Rabu, Juli 31, 2013

KBB #35 - BASIC WHITE


Kalau bicara tentang Meringue, pasti yg terbayang dipikiran kita adalah "maniss" ....
Begitupun saat menerima surat cinta Tantangan KBB yang ke-35 akhir bulan lalu. Aduhhh... ada Pavlova atau juga Meringue Roulade, hmm... karna saya nggak suka rasa yg manis legit menggigit :D (maklum gigi dah banyak yang berlubang nih hihii), maka seperti biasa saya melakukan sedikit penyesuaian pada resep tantangannya.

Alhasil ... tersajilah sebuah hidangan penutup yang ajibb dan aman dinikmati rasa manisnya (walau masih manis tapi sudah jauuuh berkurang dari resep awalnya, menurut selera saya ya - noted). Untuk filling /sausnya, karna tidak menjumpai buah markisa segar, saya gantikan deh dengan sirup markisa dengan diolah menjadi saus kental lebih dahulu, plus biji bunga selasih agar terlihat mirip dengan ciri2 buah markisa hehehee...

Berikut komposisi resep yang saya buat untuk tantangan kali ini :



Passionfruit Meringue Roulade
Ala Rachmah Setyawati
(Resep asli tantangan bisa dilihat disini : http://klubberanibaking101.blogspot.com/2013/07/kbb-35-basic-white.html)

 Bahan -bahan :
120 gr putih telur
125 gr gula pasir
1 sdm air jeruk lemon
1 sdm tepung maizena

Almond iris, cincang kasar
Saus Markisa :
100 ml air matang
100 ml sirup buah markisa
50 gr biji telasih yang sudah direbus
sedikit pewarna kuning lemon
 1 sdm air jeruk lemon

2 sdm tepung maizena, larutkan dgn sedikit air/kental
150-200 ml fresh cream, non dairy, kocok kental/soft peak
1 bh loyang uk. 22X28/30X2cm, beri alas kertas roti di bagian bawah loyang

Cara membuat :
1. Letakkan putih telur pd baskom ukuran sedang yg bersih dan kering (tdk berminyak/basah baskomnya). Kocok dengan menggunakan mixer dengan kecepatan sedang, sambil tambahkan/masukkan gula pasir ke dalamnya sedikit demi sedikit hingga gula pasir habis, kocok hingga mulai berbusa , volumenya naik , lalu tambahkan air jeruk lemonnya, kocok lagi hingga mulai kental.
2. Setelah kental, masukkan tepung maizena, kocok lagi merata dan kental/soft peak.
3. Tuang adonan meringue ke dalam loyang yg sudah disediakan.Ratakan, lalu taburi permukaannya dengan almond iris cincang .
4. Panggang dengan suhu sekitar 165-170 derajat celcius hingga matang/adonan meringue naik dan permukaannya berwarna sedikit kecoklatan.
5. Setelah matang, keluarkan meringue dari loyang, letakkan terbalik di atas kertas roti, biarkan dingin di suhu ruang, Siap diberi filling dan digulung.







Artikel Terkait

1 komentar:

Tulang Lunak Gerobakan mengatakan...

Yummy..
Masakan yang Menarik untuk dicoba..
Terima kasih infonya..
Salam SUKSES dari :
===================

Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN”
~
..Bukan SULAP bukan SIHIR
Asap di GEROBAK, jadi UANG di KANTONG anda..
~
Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN” merupakan
paket usaha kuliner yang mudah dijalankan,
murah & mempunyai tingkat pengembalian modalyang sangat singkat.
Hanya dengan Rp. 7.500.000,- Anda sudah dapat menjalankan
BISNIS KULINER yang terbaik saat ini.
~
Anda akan mendapatkan :
-. Gerobak
-. Peralatan masak bakar
-. Peralatan masak goreng
-. Kompor, tabung gas & regulatornya
-. Brosur
-. Spanduk
-. Poster
-. Produk Awal Ayam Tulang Lunak
-. Kaos
-. Training (Pelatihan) PELAYANAN (khusus mitra dalam Jabodetabek)
Materi inti :
~ Tata cara persiapan pembukaan outlet.
~ Tata cara membakar & menggoreng ayam tulang lunak
~ Tata cara menyajikan ayam tulang lunak
~ Tata cara menyimpan ayam tulang lunak
~
Silakan kunjungi web kami:
~
www.tulanglunakgerobakan.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...