Senin, Juli 04, 2011

Sosis Brood

Pas lihat tayangan ini di acara MASTERCHEF AUSTRALIA, ide awal katanya dari keprihatinan sang Chef tentang pola anak2 kecil yg kalau disuguhi makanan yg ada sayurannya musti disingkirkan oleh mereka. Alhasil, dia akali memasukkan unsur sayuran dlm bentuk pure/dihaluskan dan salah satunya dicampur ke dalam jenis pastry yang satu ini.

So...coba saja ah resep sederhana ini, siapa tahu cocok dengan selera keluarga masing2. Kebetulan sekali, putri saya suka melahapnya tadi, satu bagian utuh dari tiga bagian besar pastry ini bisa dihabiskannya :D


HOMEMADE SOSIS BROOD
adaptasi resep MasterChef Australia

Kulit Pastry siap jadi, uk.sekitar 30X40cm

Adonan Isi :
300gr Daging sapi cincang
200 gr Daging ayam cincang
60 gr Tepung Roti halus/tepung panir yg berbutir halus
1/8 -1/4 sdt garam halus, tergantung selera juga :D
Sedikit aja gula pasir ( aku tambahkan sendiri , biar gurih pas ketemu si garam)
1 bh wortel uk. sedang, kukus, parut memanjang, blender halus, seperti pure/pasta.
*wortel bisa diganti dengan labu kuning atau ubi
--------> selain memasukkan unsur sayuran ke dalam adonan , jg sebagai penambah rasa



Cara Membuat :
1. Panaskan oven . Aduk semua bahan isian jadi satu, uleni ringan secara merata agar semua bahan tercampur merata.Sisihkan

2. Siapkan kulit pastry. Gilas ringan/agak tipiskan kulit pastri agar tak terlalu mengembang nanti bila dioven. Potong/bagi menjadi 3 bagian sama lebarnya.

3. Bagi adonan isi menjadi 3 bagian sama rata. Ambil satu bagian, pulun2 bentuk lonjong memanjang , sepanjang ukuran kulit pastry. Letakkan adonan panjang bahan isi pd salah satu ujung bagian kulit pastry, siap gulung/bungkus isian, poles ujung bagian kulit pastry untuk merekatkan gulungan. Letakkan gulungan adonan ini pada loyang bersemir margarin/butter, kemudian poles permukaan atas gulungan dengan kuning telur merata, beri taburan sesuai selera (bisa peterseli cincang/wijen/dll).

4. Lakukan hingga adonan habis.

5. Masukkan oven,dengan suhu 180 derajat celcius, nanti jika sdh terlihat mengembang bisa dikecilkan sedikit hingga 170 derajat celcius, oven hingga matang sekitar 25 menit. Sajikan dengan cocolan sambal/saus tomat botolan/saus keju ... suuurrlllpp



** Dari hasil akhir tadi, sptnya saya lebih prefer lain kali akan menambahkan potongan keju cheddar ke dalamnya...pasti lebih ehhmmmm.


SELAMAT MENCOBA...

Artikel Terkait

Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...