Minggu, Mei 06, 2012

Kue Amandel



Kalau dulu, saat aku kecil, kue ini termasuk kue mewah. Ibuku, Bapakku ... dulu menempatkan Sosis Brood, Kue Amandel Kacang ini sebagai "kue khas" layaknya "Es Podeng" yang memang umumnya hanya ditemui saat acara pesta pernikahan itu. Jadi terkenang keberadaan Bapakku saat merasakan sensasi gigitan pastry berisi kacang tanah tumbuk ini :)

Ini nih, efek menemukan kulit pastry siap pakai yg sudah  lumayan mewakili selera, jadinya nggak bisa berhentiiii....pingin ngolahnya melulu ihh ..


KUE AMANDEL
By Mbak R

Bahan :
5-6 lbr Kulit Pastry jadi uk. 16X16cm
Putih telur
Kuning telur

Bahan isian :
250gr Kacang Tanah , sangrai, kupas kulitnya, haluskan (tumbuk agak kasar, tdk smp berminyak ya, masih berbutir2 tp agak halus)
sedikit garam halus
100gr Gula Pasir (blender sebentar aja)
1 sdm Susu bubuk
2 butir kuning telur
1/2 butir putih telur

Cara Membuat ;
1. Campur semua bahan isian, aduk hingga merata, sisihkan
2. Ambil satu lembar kulit pastry, letakkan bahan isian pd 1/2 bagian sisi garis tengah.
3. Poles sepanjang ujung bagian kanan sisa kulit pastry dengan putih telur. Lalu lipas sisi sebelah kiri menutupi isian, dan dilekatkan pada sisi yg dipoles putih telur. Rekatkan, dengan menggunakan garpu, tekan2 sisi yg dilem tadi .
4. Potong2 sesuai lebar yg diinginkan, poles atas kue dengan kuning telur, letakkan pada loyang yg telah bersemir margarin/butter, oven dengan suhu sekitar 170derajat celcius, setlah mengembang, turunkan suhu menjadi 160derajat celcius, lanjutkan memanggang hingga kecoklatan/ sekitar 20menit.

Artikel Terkait

Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...