Kamis, Maret 10, 2011

Homemade Potato Gnocchi



Sudah lama ingin membuat potato gnocchi sendiri. Lebih lagi karna, sangat tertarik dengan isi buku serba kentang terbitan Periplus yang sudah lama saya miliki. Tapi, selalu tertunda.

Suatu ketika, ada teman baik dari asal Surabaya yang bermukim di Adelaide, Australia memberikan oleh-oleh berupa instant Potato Gnocchi. Pertama kali mengolahnya dan saat itu aku buat versi bolognese sauce. Tak disangka , putriku suka sekali. Sambil berkomentar lucu, bahwa rasa & teksturnya seperti Cimol Indonesia...hehehe

Akhirnya, kita pun lebih suka menyebut potato gnocchi sebagai cimol Italia.... :D .. :D

Beberapa kali juga sudah ditodong si buah hati agar membuat sendiri "Cimol Italia" ini. Dan dua hari lalu berhasil mewujudkan keinginannya. Cukup puas dengan hasilnya. Mudah membuatnya, dapat disimpan lagi, hingga suatu saat dibutuhkan kita tinggal mengolahnya saja dengan bahan sausnya.

Buat sendiri yuuk ! Hitung-hitung, dapat menyajikan jajanan sehat buat putra putri kita kan ...





POTATO GNOCCHI (homemade)
Source : Buku Classic Essential Potatoes by Periplus
------------------------------------------------------------
Bahan
1/2 kg kentang (sekitar 4 bh ), dikukus, kupas, haluskan selagi hangat
1 kuning telur
3 sdm Keju Parmesan halus (aku pake campuran dgn keju edam)
Kurang lebih 300gr Tepung Terigu
(dibuku asline disebutkan 125, tp ternyata msh lengket saat diuleni, jd aku tambahkan hingga kalis )

Cara Membuat :
1. Campur kentang halus dengan kuning telur, aduk rata, tambahkan keju parmesan bubuk, aduk rata lagi. Terakhir masukkan tepung terigu, uleni hingga kalis.
2. Bentuk lonjong memanjang adonan, potong2 /bentuk sesuai selera.
3. Didihkan air secukupnya dlam panci, tambahkan sedikit garam dan sedikit minyak zaitun. Biarkan hingga air bener2 mendidih. Baru masukkan potongan/bentukan potatao gnocchi tadi, masak hingga semua gnocchi terapung (pertanda udah matang).
4. Angkat , tiriskan. Jika membuat dlm jumlah banyak , setelah direbus begini, tiriskan, lalu simpan dlm wadah kedap udara, simpan di kulkas. Saat akan menggunakan, rebus lagi gnocchi.
**Hasil jadi : cukup untuk sekitar 3-4 porsi piring uk. sedang saja.



DOUBLE CHEESE GNOCCHI
By Mbak R
---------------------------------------------------------

2 genggam Homemade Potato Gnocchi, rebus terlebih dahulu tiriskan

Saus Keju :
1/4 sdt mentega unsalted
1 sdt minyak zaitun
1 sdm bawang bombay cincang
1 sdt tepung terigu
2 lbr Daging sapi asap, iris tipis memanjang - optional
200 ml Susu Cair segar - plain
25 gr Cheese Cream
-------> aduk rata susu & krim keju, sisihkan
1 lbr Keju Cheddar, warna orange, potong2 tipis
sedikiit aja garam & gula pasir
sedikit merica hitam bubuk
Rosemary & tomat cherry untuk garnish

Cara membuat saus :
1. Panaskan minyak zaitun dan mentega, tumis bw bombay hingga harum, masukkan potongan daging asap dan keju cheddar, aduk-aduk.
2. Masukkan tepung terigu, aduk rata cepat, tambahkan larutan susu segar dan krim keju, aduk rata .
3. Beri sedikit saja garam,gula pasir dan merica hitam, aduk merata. Cicipi, jika rasa sdh pas, masak hingga agak mengental saja.
4. Tata potato gnocchi diatas piring saji, beri saus keju, taburi fresh rosemary cincang dan tomat cherry.





Artikel Terkait

Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...