Selasa, September 10, 2013

Egg Flan

Egg Flan
by Rachmah Setyawati - adaptasi dari Buku Kelezatan Quiche & Flan (Periplus)

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
1 bungkus roti tawar putih, tanpa kulit
Beberapa sendok mentega suhu ruang

150 ml whipped cream cair , dairy
200 ml susuh cair UHT putih
sedikit saja garam halus

50gr keju parmesan, parut halus
3 butir telur utuh + 1 butir kuning telur, kocok lepas

Bahan isian :
5 lbr daging asap , potong2 agak memanjang
sedikit jamur champignon, potong2
1 bh kecil tomat buah, cincang kasar
1 siung bawang putih, geprek bersama kulitnya
2 sdm minyak zaitun yg light / sedikit mentega , untuk menumis

1-2 butir telur rebus, iris agak tipis memanjang
1 lbr Keju Cheddar , iris memanjang
Italian Herb (basil / oregano/ thyme/ rosemary cincang)


Cara membuat :
1. Persiapkan bahan kulitnya dulu. Ambil loyang tahan panas/loyang biasa, ukuran sekitar 18cm, poles tipis seluruh permukaan dalamnya dengan mentega.
Tata semua roti tawar pada sebuah alas datar, gilas /tipiskan permukaan roti tawar. Lalu poles bolak balik permukaannya dengan mentega merata. Potong diagonal masing2 roti tawar tadi (membentuk segitiga).
Kemudian tata rapi dan rapat masing2 lembaran tipis roti tawar bersemir mentega ke dalam seluruh permukaan pinggiran loyang. Panggang dengan suhu oven kurang lebih 140-150 derajat celcius hingga kering agak kecoklatan tp tidak smp gosong ya/coklat tua.
2. Sambil menunggu kulit dipanggang, persiapkan bahan isian :
Panaskan minyak zaitun/mentega, tumis bawang putih beserta kulitnya, hingga harum , lalu masukkan daging asap , aduk2 , kemudian masukkan jamur dan buah tomat cincang, besarkan api, aduk2 hingga harum dan tomat mulai layu. Beri sedikit saja saus tomat, aduk rata. Setelah itu matikan api kompor, dan sisihkan , biarkan uap panas hilang.
3. Sekarang siapkan bahan custard. Aduk rata whipped cream cair + susu uht + garam halus + telur dan keju parmesan. Cicipi hingga rasa asin/gurih sudah cukup pas di lidah.
Siap dituang.
4. Setelah bahan kulit roti tawar tadi cukup kering, keluarkan dari oven (jgn dimatikan dulu ovennya). Lalu mulai tata bahan isian / masukkan ke dalam bahan kulit roti tawar, ratakan.Kemudian tuangi dengan bahan custard, Setelah itu, tata potongan telur rebus dan keju cheddar lembaran di atasnya. Taburi dengan italian herbs , siap dipanggang dlm oven dengan suhu 150 derajat celcius hingga matang (kurang lebih 30-45 menit).
Sajikan selagi hangat.






Artikel Terkait

Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...