Senin, Juli 04, 2011

Kangkung Goreng Renyah Ala Mbak R

Karna sering teringat / kesengsem sama menu Kangkung Krispinya resto Dewa Ndaru kapan hari. Dipikiran yang ada cuman... bumbunya hampir sama dengan bumbu rempeyek neh??!! :D
Nah lo... penasaran kan jadinya. Utak atik kok ya masuk juga... Siip lah ! Ternyata memang cocok dan mendekati menu yg lagi diidam-idamkan.

Pada dasarnya bumbu adonan yg satu ini bisa dipakai buat rempeyek kok, baik itu rempeyek kacang/ rempeyek bayam, enakkk dan tahan krispinya, dijamin :D




KANGKUNG RENYAH
------------------------
By Mbak R

Minyak Goreng
2 Ikat Kangkung, cuci bersih , petik agak panjang

Bumbu Renyah :
250gr Tepung Beras
1/2 butir telur utuh
50 cc santan kental (bisa segar , bisa pake instant)
150cc air


Bumbu halus :
3 siung bw. putih
sedikit ketumbar
2cm kunyit
4 butir kemiri
2 iris tipis lengkuas
sedikit garam halus
sedikit gula pasir

Saus Dressing :
2 sdm Air jeruk lemon
1 sdm Kecap Ikan
1/4 sdt gula pasir
Cabe rawit, rajang tipis


Cara Membuat :
1. Haluskan semua bahan bumbu halus.
2. Aduk dlm mangkok semua bahan bumbu renyah, tambahkan bumbu halus, aduk rata.
3. Panaskan minyak goreng, usahakan agak banyak/cukupan jumlahnya. Setelah panas cukup, mulai celupkan satu potong bagian kangkung ke dalam bumbu pencelup tadi, goreng hingga kuning keemasan/bagian sayur tampak mulai mengeras/kaku.
Lakukan hingga kangkung habis. Tiriskan.
*gunakan minyak baru untuk hasil yg sempurna.
4. Aduk semua bahan saus dressing hingga gula larut.
5. Letakkan/tata kangkung renyah dlam piring saji, beri sedikit saus dressing diatasnya.


TIPS: resep bumbu renyah ini bisa juga dibuat untuk bahan rempeyek .Jika dirasa terlalu kental, suka yg ringan, airnya bisa ditambahkan, asal encer aja adonannya.

Artikel Terkait

Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...