Minggu, Mei 30, 2010

Hidden Egg Puff Pastry

Awalnya sih, sedang mencari ide untuk pembuatan PR Tantangan KBB #19 bulan ini. Tapi, tiba-tiba tertuju pada satu resep di sebuah website kuliner luar negeri (maaf saya lupa alamatnya), yang sedang menyajikan postingan resep pie dari adonan Crust (bukan Puff Pastry) yang cukup unik fillingnya. Yaitu, telur ayam mentah yang diisikan di dalamnya.

Wuuuih...langsung saja kebakaran jenggot ... hehehe....

Nah, daripada harus membuat adonan Crust lagi, nih ada sisa-sisa potongan puff pastry dari PR KBB #17.Aku buat aja dasar pienya dengan Puff Pastry ini. Penambahan telur mentah langsung di bagian fillingnya , unik ya....enak lagi. Bisa jadi alternatif nih yang lagi bosan dengan sajian Telur Ceplok/Telur Mata Sapi, huehehehhehe


Silahkan menyimak step by step di bawah ini.... mudah kan...



Masbar Mei 063

MODIFIED by Rachmah Setyawati

Bahan :

1 ikat Bayam , cuci bersih, petik tangkai daun yg muda saja

2 butir telur ayam utuh

1 lbr daging asap, potong dadu kecil-kecil

2 siung bawang merah, cincang kasar

2 siung bawang putih, cincang kasar

1 bh cabe rawit merah kecil, potong menyerong

1/2 lembar daun salam

1/4 sdt kecap asin

sedikit saja gula

sedikit saja garam


Kulit Puff Pastry , siap pakai

1 butir kuning telur, untuk polesan toping

wijen hitam , untuk taburan


Step by Step Hidden Egg Puff Pastry

Cara Membuat :
1. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabe rawit hingga harum, masukkan potongan daging asap cincang, aduk rata. Masukkan bayam , aduk-aduk sambil tambahkan kecap asin, gula dan sedikit garam. Cicipi, jika sudah pas dan bayam sudah mulai layu sedikit, matikan api.
2. Ambil dua buah loyang pie sekitar 10cm, poles sedikit mentega, gilas pastry siap pakai, letakkan pastry pada loyang, isi dengan tumisan bayam secukupnya.
3. Pecahkan satu buah telur ayam di tengah-tengah isian bayam tadi. Kemudian tutup kembali dengan kulit pastry. Rekatkan bagian sekeliling pinggirnya. Poles bagian atas dengan kuning telur, taburi dengan wijen hitam.
4. Oven dengan suhu panas sekitar 175-180 derajat celcius hingga mengembang , matang kecoklatan.

Artikel Terkait

3 komentar:

Ike Hermawan mengatakan...

owh gitu...ternyata telurnya mentah dimasukinnya, ..kirain digulung, tfs ya mba yuuu,,,,

Rachmah Setyawati mengatakan...

Iya Jeng Ike, dimasukkan dlm kondisi mentah saja begitu.

Watch movie bluray mengatakan...

Isi daging pasti lebih yummy nih :D

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...