Jumat, Agustus 23, 2013

Spongy Banana Cake


Masih bingung cari ide menghabiskan stok putih telur di rumah?? Bosan dengan olahan yang itu-itu saja?? Nih , cobain yang satu ini.... Empuk , lembut ... manisnya pas!
(hallah sudah seperti iklan di TV aja hihihi )

Ceritanya , malam ini terbangun dari tidur sejenak petang tadi, mendapati pisang raja di meja makan yang tinggal 2 bh saja. Tiba-tiba langsung "ngiler" membayangkan makan cake pisang yang kalau dimakan tuh, langsung terasa pisangnya juga. Punya selera yang sama dengan saya ?? Yuk, monggo cobain, siapa tahu suka ...


SPONGY BANANA CAKE
by Rachmah Setyawati

Bahan-bahan :
200 gr putih telur
30 gr Emulsifier
125 gr Gula Pasir
sedikit saja garam

110 gr Tepung Terigu
20 gr Susu Bubuk
10 gr Tepung Maizena
  5 gr Baking Powder

100 gr Santan , sedang kentalnya (td saya pake santan instant KARA kemasan kecil, saya tambahkan sedikit air hingga tercapai jumlah 100 gr)

Pasta Moka
Pisang Raja matang, lunakkan dengan garpu, kasar saja(cincang kasar kecil2)
Bubuk Cinnamon untuk taburan
2 Lembar Keju Cheddar lembaran


Cara membuat :
1.Letakkan putih telur dlm wadah baskom yg bersih, tuang ke dalamnya gula pasir dan garam halus (sedikiit saja). Kocok dengan mixer, speed tinggi, saat sudah mulai berbusa, sambil terus dikocok masukkan emulsifer, kocok lagi hingga tercampur rata emulsifernya, lalu sambil masih terus dikocok, masukkan semua bahan kering yang sudah diayak (tepung terigu, tepung maizena, baking powder, susu bubuk), kocok hingga mengembang dan lembut (indikasinya, adonan mengembang hampir 1 hingga hampir 2 kali lipat dari adonan awal dan kental ).
2. Kecilkan speed mixer, masukkan santan cair, kocok merata. Matikan mixer.
3. Bagi adonan menjadi 2 bagian, satu adonan beri pasta moka, aduk rata.
4. Siapkan loyang berukuran 18X18cm tinggi 10cm, atau 20X20cm tinggi 7 cm, beri alas kertas roti dan poles margarin/butter.
5. Tuang adonan tanpa pasta (putih) ke dalam loyang, ratakan, lalu taburi atasnya dengan pisang cincang/yg sudah dihaluskan kasar, sisakan 2 sdm makan untuk taburan toping nanti.  Setelah itu, beri keju cheddar lembaran merata (bisa dihilangkan kejunya- tergantung selera).
6. Kemudian tuangkan adonan yang sudah diberi pasta moka , tuang pelan hingga menutupi seluruh lapisan adonan putih.  Lalu, taburkan pisang cincang/halus di permukaannya. Dengan menggunakan ujung sendok, celupkan ke dalam adonan , buat gerakan agak memutar sedikit ditekan dari permukaan ke bawah /dasar loyang (untuk tercipta variasi warna saja, bila tidak suka, tdk perlu dilakukan). Terakhir taburkan bubuk kayumanis/cinnamon di atas permukaan adonan.
7. Panggang adonan dengan suhu sedang, sekitar 150-160 derajat celcius hingga matang/ kurang lebih 35-45 menit.
8. Setelah matang,  keluarkan segera dari loyang, biarkan dingin suhu ruang, baru kemudian dipotong2 , siap disajikan.

**NOTE :
- Kalau suka cake yg lebih padat, tepung terigu bisa ditambahkan sekitar 30-50 gr lagi dari resep di atas.
- Santan bisa diganti dengan mentega/margarin leleh, pengaruhnya nanti akan lebih ke rasa , sementara tekstur tdk berubah banyak.





Artikel Terkait

4 komentar:

Anonim mengatakan...

Mba saya sudah 2 kali bikin pake resep inj, tp emulsifier tdk bisa bercampur..knp ya kira2? Thanks-lian

Anonim mengatakan...

Sore bu rachmah, sy ijin nyontek resep2nya ya bu, semua pasti ennnak,sukses buat bu rachmah

Anonim mengatakan...

Sore bu rachmah, sy ijin nyontek resep2nya ya bu, semua pasti ennnak,sukses buat bu rachmah

Vix alexa mengatakan...

sepertinya agak sulit, tp penasaran mau nyoba buat hmm
izin share streaming/download film gratis

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...