Selasa, November 25, 2008

Rawon

Surabaya sering turun hujan sekarang. Seperti hari ini, mulai sore hingga menjelang malam, hujan deras disertai petir tak henti2nya...lumayan dingin udara kali ini.
Dingin-dingin begini, jadi membayangkan makan sesuatu yang hangat, surrlllppp...ahh !!
Makan Rawon Yuukk ..... tentu saja akan lebih nikmat jika kita bisa menyajikan resep racikan sendiri kan...?! Lebih Mantaff...

Photobucket

Rawon Suroboyo by Rachmah

Bahan-bahan / Ingredients
1/2 kg daging sapi rawonan/sandung lamur/has luar
1 ikat daun bawang, potong 1 cm, sisihkan
1 bh serai, geprek 
6 lembar daun jeruk 
1 iris tipis selebar ibu jari laos 
2 sdm air asam jawa 1/2 ons taoge pendek  

Bumbu Yg dihaluskan : 
6 siung Bw. Merah 5 siung Bw. Putih 2 bh Cabe merah, goreng bentar,untk hilangkan bau langu 1/2 sdt Ketumbar 1/4 sdt Merica 1/2 sdt Jinten 1 cm Kunyit 1,5 cm Kencur 1 sdt Terasi 8 bh Kluwak, ambil isinya, haluskan Gula Garam 4 sdm minyak goreng, untk menumis Msg(hanya jika suka, aku tdk pakai)


Cara Memasak / Direction :
1. Tumis bumbu halus sebentar, mskkan serai daun jeruk, laos, aduk smp harum. Beri air asam jawa, aduk rata. 2. Besarkan api, mskkan daging rawonan, aduk hingga berubah warna, tuangi dgn air secukupnya ( tergantung selera kita, tingkat kepekatan rawon kadang berbeda setiap orang ). 3. Masak hingga daging matang dan empuk 4. Setelah matang , taburi dgn daun bawang, sajikan dengan sambal terasi dan taoge pendek.

Ayooo, siapkan nasi pulen hangaat.......


Artikel Terkait

2 komentar:

mae mengatakan...

*datang membawa sepiring nasi* permisiiii.... mau minta rawon...

Kedai Rachmah mengatakan...

* boleh, jgn lupa bayar karcis antri sepiring 10rb....

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...