Sabtu, Juli 31, 2010

KBB #18: French Macarons


Tantangan kali ini .. waah ... sungguh di luar dugaan !!
Ajegileee ajee......Bener deh, yang namanya KBB itu beneran Klub yang asoy geboi deh ah !
Tiada duanya ....

Kalau sebelumnya dikasih yang gampang serba pakai kulit pastry instan, sekarang ? hmmmm... dibuat kelimpungan 'tuh semua anggota Klub Berani Baking ini.Maskaryo oh Maskaryo..... eh ... Macarons oh Macarons....Betapa manjaaa dirimu ....Banyak ngaduk salah, kurang ngaduk juga salah....Ehmmm, dijamin adrenalin setiap member dipacu kencang pada tantangan bulan ini.







Percobaan pertama aku lakukan langsung disaat menerima Surat Cinta dari Host KBB.
Alhasil, gagal total ..huehehehe....

French Macarons




Berikutnya, satu setengah jam setelah setor laporan & dapat logo lulus, masih menjelang batas setoran, masih jg nggak putus harapan dan penasaran. Nyoba lagiii ..... dan hasilnya .... ta raaaaa .........


My Macarons



Untuk tantangan Macarons, aku memakai referensi resep dari Blognya Helen Dujardin, tapi untuk praktek malam ini , diriku hanya pakai 1/2 resep saja (masih parno dengan kegagalan pertama, nangis bombay dengan si Almond bubuk ).

Segera setelah selesai ketempatan acara arisan keluarga di rumahku, tepat pukul 9 malam, langsung teringat kalau belum setor KBB , terpaksa bersih-bersih dipinggirin dulu, langsung ke komputer dan kirim laporan dari hasil yg pertama dulu, takut nggak keburu jam 12 malam kan.

Setelah laporan, masih mau cuci piring tuh ...... tapi melihat jam udah menunjukkan pukul 10 malam lebih ...aduuh !!! aku lupaa !!! itu macaron katanya harus didiamkan dulu kan sampai beberapa jam ??!!! dubrakkk !! mulai panik -- bener2 panik !! Duuh , mana cukup waktunyaaa??? katanya harus 2 jam bahkan lebih ???

Sekitar 10.30 WIB aku mulai menyiapkan segala bahan2 untuk perang MACARONS, daaaan....guess what !? aku tak menemukan timbangan digitalku....huhuhuhuuuuu....hancur lebur hatiku saat itu juga, suamiku sampai ikutan panik mencari itu timbangan ....
Tapi, kebiasaan Rachmah nih, kalo dah puncak panik gitu....harus mulai pikir cepat ! " Wis nggak pake timbangan yo gak opo2 !, bondo nekat ae !", kalo nggak pasti bisa tambah panik aku.

Udah deh, mulai takar menakar tanpa timbangan , jadi pake ilmu kira-kira....hmmmm....
Namun, belajar dari pengalaman membuat pertama dulu, aku pikir kunci kegagalanku saat itu adalah ngocok putih telurnya terlalu kaku, karna terburu2 dan nggak perhatian wkt mengocoknya.

Mulai konsentrasi lagi ....
Beberapa menit berlalu.....
Udah Soft Peak nih adonan putih telur....
Presentation1

Mulai masukkan campuran icing sugar dan almond bubuknya, dalam dua tahap, aduk2, masih kental,...terakhir aduk dah mau cair...hup !!! stop, hayooo aduknya jgn kelamaan ya Teman, Amati adonan asal merata dan masih agak kental. Kalau sudah, ambil piping bag, tuang hati2 adonan ke dalamnya. Setelah di bentuk bula2 di atas loyang. Perhatikan, adonan tidak boleh langsung masuk oven, harus didiamkan dulu hingga lapisan atas bulatan2 adonan macaron itu kering/jika dipegang tidak lengket.

Sebagai masukan/tips, tadi aku hanya butuh waktu sekitar 30 menit saja untuk mengeringkan lapisan atas macarons. Caranya, aku nyalakan AC, aku arahkan loyang pas pada arah angin AC berhembus, kemudian pada arah yg berlawanan aku juga menyalakan kipas angin dengan speed kecil saja, mengarah ke loyang.

3



Berikut adalah resep yang aku pakai :

Basic French Merengue Macaron
-------------------------------------- by Helen Dujardin

3 Eggs Whites or 100 gr weighed -----> Rch , 2 butir putih telur
50 gr Granulated Sugar ---------------------> kurleb 50 gr Gula Caster / Gula Pasir diblender bentar
200 gr Powdered Sugar ---------------------> kuleb 100 gr Icing Sugar (kualitas bagus) - nggak suka manis (orangnya dah manis kok , hehehehe)
110 gr Blanched Almond, Whole or Ground ------> kurleb 50 gr Almond Bubuk

Rch ------------> tambahkan sedikiit moka pasta, satu dua tetes aja
Rch ------------> filling pakai Hazelnut Chocolate Spread

Cara Membuat (sesuai urutan cara yg aku buat) :
1. Blender dengan food processor Icing Sugar dan Almond bubuk, hingga merata/halus, jika tidak terlalu halus, setelah diblender sebentar, ayak saja. Sisihkan
2. Kocok putih telur hingga mulai berbuih, masukkan sedikit demi sedikit caster sugar, secara bertahap hingga gula habis sambil dikocok terus.
3. Kocok putih telur dan gula tadi hingga soft peak.
4. Masukkan campuran Icing Sugar dan Almond Bubuk dalam dua tahap. Masukkan tahap pertama sebagian, aduk rata ringan sekitar 15-20 kali adukan. Aku beri sedikit aja moka pasta - satu tetes. Kemudian masukkan lagi bagian kedua/terakhir dari campuran icing sugar dan almond bubuk, aduk rata.Hati2 jangan mengaduk terlalu lama, sekitar 15-20 adukan jg / asal jangan smp adonan encer saja. Biarkan tekstur adonan agak kental.
5. Siapkan loyang, semir margarin sedikit, tutupi dengan kertas roti.
6. Masukkan adonan ke dalam kantong segitiga/piping bag, potong bagian bawah plastiknya, spuit/bentuk bulat adonan di atas kertas roti tadi. Diamkan beberapa saat hingga lapisan atas adonan yg di loyang itu agak mengering, jika di pegang tak lengket, tp msh empuk.
7. Panaskan oven sekitar 150 derajat celcius, konstan apinya/suhunya di ukuran itu.
8. Masukkan loyang , oven hingga sekitar 20 menit/keluar kaki macaron dan mulai kering bagian atasnya.
9. Keluarkan loyang dari oven, biarkan dingin, siap diberi aneka filling.

2



Sampai pada kesimpulan akhirku, membuat macarons yg berkaki ada tiga kuncinya :
Pertama, pengocokan putih telur sampai soft peak
Kedua, pengeringan permukaan adonan macarons sebelum dipanggang
Ketiga, suhu jangan telalu panas, jaga sekitar 140-150 derajat celcius

Hasilnya, Macarons krenyes diluar, tapi tetep chewy di dalamnya.....

SELAMAT MENCOBA ............ HAPPY BAKING ! Maju Teroos Pantang Mundurr ...


Lulus Juli-Ag 2010

Artikel Terkait

1 komentar:

thesalem mengatakan...

Mbak Rachmah,
maaf yah aku mau tanya kalau soft peak cirinya gimana? maksudnya gak kaku sampai keras gitukah?
Soalnya mau coba buat tapi sudah ngeri duluan :)
Makasih banyak.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...