepanjang tulang utama dada dan punggung ayam. Tidak lupa, saya juga sayat urat pada sendi tulang pertemuan paha bawah dan sayap atas.

Membutuhkan waktu sedikit lebih lama, sekitar 20menit :D ... maklum ini baru pertama kali saya mencobanya. Tetapi, sudah cukup puas. Karna saya sudah benar-benar berhasil mengeluarkan tulang bagian utama dari ayam, lega dan sudah tidak penasaran lagi deh :)

Ide awal, sebenarnya terbayang akan mengolah ayam jenis ini dengan bumbu-bumbu tradisional Indonesia yg pastinya sangat kaya akan rasa. Namun, mengingat mencobanya saja tanpa rencana sebelumnya, jadi saya menyajikannya dengan bumbu-bumbu tak beda jauh dengan ayam kodok sebelumnya. Hanya saja, untuk variasi, saya coba kombinasikan saja dengan saus ala "bolognese". Alhasil, bisa jadi , masakan saya kali ini lebih bernuansa FUSION deh, pencampuran antara bumbu cina pada rendamannya dan ala barat pada saus dan isiannya.

Next, saya masih terbayang-bayang ..... mengolah ayam metode ini dengan bumbu versi AYAM BETUTU khas Bali ... ehmmm... yummy pastiii !**
Hahaha...jadi tambah ngelantur deh ah ! Tapi, bener lho, mengolah ayam seperti ini, ternyata mendatangkan kesenangan tersendiri.

Tertarik mencobanya juga?? Yuuk maree kita mengolah Ayam Cabut Tulang dengan segala variasinya !
Tertarik dengan yang saya buat ini ?? Silahkan disimak resep selengkapnya ...





Bahan-bahan :
1 bh ayam kampung/ayam negeri utuh, ukuran sedang
1 bh jeruk nipis, ambil airnya

3 lembar daging asap


Bahan Rendaman Ayam :
2 siung bawang putih
2 ruas jari jahe
Sedikit garam halus
1 sdt saos tiram
1/2 sdt madu
1 sdt margarin
----------> Aduk rata semua bahan rendaman Ayam, sisihkan


Bahan Isian :
350 gr Daging Sapi cincang
2 lbr Roti Tawar putih tanpa kulit, rendam susu cair hingga lunak, hancurkan
Sedikit Gula Pasir
Sedikit Garam Halus
1/4 bulat bawang bombay ukuran sedang saja, cincang, tumis dgn sedikit margarin, sisihkan
1 sdm tepung terigu
1 butir telur ayam utuh
1 butir kuning telur
----------------> Tiriskan roti tawar dari rendaman air susu, campur semua bahan dlm satu wadah baskom, aduk rata semuanya. Cicipi, bila rasa sdh pas, sisihkan. Siap untuk diisikan dlm ayam.


Bahan Polesan :
1 sdm Madu
8 sdm Kecap Manis
2 sdm Margarin
1/4 sdt merica hitam bubuk
------------> Campur semua bahan polesan. Sisihkan.

Bahan Saus Merah :
2 sdm minyak zaitun
1 sdm Bawang Bombay cincang
1 bh Tomat Buah, kupas kulitnya, cincang daging buahnya
4 sdm Saus Tomat --- aku pakai HEINZ
sedikit gula pasir dan garam halus
sedikit oregano dan basil cincang
Air Kaldu ayam secukupnya
Air sisa bahan polesan dari pemanggangan ayam secukupnya
--------------> Cara membuat saus : hangatkan minyak zaitun, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan buah tomat cincang, aduk2 hingga agak hancur dan harum aromanya, beri oregano dan basil , aduk rata, beri garam dan gula pasir, aduk lagi. Kemudian masukkan saus tomat botolan, aduk2 dan terakhir tambahkan kaldu ayam serta sedikit ari bahan polesan dari pemanggangan ayam, aduk2 hingga merata, cicipi, bila rasa dirasa sudah pas, biarkan hingga mendidih agak kental, matikan api. Siap disajikan beserta ayamnya.



Cara Membuat :
1. Cuci bersih ayam dan buang bagian organ dalamnya, tiriskan, lumuri keseluruhan badan ayam hingga di dalam dengan air jeruk nipis. Biarkan sejenak.
2.Mulailah melakukan pemisahan tulang ayam dari dagingnya hingga terpisah semua bagian tulang dada dan punggungnya.
3. Tusuk-tusuk dengan jarum keseluruhan bagian daging ayam utuh yg sudah tidak ada tulangnya tadi, kemudian lumuri dengan bahan perendam hingga merata (ke bagian dalam juga), biarkan meresap hingga sekitar 20 menit.
3. Jahit menutup/rapatkan dengan menggunakan alat tusuk bagian atas ayam (pada leher)
4. Mulailah memasukkan bahan isian ke dalam bagian tubuh ayam, melalui bagian bawah(pantat), isilah sedikit merata pada bagian dada dan leher, sayap kanan kirinya tp tidak penuh, beri 1 lembar daging asap. Isi/tumpuk lagi dengan bahan isian hingga 1/2 lagi tingginya, beri lagi 1 lbr daging asap, timpa lagi dengan bahan isian hingga penuh.
Lanjutkan pengisian hingga bagian perut sampai ke bawah (pantat), isi 1/2 adonan penuh, beri selembar daging asap lagi, timpa lagi dengan adonan isian hingga penuh. Rapatkan, jahit /rapatkan dengan alat tusuk bagian kulit bawah ayam agar tidak sobek saat dipanggang. Letakkan ayam pada loyang yang telah disemir bahan polesan pada bagian dasarnya.

5. Poles bagian dada hingga ke bawah dengan bahan polesan, balikkan dan poles juga bagian punggung semuanya hingga pantat ayam dengan bahan polesan. Siap dipanggang.
6. Panaskan oven hingga 135-150 derajat celcius (jangan lebih dari ini, karna akan beresiko ayam mudah robek saat matang nanti).
7. Masukkan ayam yang telah dipoles tadi dan panggang selama 30 menit, keluarkan dari oven, poles lagi dengan saus polesan secara merata, panggang lagi hingga sekitar 30 menit lagi. Keluarkan ayamnya, dipegang hati2 dan buanglah cairan dari bahan polesan yg tertampung pada loyang ayam ke dalam wadah lain, poles ayam dengan bahan polesan, panggang kembali hingga 30 menit lagi, buang lagi cairan ayam dlm wadah tampung, lalu oven lagi untuk yang terakhir kali polesan ( total waktu pemanggangan sekitar 1,5 hingga 2 jam).
8. Saat sudah matang, dan warna permukaan ayam menjadi menarik , kilap, keluarkan ayam dari oven, ambil benang jahitnya pelan2, poles dengan kecap manis, balikkan ayam dan oven dengan api atas bagian bawah ayam hingga kecoklatan. Matikan oven, biarkan hangat, siap disajikan bersama Saus Merah , plus setup sayuran dan mashed potatoes.



Artikel Terkait

1 komentar:

Lina IbunyaAzRaf mengatakan...

eduuuunn... Sadis bgt ya mba cara'y... Hehehe... Aku c tau makan'y aja deh... Kereeeenn penjelasan'y bnr2 rinci... Beatiful hit mba... Lv ur blog... <3

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...