Minggu, Maret 10, 2013

Caramel Cake (Cake Sarang Semut)


Cake yang satu ini, termasuk cake sepanjang masa. Walau sekarang, banyak jenis cake baru dalam kuliner kita, tetapi Cake Sarang Semut ini masih tetap mempunyai penggemar.

Saya bukan penggemar fanatiknya sih, namun tiba-tiba saja sore ini ingin sekali menikmati sensasi dari Caramel Cake "Jadoel" . Tekstur cake yang berserat , hampir menyerupai tekstur Bika Ambon, merupakan daya tarik tersendiri, sedikit kenyal bisa dirasakan, rasa manis sedikit asam dari sirup karamel di dalamnya hmmm.... tak mudah terlupakan.

Belum pernah mencobanya , teman?? Sayang sekali. Sebuah pengalaman menarik kala membuat cake "Jadoel" ini lho :) Try this one, maka akan terasa lengkap pengalaman kita.


Caramel Cake (Cake Sarang Semut)
By Rachmah Setyawati


Bahan - bahan :
6 btr telur utuh
200 gr Gula Pasir
200 ml air
175 gr Mentega/margarin, lelehkan
140 ml Susu Kental Manis

125 gr Tepung terigu
  30 gr  Susu Bubuk
 ----- ayak semua bahan kering


1 sdt soda kue
1/2 sdt baking powder

Variasi/optional : Kacang mente matang cincang kasar.


Caranya :
1. Buat sirup karamel dulu . Panaskan gula pasir dlm panci dengan api kecil, hingga terlihat gosong/kecoklatan. Baru setelah larut semua gula, tambahkan airnya, aduk-aduk rata, setelah mendidih, matikan api, dan biarkan hingga dingin (suhu panas hilang)
2. Kocok semua telur hingga agak mengembang, lalu sambil dikocok tambahkan susu kental manis, kocok rata.
3. Kemudian masukkkan semua bahan kering, sambil tetap dikocok speed paling rendah. Setelah rata, masukkan sirup karamel , lalu terakhir margarin/mentega leleh, kocok rata.Terakhir , masukkan campuran soda kue dan baking powder, kocok rata.Matikan mixer .
4. Poles loyang uk. 20X20X7cm , 1 bh , kalau ingin hasil jadi cake lebih tinggi, gunakan loyang kotak 18X18X7 atau 10cm 1bh. Poles dan alasi kertas roti.
5. Panaskan oven hingga suhu 160derajat celcius,
6. Tuang adonan dlm loyang, taburi kacang mente cincang (optional), panggang hingga matang kecoklatan, sekitar 40 menit.




Artikel Terkait

4 komentar:

Lina IbunyaAzRaf mengatakan...

hay mba R, cantik cake'y... Jadi pingin bikin, gerimis2 gini ya enak'y ngeteh tawar yg anget ditemani caramel cake...

Bisnis Investasi mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Unknown mengatakan...

Assalam sis..dan salam kenal..cantik kue nya..sarangnya juga banyak..

Rachmah Setyawati mengatakan...

Lina IbunyaAsRaf , Juicy Cafe : terima kasih sudah mampir.. monggo

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...