Kamis, November 20, 2008

Serundeng Daging Sapi by Rachmah


Sudah lama tidak masak Serundeng Daging dan kebetulan ada teman baik yang minta tolong untuk dibuatkan, jadi kesempatan deh incip2 serundeng daging seperti yang biasa IbuKu buat sewaktu aku masih kecil dulu.
Membuat serundeng daging ini, tidaklah rumit, namun kesabaran sangat diperlukan dalam hal ini. Terutama saat menyangrai parutan kelapanya membutuhkan waktu cukup lama, dengan nyala api yang kecil pula. But, sekali lagi terbukti bahwa yang rumit-rumit itu selalu worth it !


INGREDIENTS
  • 250 gr Daging Sapi Has Dalam 1/2 butir Kelapa (muda ato 1/2 tua,biasa untuk urap), parut memanjang
  • 5 siung bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 1 bh Cabe rawit (bila ingin pedas) 
  • 1 cm asam jawa 
  • 1 cm terasi matang 
  • 1 sdt ketumbar 
  • 1/2 sdt jinten 
  • 1 iris tipis laos, bersihkan kulitnya 
  • 4 lembar daun jeruk 
  • 1 lembar daun salam 
  • 3 sdm gula jawa 
  • 1 sdm garam 
  • 1/2 sdt gula pasir (jika senang agak manis) 
  • 1/2 sdt kecap manis(bila suka - optional)


DIRECTION
PhotobucketPhotobucketPhotobucket
1. Masak daging sapi hingga empuk, potong2 tipis melebar mengikuti serat. Sisihkan.
2. Sangrai kelapa parut dgn 1 lembar daun jeruk, hingga kecoklatan. Sisihkan.
3. Haluskan semua bumbu, kecuali daun jeruk, laos & daun salam. Tumis dengan sedikit saja minyak goreng, sampai harum, beri air secukupnya. Masukkan daging sapi matang, aduk hingga rata & bumbu meresap dalam daging.
4. Jika bumbu sudah harum & meresap dalam daging, masukkan kelapa sangrai, aduk rata, hingga semua bumbu & daging menyatu dengan kelapa sangrai, cicipi. Jika rasa manis&asin sudah sesuai selera kita. Matikan api, siap disajikan dengan nasi pulen hangat !

Artikel Terkait

5 komentar:

Mira G. Lestari mengatakan...

Mba tar mau ta' praktekin resep nyang ini. Nampaknya uendaang dimakan sama nasi panas. Slllrrrph..

Mira link yaaa..

Rachmah Setyawati mengatakan...

wokee, silahkan Mira, ditunggu laporannya ya ; tp, jgn lupa masalah kadar keasinannya bisa menyesuaikan sesuai selera masing2 ya..

Anonim mengatakan...

Maaf ini masalah daging sapi direbus dulu atau Gimana. Thanks alinda Watson

Anonim mengatakan...

Thank you, for this share

Pecinta Serundeng Daging Sapi mengatakan...

Terima kasih sudah berbagi resep masakan enak ibu. Bisa dipraktekkan di rumah. Sangat membantu.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...