Nah lo... penasaran kan jadinya. Utak atik kok ya masuk juga... Siip lah ! Ternyata memang cocok dan mendekati menu yg lagi diidam-idamkan.
Pada dasarnya bumbu adonan yg satu ini bisa dipakai buat rempeyek kok, baik itu rempeyek kacang/ rempeyek bayam, enakkk dan tahan krispinya, dijamin :D
KANGKUNG RENYAH
------------------------
By Mbak R
Minyak Goreng
2 Ikat Kangkung, cuci bersih , petik agak panjang
Bumbu Renyah :
250gr Tepung Beras
1/2 butir telur utuh
50 cc santan kental (bisa segar , bisa pake instant)
150cc air
Bumbu halus :
3 siung bw. putih
sedikit ketumbar
2cm kunyit
4 butir kemiri
2 iris tipis lengkuas
sedikit garam halus
sedikit gula pasir
Saus Dressing :
2 sdm Air jeruk lemon
1 sdm Kecap Ikan
1/4 sdt gula pasir
Cabe rawit, rajang tipis
Cara Membuat :
1. Haluskan semua bahan bumbu halus.
2. Aduk dlm mangkok semua bahan bumbu renyah, tambahkan bumbu halus, aduk rata.
3. Panaskan minyak goreng, usahakan agak banyak/cukupan jumlahnya. Setelah panas cukup, mulai celupkan satu potong bagian kangkung ke dalam bumbu pencelup tadi, goreng hingga kuning keemasan/bagian sayur tampak mulai mengeras/kaku.
Lakukan hingga kangkung habis. Tiriskan.
*gunakan minyak baru untuk hasil yg sempurna.
4. Aduk semua bahan saus dressing hingga gula larut.
5. Letakkan/tata kangkung renyah dlam piring saji, beri sedikit saus dressing diatasnya.
TIPS: resep bumbu renyah ini bisa juga dibuat untuk bahan rempeyek .Jika dirasa terlalu kental, suka yg ringan, airnya bisa ditambahkan, asal encer aja adonannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar