Terus terang , saya termasuk salah satu penggemar pengguna tepung self raising. Mengapa? Mudah saja jawabnya, karena kepraktisannya :D. Membuat jenis roti yang memakai adonan ragi... hmmm terus terang saya paling malas hehhee. Maka tak heran bila saat saya punya keinginan makan roti, tanpa beli dan harus buat sendiri, saya selalu rela putar otak untuk mencari penggantinya (tidak menggunakan teknik pembuatan roti dengan ragi :D). Nah, nakal ya :D
Tapi, begitulah saya ... kalau sudah urusan masak memasak, membuat kue, kalau bisa sih suka yg prosesnya praktis namun bisa menghasilkan rasa enak.
Malas buat adonan pizza ... utamanya nunggu proofing adonannya tuh hahahaa... Saya mencari akal, pakai adonan semacam jenis SCONE saja, yang tanpa gula, sebab saya ingin menambahkan flavour gurih ke dalamnya. Daan ... Cling !! Pilihan jatuh deh dengan model seperti.. uenak polll deh ! Sama sekali tidak mengecawakan , trust me ! :)
Anda pemalas juga membuat adonan roti seperti saya? Tapi ingin menikmati tekstur kudapan yg seperti roti ?? Silahkan nih dicoba... nggak bakal nyesel deh ..
MUSHROOM BREAD
Original recipe by Rachmah Setyawati
Bahan- Bahan :
Toping:
1 siung bw putih, cincang
1 kalng jamur champignon cincang
Bbrp jamur shittake, potong-potong
4 sdm jagung manis
1/5 sdt Italian Herbs
1 sdm minyak zaitn
Seujung sendk kecil gula pasir
Cara membuat bahan toping :
Tumis bw putih +minyk zaitun, masuk jamur aduk rata beri gula,herbs , aduk hingga harum, matikan api kompor, angkat sisihkan
Bahan roti/savoury scone :
200gr tep self raising
1sdt tep maizena
50 gr keju parmesan bubuk
Sedikit garam, seujung sendok
Telur ayam 1 btr utuh
20gr margarin leleh
140 cc susu cair
1 sdm parsley cincang
Cara membuat :
1. Aduh semua bahan kering menjadi satu, kecuali parley dan telur serta susu cair.
2. Masukkan susu dan telur, aduk rata
3. Tuang dlm loyang tinggi 3cm, uk 20 atau 22cm (lbh bagus kalo loyang bongkar pasang/ loyang pie), beri alas kertas roti, semir margarin. Tuang adonan beri topping, semprotkan mayones + susu kental manis sedikit diatasnya. Panggang 25 menit suhu 165 derajat celcius.
4 komentar:
Hi Mbak Rachmah, barusan aku baca resep roti jamurnya. Kalau setahu saya, roti tanpa ragi banyak resepnya dibikin jg, ada yg disebut soda bread. Kalau gak salah roti dari Irlandia.
Halo Re, iya masih pingin eksplore lagi ke depan aneka macam roti tanpa ragi nantinya.
Maklum penggemar sistem pembuatan kilat hehhe...
Trima kasih tambahan informasinya :)
Mba, aku uda nyoba resepnya. Tp adonan roti ku kok bantat ya? Pas yang diaduk rata itu pake apa ya? Asal rata aja atau pake mixer? Penasaran mau nyoba lagi soalnya simpel bahan2nya :)
Makasii :)
-marieska-
Diaduknya asal tercampur rata saja mbak, jangan overmixed , pasti akan keras nanti hasilnya.
InsyaAllah membuatnya memang bener2 mudah kok :)
Kuncinya, bila menggunakan baking powder sebagai pengganti tepung self raising maupun bila memakai tepung self raising , harus dicek tentang kualitas pengembangnya apakah berfungsi sempurna. Pastikan baking powder atau tepung self raisingnya bagus ya. Plus , ngaduknya nggak usah terlalu lama dan terlalu ditekan2 ..
Selamat mencoba lagi :)
Posting Komentar