Why not ...
Bisa kok ...
Dan , sekali lagi , nambah koleksi resep kue yang terbuat dari putih telur kan ya :)
Berikut komposisinya ...
SUS PUTIH TELUR
By Rachmah Setyawati
Bahan membuat kulit sus :
70 gr tepung terigu, protein sedang/tinggi
5 gr susu bubuk full cream
5 gr baking powder
125 ml air
50 gr mentega
sedikit saja garam
120 gr putih telur (suhu ruang)
Cara Membuat :
1. Didihkan air, garam dan mentega, masak hingga semua mentega larut, lalu kecilkan api, masukkan bahan kering/tepung terigu, susu bubuk dan baking powder yg sudah diayak, aduk2 merata hingga adonan kalis. Matikan api kompor, biarkan adonan hilang uap panasnya.
2. Baru kemudian masukkan putih telur, kocok hingga merata hingga terbentuk adonan yg kental. Matikan mixer, diamkan sejenak.
3. Aduk2 adonan sus, siapkan pipping bag, masukkan kedalamnya, spuit ke dalam loyang bersemir mentega , bentuk spuit sesuai selera.
4. Panggang dengan api sekitar 165-175 derajat celcius, hingga kurang lebih 25-35 menit/hingga mengembang sedikit dan matang kecoklatan.
5. Setelah matang dan didinginkan suhu ruang, kulit sus siap dipadukan dengan aneka isian rasa.
** NOTE : HASIL AKHIR SAAT DIPANGGANG, ADONAN TIDAK AKAN MENGEMBANG TINGGI SEKALI SEPERTI KUE SUS YANG MEMAKAI KUNING TELUR.
TETAPI, MESKIPUN BEGITU, BUKAN BERARTI TIDAK BISA MENGEMBANG, HASIL AKHIRNYA DIA AKAN TETAP MENGEMBANG, DENGAN CIRI, SAAT SUDAH KECOKLATAN MATANG , SAAT DIPEGANG/DIANGKAT BERATNYA TERASA LEBIH RINGAN, TIDAK PADAT/BERAT (TANDA TDK MENGEMBANG).
Dengan bermodal kulit Sus Putih Telur di atas, kita bisa berkreasi aneka bentuk, bisa kita buat versi vla asin/gurih ataupun vla manis, atau mau kita bentuk Eclair pun bisa, seperti yang sudah saya buat berikut ini :
3 komentar:
hmm keliatanya harus nyoba buat nih, cocok buat cemilan sambil kumpul dgn keluarga.
izin share untuk hiburan ya streaming/download film gratis
Isi tuna mayo nya gimana mbak? Thanks jwbannya
Adonan ini bisa digoreng jadi churos kah?
Posting Komentar