Memanfaatkan stok udang dalam freezer yang udah ketimbun beberapa minggu (hehehe..), malam ini dibuat goreng tepung krispy saja. Tapi, pingin saus yang berbeda dari biasanya. Terinspirasi tayangan Bara Pattirajawane di acara Gula-Gula tadi pagi nih, jadi pingin juga nih menyajikan udangnya dengan saus pedas/szechuan.
Ini nih versi saus malam ini ..........
UDANG GORENG TEPUNG SAUS SZECHUAN
-----------------------------------------------
recipe modified by Rachmah Setyawati
Bahan :
1/2 kg Udang Pancet, ukuran besar
( kupas kulit&kepala, sisakan ekor , belah punggung udang, beri 1sdt air jeruk lemon )
8 sdm Tepung Terigu
4 sdm Tepung Maizena
1 sdt Baking Powder
1 sdt Garam Halus
2 butir telur utuh, kocok lepas
Minyak Sayur/Goreng
Saus :
2 bh Cabe Rawit Keriting/3 bh Cabe rawit merah, cincang kasar
1 bh kecil , tomat buah, ambil dagingnya, cincang kecil-kecil
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm Margarin
4 sdm Saus Tomat
2 sdm Saus Sambal
Sedikit air , sekitar 100ml
1 sdt Kecap Asin
1/2 sdt Gula Pasir
1/4 sdt Garam Halus
Cara Membuat :
Udang Tepung --------> Campur bahan tepung terigu, maizena, garam halus & baking powder. Celupkan udang ke dalam kocokan telur, balurkan ke adonan tepung terigu sambil ditekan-tekan. Panaskan minyak sayur/goreng , goreng udang tepung hingga kuning emas.
Saus Szechuan ----------> Panaskan margarin, tumis bawang putih dan cabe, aduk2 hingga harum, masukkan tomat cincang, aduk hingga bau langu tomat hilang, beri saus tomat, saus sambal dan beri air, aduk rata. Biarkan mendidih, beri kecap asin, gula pasir dan garam, aduk rata, cicipi hingga rasanya pas sesuai selera. Biarkan mendidih, hingga agak mengental. Matikan api, siap disajikan bersama udang goreng tepung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar