Minggu, Agustus 15, 2010

MISOA KUAH PEDAS


Beberapa hari ini, kok ya malas makan nasi dan akhirnya pagi ini, sahur di rumahku mencoba satu sajian yg ringan saja, lagi malas makan nasi. Jadi Misoa sebagai gantinya. Temannya, aku padukan saja dengan bahan2 yang kebetulan ada di ru...mah. Satu ekor ikan patin dan jamur enoki, terpilih menemani misoa pagi ini.

Patin Kuah Pedas

Mau cobain juga....? Silahkan ....




MISOA KUAH PEDAS
by Rachmah Setyawati


Patin Kuah Pedas :
1 Ekor Fillet Ikan Patin, potong dadu sedang saja
4 Siung Bw. Putih
1/2 sdt Terasi Bakar
3 biji Cabe Merah, buang isi, goreng hingga layu dulu
5 biji Cabe Rawit, iris tipis2
1 bh serai, belah dua
3 iris jahe segar
1 genggam jamur enoki, potong akarnya

1 sdm kecap ikan
1 sdm kecap asin
sedikit garam
1 sdt Gula Pasir
1/2 bulatan sedang bw. bombay, iris tipis2/cincang


3 sdm minyak sayur
daun ketumbar

Misoa : Rebus air mendidih, masukkan beberapa lipatan misoa (3 lipatan saja - Rachmah), biarkan hingga kurleb 3 menit. Angkat , tiriskan. Sisihkan.



Cara Membuat :
1. Haluskan cabe merah, terasi bakar dan bw. putih
2. Panaskan 3 sdm minyak sayur, masukkan bw. bombay, aduk2 harum, baru masukkan bumbu halus beserta serai dan jahe serta cabe rawit, tumis hingga harum, besarkan api, masukkan potongan ikan patin, aduk2 hingga berubah warna, beri kecap asin dan kecap manis, aduk2 lagi.
3. Bumbui dengan garam dan gula pasir, aduk rata, beri air secukupnya sebagai kuah, masak hingga kuah mendidih.Masukkan jamur enoki, aduk2 sebentar, Cicipi, jika rasa sdh pas, matikan api.
4. Sajikan misoa ke dalam mangkuk saji, siram dengan kuah patin pedas, taburi daun ketumbar.

Misoa Kuah Pedas

Artikel Terkait

2 komentar:

sasi prasetiyo mengatakan...

mbak rahma minta resepnya ya...aq paling suka yg pedas2, makasih sebelumnya

Rachmah Setyawati mengatakan...

Silahkan mbak Sasi, iya saya juga penggemar masakan pedas.

Smg berkenan dengan resep ini.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...