Selasa, September 17, 2013

Savoury Bread Pudding


Iya .. Ikan Dori (baik yg jenis real John Dory ataupun Dori "Patin  Vietnam") ... Daging ikan yang satu ini, tahun-tahun belakangan ini memang sedang banyak diminati disini. Harganya yg tdk terlalu mahal( jenis yg bukan John Dory), tekstur daging ikan yg lumayan lembut , tidak terlalu amis baunya, menjadi pertimbangan tersendiri mengapa aku juga mulai suka dgn ikan ini.

Biasanya, aku olah menjadi sajian aneka pasta, goreng tepung panir, ataupun sup. Nah, kali ini coba buat sajian yg lebih sederhana, tidak terlalu ribet proses memasaknya. Sajian ini juga mungkin bisa sangat cocok buat anak-anak yang kurang gemar makan dengan nasi. Silahkan mencobanya di rumah, semoga bisa menjadi alternatif olahan ikan dori yg menjadi favoritnya ya ..

DORY FISH BREAD PUDDING
By Rachmah Setyawati

Bahan -bahan :
4 -5 lembar Roti Tawar yg pake kulit , potong dadu agak besar.
(paling enak pake roti tawar jadul yg utuh trus dipotong2 agak tebel , kalau ini tadi saya memakai Roti Tawar Gandumnya Bread Talk )


Tumis Daging ikan dori :
3 sdm Bawang Bombay cincang kasar
1 lembar panjang daging fillet ikan dori, potong2 dadu
1 lbr Daging Asap , potong kotak-kotak agak besar
1 sdm margarin + 1 sdm minyak zaitun
Garam Halus secukupnya
-------------> Hangatkan margarin di atas wajan, tumis bawang bombay hingga harum, lalu masukkan daging asap cincang tumis sebentar , lalu masukkan daging ikan dori, aduk2, lalu beri garam halus, aduk merata hingga ikan berubah warna, 1/2 matang. Matikan api kompor, sisihkan.

1/2 bagian bulat paprika hijau, potong dadu
1/2 bagian bulat paprika merah, potong dadu

Bahan puding susu :
100gr Fresh Cream, dairy
250-300gr Susu Cair putih
3 butir telur utuh + 1 bh kuning telur
Garam halus secukupnya
Gula pasir sedikit saja
Keju Cheddar parut secukupnya
-------------------> Aduk semua bahan jadi satu, saring. Siap di tuangkan nanti.

Keju Cheddar slice, aku pakai yg warna orange, potong2 kasar
Merica Hitam secukupnya

 Cara membuat :
1. Siapkan loyang tahan panas, uk sekitar 18X18cm atau 20X20cm, poles bagian sisi dalamnya dengan margarin/butter tipis2.
2. Poles tiap permukaan roti tawar dengan butter tipis2 aja.Ambil beberapa roti tawar ini , tata di dlm loyang yg sudah disediakan, lalu tata ke dalamnya sebagian bahan isian tumisan ikan dori, sebar merata, lalu tambahkan potongan paprika merah dan hijau. Tambahkan potongan roti tawar lagi hingga habis, lalu tambahkan lagi sisa tumisan daging ikan dori.
3. Setelah itu, tuangi dengan bahan puding susu hingga merata. Taburi permukaan atasnya dengan sedikit merica hitam bubuk dan keju cheddar slice. Panggang dengan suhu sekitar 150 derajat celcius selama sekitar 30 menit/ hingga matang.





Artikel Terkait

2 komentar:

deetha mengatakan...

mbok, pake ruti tawarnya jgn pake bread talk ah, g ada surti halalnye :)

Rachmah Setyawati mengatakan...

@Deetha : yup , bisa pake roti perancis aja tuh, lebih enak juga.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...